10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
#желаюзнать!
Всемирный день предотвращения самоубийств (Всемирный день предотвращения суицида) — международная дата, которая ежегодно отмечается 10 сентября. Ежегодно, начиная с 2003 года, в этот день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) и под патронажем ООН, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью повысить во всем мире осведомленность о том, что самоубийства можно предотвратить.
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового; это серьезная проблема общественного здравоохранения, которая имеет далеко идущие социальные, эмоциональные и экономические последствия. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.
По данным ВОЗ, в настоящее время в мире ежегодно совершается более 700 000 самоубийств, каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
Самоубийства являются четвертой по значимости ведущей причиной смертности в возрастной группе 15–29 лет.
Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода; этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Наименьшие же показатели – в Латинской Америке и исламских странах. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно...
Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.
Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.
Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.
По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов – личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.
Наиболее распространенными способами совершения самоубийства являются повешение, отравление пестицидами и самоубийство с использованием огнестрельного оружия.

Что важно знать о суициде?

Четыре основные причины самоубийства:
1. Изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется);
2. Беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя);
3. Безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);
4. Чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

Формы проявления суицидального поведения

Внутренние проявления
• Антивитальные представления (т.е. размышления об отсутствии ценностей жизни);
• Пассивные суицидальные мысли (представления на тему своей смерти вообще при отсутствии общего замысла самовольное лишение себя жизни «хорошо бы умереть» и т.д.);
• Суицидальные замыслы (характеризуются уже разработкой плана самоубийства продумыванием его деталей).
• Суицидальные намерения предполагают принятие решения на самоубийство.

Внешние проявления
• суицидальные высказывания;
• суицидальные попытки (целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не заканчивающееся смертью).
• завершённый суицид.

Признаки готовящегося суицида:
• угрожает покончить с собой;
• отмечается резкая смена настроения;
• раздает любимые вещи;
• «приводит свои дела в порядок»;
• становится агрессивным, бунтует, не желает никого слушать;
• живет на грани риска, не бережет себя,
• утратил самоуважение.

Основными мероприятиями, которые доказали свою эффективность в деле сокращения числа самоубийств, являются:
• ограничение доступа к средствам совершения самоубийства;
• разъяснительная работа со средствами массовой информации по вопросам ответственного освещения случаев самоубийства;
• осуществление программ развития у молодежи жизненных навыков, позволяющих им справляться со стрессовыми ситуациями;
• раннее выявление лиц, подверженных риску совершения самоубийства, оказание им помощи и последующее наблюдение.
О том, что можно сделать для того, чтобы помочь читайте в следующем сообщении.

Материал подготовила ведущий инженер-программист ЦСПИ Сафоновской центральной районной библиотеки Е.Ю. Качнова
Нет комментариев