✅ Читайте, сохраняйте себе и делитесь с друзьями новыми знаниями:
Как выращивать иргу?
В ирге сочетаются и декоративные качества и плодовая урожайность. Весной она радует красивым цветением, а летом вкусными плодами темно-синего цвета. Возвести такое дерево в своем саду несложно, если соблюдать все правила.
✅Выбор места
Ирга живет более 70 лет, поэтому перед посадкой саженца стоит учесть, что спустя энное количество лет дереву может стать тесновато.
Оптимальный участок для ирги – это солнечный или слегка затененный просторный участок с достаточно легкой землей. К плодородию растение относится равнодушно и не так требовательно, как другие плодовые. Ирга не будет расти на кислых почвах, ей подходят только нейтральные.
Растения можно сажать и одиночно, и в виде живой изгороди, которая смотрится очень декоративно. Ирга – самоплодная культура. При свободном опылении завязываемость плодов достигает 85 %.
✅Посадка
Сажать иргу можно ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (но не позднее 20 октября). Саженцы с открытой корневой системой приживаются плохо, поэтому предпочтение нужно отдавать растениям с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах. Самой лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы.
Кислые почвы не менее чем за 3 недели до посадки нужно нейтрализовать доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади).
Диаметр посадочных ям – от 50 (для среднерослых) до 60 (для высокорослых) см; глубина – от 50 до 70 см. Расстояние между кустами: для среднерослых – 2, для высокорослых – 3-3,5 м. Для живой изгороди копают траншею шириной 40 и глубиной 50 см.
Ямы заполняют почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 3 спичечных коробка двойного суперфосфата, три – сернокислого калия и 1/3 ведра древесной золы.
После посадки почву вокруг растений уплотняют руками, чтобы в ней не было пустот, и обильно поливают (3-4 лейки под каждое растение). Приствольные круги мульчируют опилками или торфяной крошкой. После посадки все побеги укорачивают до 15 см.
✅Уход и подкормки
При выращивании ирги следует помнить, что эта культура образует многочисленную прикорневую поросль, которая засоряет участок и отбирает у растения питательные вещества. Поэтому ежегодно её нужно удалять.
В жаркое сухое лето ирга нуждается в регулярных (не реже, чем 1 раз в неделю) обильных поливах. В холодную погоду достаточно полить дважды в месяц.
Подкормки для ирги вносятся на следующий год после посадки. В начале мая и конце июня проводят подкормку азотными удобрениями (сначала вносят в приствольные круги перепревший навоз, а затем поливают раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 л воды). Осенью подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Лучше всего использовать какой-то минеральный комплекс для осенних подкормок, чтобы растение развивалось полноценно.
✅Обрезка
Иргу нужно ежегодно обрезать, чтобы плодоношение было нормальным. Делается это весной, до начала сокодвижения. У кустовых растений обрезаются только больные и слабые ветви, а у древовидных обрезаются и вертикальные толстые ветви. Для омолаживания ирги стрижка проводится раз в 10 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев