Психологическое насилие — это основной инструмент преступников, занимающихся торговлей людьми и другими видами эксплуатации. В этой статье Меллисса Уитерс (Mellissa Withers), американская исследовательница торговли людьми и ее влияния на здравоохранение, описывает основные тактики, которые они могут использовать.
🔹 🔹 🔹
Что представляют себе большинство людей, когда думают о торговле людьми? Молодую женщину, которую накачали наркотиками, связали, заперли в подвале? Это типичный голливудский образ, но он редко совпадает с реальностью. Есть торговцы людьми, которые действительно запирают своих жертв, заставляют принимать наркотики или алкоголь, связывают или приковывают, но это не самые распространенные сценарии. Типичные тактики в торговле людьми — психологические манипуляции. Хотя торговцы людьми могут использовать физическое насилие, они понимают, что откровенная агрессия может привлечь нежелательное для них внимание. Например, если медработники видят признаки насильственного преступления, по закону они обязаны уведомить полицию. Психологические манипуляции и эмоциональное насилие зачастую оказываются более сильным оружием, чем физическое принуждение.
Торговля людьми — это многомиллиардный бизнес, часть которого — это вербовка с помощью обмана и принуждения. На этапе вербовки преступники, как правило, используют лишь психологические меры воздействия, например, фальшивые предложения о работе, чтобы заманить пострадавших в ситуацию, где их можно будет принуждать к сексуальной эксплуатации или труду.
Большинство людей не осознают, что торговля людьми — это, в основном, преступления с низким риском и огромными прибылями. Вместе с моей коллегой из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, Полой Тавров (Paula Tavrow), мы проводили исследования психологических тактик торговцев людьми, которые помогают им удерживать пострадавших в подчинении. Психологическое насилие выгодно преступникам, так как оно не очевидно для полиции, окружающих и самих пострадавших, но при этом может быть очень эффективно.
Если мы хотим бороться с торговлей людьми, нам просто необходимо разбираться в психологических тактиках преступников, с помощью которых они заставляют пострадавших, в основном уязвимых женщин, молчать о происходящем. Информация об этих стратегиях также помогает понять, почему пострадавшие зачастую не пытаются сбежать, если подворачивается такая возможность.
Мы с Тавров провели интервью с множеством людей, переживших торговлю людьми с целью сексуальной эксплуатации или принудительного труда. Тавров выделяет семь основных стратегий торговцев людьми для манипуляций пострадавшими.
ТАКТИКА 1️⃣: ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
С точки зрения преступников, люди, которых они контролируют — это не больше, чем товары. Торговцы людьми постоянно говорят пострадавшим, что они бесполезные, ничтожные, что о них все давно забыли. Пострадавшие от торговли людьми все время испытывают огромный эмоциональный стресс из-за непрерывных угроз, страха и психологического насилия. Торговцы людьми целенаправленно и регулярно унижают пострадавших, внушают им, что они не могут контролировать свою жизнь.
Например, одна из типичных тактик торговцев людьми — регулярно напоминать пострадавшим, что они находятся в чужой стране, что у них нет паспорта или других документов, нет денег или знакомых, другими словами, что им некуда больше податься.
Постоянное психологическое давление заставляет пострадавших чувствовать беспомощность, и торговцы людьми внушают своим жертвам, что им не выжить без их «помощи». Такое насилие приводит к невольному чувству зависимости от преступников. С течением времени, психологическое насилие подрывает самооценку и разрушает чувство собственной идентичности. С подачи преступников пострадавшие могут начать верить, что они оказались в ситуации насилия по своей вине, что они «заслужили» это, поскольку «позволили» себя обмануть.
ТАКТИКА 2️⃣: ОПИСАНИЕ ХУДШЕГО ВАРИАНТА СОБЫТИЙ
Торговцы людьми издеваются над пострадавшими, внушая им ложные страхи перед худшим вариантом развития событий. Например, они говорят пострадавшим, что если они попробуют сбежать или обратиться за помощью, то они станут бездомными или хуже — попадут в тюрьму.
Такие описания ужасного будущего в случае любого сопротивления — это очень эффективная тактика, ведь во многих странах полиция действительно коррумпирована, и даже если пострадавшая находится в стране, где она может получить помощь, она, скорее всего, об этом не знает. В результате, пострадавшие будут жить в страхе перед арестом, заключением и позором для своих семей.
Торговцы людьми, как правило, изначально планируют, с помощью какого сценария они будут контролировать пострадавшую. Например, очень распространенная тактика — обещание распространить среди родственников и соседей пострадавшей слухи о том, что она занималась проституцией или участвовала в криминальной деятельности, если она откажется подчиняться приказам.
ТАКТИКА 3️⃣: ВНУШЕНИЕ НЕДОВЕРИЯ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ
Торговцы людьми регулярно говорят пострадавшим, что большинство людей представляют для них угрозу. Например, что медработники сообщат в полицию об иммигрантке без документов, и ее тут же арестуют. Даже если пострадавшая обратится за медицинской помощью, торговец людьми будет держаться рядом, выдавая себя за члена семьи и, например, утверждая, что он должен присутствовать на встрече с врачом как переводчик. И если он из той же страны, что и пострадавшая, то это вряд ли вызовет подозрения.
ТАКТИКА 4️⃣: ПОСТОЯННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОСТРАДАВШИМИ
Торговцы людьми часто находятся рядом со своими жертвами, и они регулярно и внезапно проверяют, чем те занимаются. Торговцы людьми могут целенаправленно и регулярно напоминать пострадавшим — за вами наблюдают, даже те, кто подвергается эксплуатации рядом с вами, может за вами следить. Торговцы людьми предпочитают, чтобы пострадавшие жили там же, где работают или подвергаются сексуальной эксплуатации, или чтобы они жили вместе с преступниками, практически никогда не оставаясь в одиночестве. Постоянная изоляция только усиливает чувство зависимости от торговцев людьми.
ТАКТИКА 5️⃣: ИЗБЕГАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ
Может показаться, что избегание физического насилия — это что-то хорошее, но торговцы людьми могут прикладывать осознанные усилия, чтобы избегать физического насилия, которое может привлечь внимание к их преступной деятельности. Следы от физического насилия, например синяки и раны, могут заметить, и тогда есть риск обращения в полицию.
Подобные преступники, напротив, стараются, чтобы у пострадавших не было никаких физических следов насилия, вместо этого они предпочитают изощренные психологические пытки, которые не оставят внешних признаков. Население и даже люди помогающих профессий редко знакомы с проблемой торговли людьми, поэтому риск того, что кто-то заподозрит неладное, очень мал.
ТАКТИКА 6️⃣: ЗАПУГИВАНИЕ ПОЛИЦИЕЙ И СЛУЖБАМИ ПОМОЩИ
Большинство пострадавших от торговли людьми находятся в ситуации контроля и насилия, побег из которых труден и опасен. Торговцы людьми используют уязвимое положение пострадавших, чтобы внушать им страх перед возможными источниками помощи. Например, торговцы людьми часто забирают паспорта пострадавших и говорят, что они находятся в стране нелегально, и если они обратятся в полицию, то окажутся в тюрьме. Нередко торговцы людьми заявляют, что в случае побега обвинят пострадавшую в том, что она их обокрала или совершила какое-то другое преступление. Пострадавшая может даже не знать языка региона, в котором она находится, и у нее нет причин считать, что преступники не выполнят свою угрозу.
ТАКТИКА 7️⃣: УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ЭТО ВРЕМЕННО, И В БУДУЩЕМ ЕСТЬ НАДЕЖДА
Наконец, торговцы людьми часто внушают пострадавшим какую-то, пусть и призрачную, надежду. Например, торговцы людьми могут предъявлять пострадавшим конкретные временные рамки, скажем, год, 5 или 10 лет эксплуатации, после которых их ждет свобода. Если пострадавшие верят, что скоро все закончится, они могут отказаться от побега. Преступники также могут играть на том, что во многих обществах способность терпеть тяжелые условия считается чем-то позитивным, в первую очередь, для женщин. А если заявленный срок выйдет, то преступники всегда могут сменить тактику — например, начать угрожать детям и другим близким пострадавших.
Вместо временных рамок может использоваться «долговая кабала» — пострадавшей говорят, что она должна «отработать долг», который может включать нереальные суммы за ее переезд, еду, проживание и так далее. Пострадавшие могут верить, что «отработка долга» — это их главная или единственная надежда на освобождение. Только в реальности долг окажется невозможно «вернуть».
Другими словами, торговцы людьми — это эксперты психологических манипуляций, так что совершенно не удивительно, что пострадавшие могут не обращаться за помощью и даже с подозрительностью и страхом относиться к тем, кто предлагает им помощь.
Именно поэтому мы все должны знать эти тактики и понимать, как они могут повлиять на пострадавших, которые могут постоянно подвергаться им не один год. Это поможет лучше выявлять пострадавших и оказывать им более корректную и эффективную помощь.
🔷
Перевод Фонда «Безопасный дом».
Источник: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/modern-day-slavery/201610/psychological-tactics-used-human-traffickers
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев