Всем привет! Давно хотела разобраться в вопросе выбора яйц. Да, простят меня вегетарианцы, но это очень полезный продукт, если знать, как правильно их есть. И знаете, я накопала довольно много информации об этом продукте питания. Для начала скажите: “Едите ли вы яйца? Какие: куриные или перепелиные? Почему именно эти?” В настоящее время в магазинах можно купить и то, и другое, но лично мне нравятся больше перепелиные, я позже объясню свой выбор.
Поскольку имеется тенденция и некая мода на здоровое питание, то перепелиные яйца окружает очень много мифов и предрассудков. К своему стыду, я тоже раньше считала, что яйца перепелки намного полезнее куриных яиц. Оказалось, что НИКАКОЙ существенной разницы в этих видах яиц нет. Не верите? Сейчас я попробую опровергнуть несколько мифов, связанных с перепелиными яйцами.
Миф # 1 Перепелиные яйца и холестерин
Многие считают, что в перепелиных яйцах значительно меньше холестерина, чем в куриных. Вероятно, эти люди сравнивали одно перепелиное и одно куриное яйцо. Конечно, по объему куриное яйцо больше перепелиного в 5 раз, и если съесть только одно яйцо перепелки, то холестерина получите меньше. Но если взять одинаковое количество объема продукта, то окажется, что в перепелином яйце холестерина не только такое же, но даже несколько больше, чем в курином. Для сравнения в 100 г куриных яйц холестерина содержится 570 мг, а в 100 г перепелиных – 600 мг.
перепелиные яйца, польза перепелиных яиц
Таким образом, съедая одинаковый объем этих яиц вы получаете одинаковое количество холестерина. И хотя говорят, что холестерин очень вреден для сосудов, на самом деле холестерин очень важен для организма. Другое дело, когда его поступает очень много, тогда он действительно может наделать дел. Поэтому у яиц есть ограничение по употреблению – не более 1 – 2 шт. в неделю для куриных и, соответственно, 5-10 шт для перепелиных.
Миф # 2 Куриные яйца калорийнее
Некоторые, следящие за своей фигурой, переходят на перепелиные яйца, полагая, что тем самым они уменьшат калораж пищи. Яйца довольно калорийный продукт за счет многочисленных жиров, входящих в состав желтка. Но оказывается, что по калориям перепелиное яйцо ничуть не уступает куриному и ни о каком снижении калорийности быть не может.
В 100 г куриных яиц – 157 ккал, а в перепелиных – 168 ккал. Поэтому это очередной миф, просто держите меру в их употреблении.
Миф # 3 От перепелиных яиц невозможно заболеть сальмонелезом
Салмонеллез – это тяжелое кишечное инфекционное заболевание, которое передается в том числе и через яйца. К сожалению, как бы этого не хотелось, но с перепелиными яйцами риск заболеть этой весьма неприятной болезнью есть. Сами перепелки действительно не болеют сальмонеллезом, потому что их температура тела составляет 42 градуса, при этом все патогенные бактерии не выдерживают и погибают. Но само яйцо не имеет такой температуры, поэтому вполне может случиться, что на скорлупе поселятся бактерии сальмонелл.
перепелиные яйца, польза перепелиных яиц
Увеличивает риск заражения условия хранения, например, если яйца перепелки хранятся в одном контейнере с куриными. Поэтому рекомендуется есть яйца только в вареном виде или хорошо прожаренными, а перед тем как их использовать нужно хорошо помыть их с мылом. Поверьте, лучше предупредить это заболевание, чем расхлебывать его последствия для кишечника. Особенно это касается детей. Ведь некоторые полагают, что дав ребенку сырое перепелиное яйцо, делают рацион питания полезнее. http://saxarvnorme.ru/kurinye-yajca-vs-perepelinye-yajca.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев