К 200 - летию Ивана Сергеевича Аксакова на абонементе городской библиотеки филиал № 1 оформлена информационная выставка «Поэт.
Герой. Патриот.». Мой удел — стараться на благо отечества. Иван Аксаков.
Иван Сергеевич Аксаков (8 октября 1823 года — 8 февраля 1886 года) родился вдалеке от столиц, на территории нынешней Башкирии, в селе Надеждино. Ему, несомненно, повезло с семьей. принадлежал к тому типу удивительных русских людей, которые своими идеями оказали большое влияние на умонастроение русского общества в 19 веке. Современники воспринимали его как человека кристально чистой души. Среди хорошо знавших его людей даже бытовало выражение, что «честен, как Аксаков». Иван Аксаков был третьим сыном Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859) — известного русского писателя.
В московском доме Аксаковых и в Абрамцево, в горячих спорах с «прозападниками» о роли русского народа и русского государства в мировой и европейской истории, вызревали идеи славянофильства. Они оказали огромное влияние на мировоззрение братьев Аксаковых. Уже позже Константин Аксаков (наряду с И.В. Киреевским и А.С. Хомяковым) стал идеологом нового философского направления в русском обществе. После смерти старшего брата, Иван Аксаков развил его философские идеи, стал признанным авторитетом среди славянофилов. Предки Ивана Аксакова были патриотами России. Иван Аксаков помнил честь своего рода, и всей своей судьбой доказал, что любит Россию и русский народ. «Наше знамя — русская народность как символ самостоятельности и духовной свободы, свободы жизни и развития», — провозгласил он. Таких его слов власть имущие не понимали, потому в жизни Ивана Аксакова было немало горьких минут. Когда ему отказали в государственной службе, не раз запрещали издание газет и журналов, и даже отправили в ссылку. Неудобного человека лучше держать от себя подальше. Ссылка была недолгой. В 1880 году по возвращению в Москву Иван Сергеевич начинает издавать газету «Русь». Он критикует ход реформ, ругает либералов, западников, нигилистов, террористов. Говорит о главной опасности — надвигающейся революции.
Впрочем, в жизни Аксакова была не одна лишь публицистика с политикой. Иван Сергеевич писал замечательные стихи, а композиторы охотно превращали их в романсы. Один из них довольно известен и сегодня — «Жаль мне и грустно», это стихотворение 1845 года, музыку к которому сочинил Александр Алябьев.
С миром русской поэзии Аксакова связывало еще одно важное обстоятельство. В 1866 году он женится на дочери знаменитого поэта — Анне Федоровне Тютчевой, фрейлине императрицы Марии Александровны.
Жениху было 42 года, невесте — 36 лет. Основой этого брака стало глубокое единодушие: Анна Федоровна горячо разделяла славянофильские взгляды отца и мужа. Это тем более удивительно, что она по происхождению наполовину немка и до 16 лет жила в родной Германии. Анна Федоровна после смерти Ивана Сергеевича в 1886 году собрала и выпустила семь томов его сочинений. Большой интерес представляют ее собственные мемуары, метко описывающие нравы и персонажей русского общества середины XIX века одним из ярчайших представителей и действующих лиц которого был, несомненно, Аксаков. Подготовила информацию и оформила информационную выставку библиотекарь абонемента Лонченкова О. В.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев