Как появился Всемирный день шоколада и когда его отмечают
Праздник придумали французы в 1995 году. Изначально День шоколада был национальным торжеством. Но, учитывая популярность лакомства, праздник стали отмечать и в других странах в разное время.
Можно выделить несколько основных дат, которые напрямую связаны с праздниками шоколада.
• Всемирный день шоколада в ряде стран (и, в том числе, в России) традиционно отмечается 11 июля, однако в некоторых государствах тот же праздник отмечают на несколько дней раньше — 7 июля.
• Праздник с похожим названием — Международный день шоколада — отмечается осенью, 13 сентября, и связан с днем рождения основателя одной из первых шоколадных компаний Америки.
• Еще один праздник шоколада отмечается 29 ноября
• “Персональный” праздник есть и у различных видов шоколада: для молочного он выпадает на 28 июля, для темного — на 10 января.
Какие традиции у Всемирного дня шоколада
В каждой стране есть свои особенности празднования дня шоколада. Но обычно проводятся различные конкурсы, выставки, ярмарки, мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В Швейцарии в этот день запускают «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по кондитерским фабрикам. В Германии построена сказочная страна Шоколандия. Там в день праздника для посетителей устраивают эффектное шоу из самого вкусного в мире лакомства. В США празднуют день шоколада целых два раза в год — 7 июля и 28 октября.
В России открыты три музея шоколада — в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Каждый год 11 июля там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки.
Кроме того, во многих странах в этот день проходят фестивали шоколада. Такие мероприятия часто проводятся в Париже, Турине, Брюгге, Лондоне, Дублине и Амстердаме. Во время фестивалей посетители могут продегустировать всевозможные виды шоколада, а также посетить шоколадный спа-салон, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.
Интересные факты о шоколаде
• По одной из самых известных версий, первыми шоколад попробовали ацтеки, которые не просто оценили лакомство по достоинству, но и назвали его “пищей богов”. Прибывшие на их землю испанские конкистадоры во многом были согласны со столь высокой оценкой (недаром ведь упоминали шоколад как “черное золото”), причем ценили не только его потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.
• Считается, что именно испанцы придумали не только добавлять в напиток на основе шоколада мед и прочие добавки для улучшения вкуса, но и пить получившийся напиток горячим. Европейцам шоколад полюбился именно в виде напитка, и лишь много лет спустя появились знакомые нам шоколадные плитки.
• Россиян с шоколадом познакомил Петр I, но, как и многие другие новые продукты, понравился он жителям нашей страны далеко не сразу. Поклонницей шоколадного напитка была Екатерина II, и уже в период ее правления любовь к шоколаду становилась все более и более распространенным явлением.
Нет комментариев