Жозефина Элизабет Батлер, в девичестве Грей (1828-1906) — английская феминистка, суфражистка, социальная реформаторка, жившая в Викторианскую эпоху. Она выступала за избирательные права женщин, права женщин на лучшее образование, права замужних женщин. Основные ее достижения связаны с борьбой с продажей детей и женщин в проституцию. Фактически ее можно считать основательницей современного движения против торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации.
Жозефина родилась 13 апреля 1828 года в зажиточной и прогрессивной семье, ее родители были убежденными аболиционистами, выступавшими против рабства. Впоследствии она вышла замуж за Джорджа Батлера, священника и школьного учителя. У пары было четверо детей, младшая из которых, Ева, неожиданно погибла, упав с балкона. Смерть дочери стала поворотным моментом для Батлер. После этого случая она направила свои усилия на помощь детям, начав с местных приютов. «Меня охватила непреодолимая потребность найти тех, чья боль сравнима с моей, встретиться с людьми, которые несчастны так же, как и я сама», — написала она позднее.
Параллельно Жозефина начала кампанию за права женщин в британском законодательстве. В 1869 году она инициировала кампанию за отмену Акта о инфекционных заболеваниях. Этот закон был принят для профилактики венерических болезней в британской армии и флоте, и он включал принудительные медицинские обследования женщин в проституции (или любых женщин, которые показались «подозрительными» полиции). Мужчин при этом никто не арестовывал и принудительно не обследовал. Батлер описывала практику принудительных обследований как «хирургичское изнасилование».
Кампания достигла успеха в 1886 году и закончилась отменой Акта. Когда она исследовала последствия Акта для женщин, Батлер была поражена тем, что многие женщины и девочки попадали в проституцию в возрасте около 12 лет, и что детей и молодых женщин практически открыто продают для эксплуатации в проституции, в том числе, переправляют из Англии в другие страны.
Ее возмущало ханжеское и презрительное отношение к женщинам, оказавшимся в проституции, она много говорила с ними и пыталась узнать об их жизни и о том, как можно им помочь. Вопреки принятым нормам того времени она не считала их «падшими» и «порочными» женщинами. Часто она приводила женщин из уличной проституции к себе домой, иногда только для того, чтобы они провели последние дни своей жизни в более комфортных условиях. Впоследствии она смогла привлечь средства и создать «дом отдыха» для женщин в тяжелой жизненной ситуации. Хотя она была искренне верующей христианкой, этот дом был светским учреждением и не ставил своей целью «исправлять» женщин.
Батлер основала Международную федерацию аболиционизма — общеевропейскую организацию по борьбе с торговлей людьми и проституцией. Вместе со своими соратницами и соратниками она впервые связала проституцию с практиками работорговли и начала привлекать внимание к действиям сутенеров, силой и обманом вовлекавших женщин в проституцию. Она также инициировала кампанию против продажи женщин из Индии в бордели для британской армии. Современные представления о торговле людьми, принятые на международном уровне, были заложены именно в рамках этого движения.
Ее европейская кампания по борьбе с торговлей людьми привела к снятию с должности председателя бельгийской полиции нравов, а также к суду и тюремному заключению 12 владельцев борделей, которые были вовлечены в торговлю женщинами.
Кампания по борьбе с торговлей детьми для сексуальной эксплуатации в Великобритании, инициированная Батлер, привела к тому, что в 1885 году возраст согласия был увеличен с 13 до 16 лет.
Стратегии, которые Жозефина Батлер использовала в своих кампаниях, повлияли на будущие формы и методы борьбы феминисток, а ее работа привела в политику множество женщин и мужчин, которые никогда до этого не проявляли политической активности.
Надо отметить, что она смогла добиться значительных изменений в законодательстве в ту эпоху, когда у женщин не было права голоса. Более того, она публично говорила о сексуальной эксплуатации в Викторианской Англии, что считалось неприличным и недопустимым для «порядочной» женщины. Многие отказывались иметь с нею дело только поэтому, а один член Парламента заявил, что она «хуже, чем проститутка». Одновременно ей нередко угрожали хозяева процветающих борделей.
В течение своей жизни Батлер написала более 90 книг и брошюр, большинство из которых были связаны с ее общественными кампаниями. Англиканская церковь почтила Батлер включением в церковный календарь (30 мая) и добавлением ее изображения в витражи Собора в Ливерпуле и Церкви Святого Олафа в Лондоне. Университет Дарема назвал именем Батлер один из своих колледжей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев