Сегодня в международном сообществе наблюдаются экономические, политические и правовые изменения, которые требуют динамичного развития правовых норм в налоговой сфере. Это способствует изменениям в налоговом законодательстве каждой из стран, регулирующим привлечения виновных к ответственности за налоговые правонарушения. Эти правонарушения основаны на нарушении гражданами обязанности по уплате налогов и сборов, которые согласно Конституции Российской Федерации устанавливаются законами.
Понятие налогового правонарушения было введено сравнительно недавно.



Налоговое правонарушение — это виновное противоправное деяние налогоплательщика, приведшее к нарушению порядка уплаты налогов. Налоговое правонарушение характеризуется следующими основными признаками: совершение в форме действия или бездействия дееспособным лицом, противоправность деяния, наличие вины в совершенном деянии, общественный вред, наказуемость. При нарушении порядка уплаты налогов и сборов налогоплательщик несёт юридическую ответственность.

Юридическую ответственность за налоговые правонарушения несут организации и физические лица с 16 лет.
Юридическая ответственность — это неблагоприятные последствия совершения правонарушения, выраженные в форме государственного принуждения.

Признаки юридической ответственности:

наступает после совершения лицом правонарушения;

исходит от имени государства;

имеет негативный характер;

выражается в лишениях имущественного характера или ограничении прав и свобод правонарушителя;

устанавливается законом.
В зависимости от вида правонарушения выделяют гражданско-правовую, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, то есть правонарушитель отвечает своим имуществом (чаще деньгами).

Дисциплинарная ответственность носит характер неимущественного взыскания и отражается на положении правонарушителя в организации.

Административная ответственность может выражаться как в имущественной форме (штраф, конфискация), так и в форме неимущественных лишений (лишение водительских прав, дисквалификация). Её налагают уполномоченные правоохранительные органы: полиция, пожарная инспекция, налоговая служба, суд.

Уголовная ответственность является самым суровым видом наказания. Она влечёт за собой судимость и может иметь крайне неблагоприятные последствия. Уголовная ответственность налагается исключительно по приговору суда в результате тщательного разбирательства с участием прокурора и адвоката.

Привлечение к ответственности в сфере налогов осуществляется на основании решения налогового органа. При этом учитывается срок давности. Так, нельзя привлечь лицо к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения прошло 3 года.
К основным видам налоговых правонарушений относят:

нарушение порядка постановки на учёт в налоговом органе;

непредставление налоговой декларации в установленный срок;

грубое нарушение правил учёта доходов и расходов;

неуплата или неполная уплата суммы налога;

невыполнение обязанностей налогового агента;

непредставление налоговому органу необходимых сведений.
Мерой ответственности является денежное взыскание (штраф), которое измеряется в проценте от неуплаченного налога или в твёрдой сумме.



Обратите внимание!
Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени.

Материал подготовила ведущий инженер-программист ЦСПИ Сафоновской центральной районной библиотеки Е.Ю. Качнова
Нет комментариев