Русский романтизм имел как ряд сходств, так и ряд различий с западноевропейским. Так, в нём большое внимание уделялось личности человека, её конфликту с внешним миром и внутренним противоречиям. Романтический герой — бунтарь, отрицающий актуальную действительность, вступающий в конфликт с обществом и самим собой, порой обладающий незаурядными душевными качествами. Ещё одной общей с европейским романтизмом чертой стал приём, заключающийся в описании пейзажа, окружающего героя, для более глубокой передачи его чувств. В этот же период поэты обращаются к осмыслению своего места в жизни общества. Поэт становится обособленным от него гением, пророком, который, не гнушаясь радостями жизни обычных людей, тем не менее способен достигать более высоких материй и указывать на всё несовершенство мира.
Для русского романтизма, как и для всего романтизма в целом, было характерно обильное использование различных символов и образов, иносказания, метафор. При этом, романтические метафоры были гораздо вольнее, чем метафоры, классицизма. Такие поэты как Константин Батюшков и Василий Жуковский начали употреблять слова в новых сочетаниях, которые вне контекста являются непонятными и нелогичными (например, «прохладная тишина»). В целом, романтическая литература обладает гораздо большим набором средств выразительности. Кроме того, русский романтизм позаимствовал из Европы и интерес к национальной истории. Особенно он усилился после победы в Отечественной войне 1812 года, когда Россия по-настоящему утвердилась в качестве мировой державы, что вызвало интерес к истории этого государства.
Именно с периода русского романтизма в русской литературе важное место заняло понятие «народности» и всё, что с ним связано. Важность этой категории отражалась в различных элементах в большинстве форм литературных произведений. Так, в поэзии всё началось с описания жизни простого человека, отражающего исторический тип русского простолюдина. Первоначально творцы обращались именно к историческим образам, черпая вдохновение из наследия народного творчества. Затем, постепенно, от чувств героя ушедших лет авторы пришли и к переживаниям современных им людей. Народность в русском романтизме сочеталась с социальностью произведений, которая отражала особенности общества. В своих элегиях романтики активно заимствовали сюжеты и формы из плодов народного творчества — плачей, песен, сказаний и другого. При этом, авторам удавалось настолько сблизить свои произведения с народом, что они также становились элементами фольклора. Русская поэма эпохи романтизма отличалась своей эклектичностью, смешением различных стихотворных форм в одном произведении.
Русский романтизм, в отличие от западноевропейского, продемонстрировал гораздо меньший отход от идей эпохи Просвещения. Многие романтики по-прежнему выступали идеологами отмены крепостного права, сторонниками просветительской деятельности. В русском романтизме внимание к духу народа сочеталось с желанием освободить его от крепостного гнёта, ибо только так он мог сыграть уготованную ему великую роль в истории. Вместе с тем наметилось резкое непринятие сухого рационализма, поворот в сторону сентиментализма, человеческих чувств, которые должны были спасти народ от упадка. Отдавая дань классицизму и Просвещению, романтики продолжали большое внимание уделять эпохе Античности. Однако теперь их вдохновлял не культ разума, характерный для той эпохи, а свобода чувственного самовыражения человека, культ гедонизма.
В период зарождения русского романтизма активно осуществлялись переводы иностранных романтических произведений, откуда была почерпнута часть художественных приёмов. Однако изначально при переводе зарубежной поэзии русские авторы во многом следовали канонам Просвещения, усложняя первоначальный текст высокой лексикой, используя классические формы. Только несколько позже переводчики стали использовать более традиционные для романтизма средства выразительности.
В русском романтизме гораздо более тесно сочетались философия и искусство. Именно философия, прежде всего немецкая, подтолкнула русских талантливых людей к новым приёмам в искусстве. Более того, многие литературные произведения эпохи русского романтизма являются одновременно плодами художественной литературы и философскими сочинениями. С этим направлением связано такое явление как философская поэзия.
Философия оказывала мощное воздействие на развитие русского романтизма. Так, русские романтики активно восприняли философию Шеллинга, что предопределило во многом нравственный характер их творчества, преследование не только эстетического, но и этического идеала в творчестве. Это проявлялось не только в литературе, но и в живописи. Например, на картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи» люди, пытающиеся спасти своих близких противопоставлены тем, кто стремится унести с собой как можно больше драгоценностей в столь роковой момент. Кроме того, они стремились через анализ внутреннего мира поэта или писателя, через самоанализ, выйти на глобальные и вечные философские проблемы.
Русский романтизм в литературе
Литература стала одной из тех сфер искусства, в которой романтизм в России нашёл наиболее полное и многогранное отражение. В романтической литературе первой половины XIX века нашли своё сочетание художественность и философские размышления, возникло такое явление как «философская поэзия».
Одним из самых ярких представителей так называемого «предромантизма» стал К. Н. Батюшков. Он творил в ту эпоху, когда ещё оставались актуальными традиции классицизма, а также свою популярность не терял сентиментализм. Именно поэтому исследователи не могут однозначно отнести произведения Батюшкова к тому или иному направлению. Однако в его поэзии ярко проявились такие черты романтизма, как особое внимание поэта к собственным переживаниям, обращение к внутреннему миру человека, а также конфронтация с устоявшимися порядками мира, обособление поэта от остального общества.
Нет комментариев