Вы купили семена кабачков и помидоров? Возможно, вы подумаете: кому нужны кабачки, эти простые овощи? Красивого блюда, которое не стыдно подать на праздничный стол, из них не сделаешь. Это не так! Сегодня мы приготовим блюдо высокой кухни. Этот рецепт рататуя создавали настоящие французские шефы для сверхпопулярного мультика, именно это деревенское ностальгическое блюдо вызвало такой восторг у ресторанного критика, что изменило судьбу всех героев анимационного фильма. Мы внесли изменения в киношную рецептуру, ведь сам по себе рататуй очень вариативен, что выросло в огороде, то и в печку пошло. Дело не в конкретных ингредиентах, а в способе приготовления. Давайте разберемся в чем секрет.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 большой кабачок; 2 красных твердых помидора; 2 желтых твердых помидора; 1 банка консервированных помидоров черри в собственном соку (около 400 г); 1 большая луковица; 2 зубчика чеснока; Оливковое масло; Соль, перец; Тимьян и базилик (можно сушеные); 1 лавровый лист; А также: небольшой лист пекарской бумаги, форма или сковорода для запекания, гильотинная терка.
Инструкции: Нарежьте кабачок, красные и желтые помидоры кружочками толщиной около 0,5 см или тоньше. Очень удобно пользоваться гильотинной теркой, которая может нарезать овощи очень тонко. Именно такая нарезка переводит простецкий рататуй в разряд блюд высокой кухни. Можно попробовать и острым ножом нарезать, но терка справится быстрее и с лучшим результатом. Оставьте кружочки овощей на бумажных полотенцах, чтобы впитать излишнюю влагу.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и обжарьте вместе еще пару минут. Откройте банку с консервированными помидорами черри или помидорами, нарезанными кубиками (такие в продаже тоже бывают) и добавьте их вместе с соком на сковороду к луку и чесноку. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сушеного тимьяна, базилика и лавровый лист. Тушите на медленном огне около 10 минут. Не забудьте достать лавровый лист из готового соуса.
Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов Цельсия. В глубокой форме для запекания на дно выложите лук с чесноком и помидорной заправкой. Если соус вам покажется суховат, например, во время тушения жидкость выкипела, то не разбавляйте ни соком, ни водой. В нарезанных кабачках и помидорах все еще много влаги, эта жидкость разбавит томатный соус.
Летом, когда у нас будет вдоволь дешевых и сладких помидоров, мы будем тушить для томатной заправки свежие овощи, а сейчас лучше использовать консервированные. Попробуйте томатный соус на вкус, он может оказаться кисловатым. Помидоры часто дают такую кислинку, поэтому настоящие Шефы добавляют пол чайной ложечки сахара, не для сладости, а только чтобы сбалансировать вкус. Выложите кабачки, красные и желтые помидоры поверх соуса кругами, чередуя их между собой. Приправьте солью и перцем. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте поверхность овощей оливковым маслом.
Вырежьте пергаментную или пекарскую бумагу по форме блюда. Бумага будет крышкой для пестрых овощей, так они не подсохнут сверху.
Смочите пергамент водой, сомните, отожмите – вот теперь можно накрывать. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
Дайте рататую остыть немного перед подачей.
Поднимите слои рататуя лопаткой, и, стараясь не развалить цепочку, положите в сервировочное кольцо. Сверху на первый этаж аккуратно пристройте еще слой рататуя. Зачерпните со дна томатную заправку, выложите полукругом на тарелке. Снимите сервировочное кольцо и посыпьте рататуй любимой свежей зеленью – точно подойдут молодые листочки петрушки, укропа. Подавайте с хрустящим багетом или горячим картофельного пюре. Вы удивитесь, насколько богатый у этого блюда вкус, волнительный запах смеси свежих и сушеных трав и чеснока. А невероятный вид, озадачит и порадует взрослых и детей. Как же вы это сделали? – спросят гости. Только вы знаете, что все просто.
После того, как мы освоили высокую кухню, мы еще больше зауважали «простенький» овощ. Оказывается, кабачки еще и полезны для здоровья. Кабачки содержат мало калорий и состоят на 95% из воды, что делает их идеальным продуктом для похудения и поддержания здорового веса. Они богаты витаминами и минералами: содержат витамины A, C, K, фолиевую кислоту, а также минералы, такие как калий, магний и медь. И даже поддерживают здоровье сердца: кабачки содержат большое количество калия, который помогает снижать кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний. Этот базовый рецепт рататуя пригодится, когда пойдут кабачки, желтые и зеленые цуккини, темно-зеленые крепкие помидоры, а также тонкие, молодые баклажаны. Постарайтесь подобрать все овощи в более-менее одном диаметре. Только представьте, какая получится палитра. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев