✅ Читайте, сохраняйте себе и делитесь с друзьями новой информацией:
Как выращивать ежевику?
Сортов ежевики – бесчисленное количество, но это вовсе не значит, что каждый из них предъявляет особые требования к выращиванию. В основном, особенности посадки, ухода, формирования одинаковы для всех разновидностей.
💡Выбор места
Хоть ежевика в чем-то и похожа с малиной, для нее нужно более солнечное место, она в этом плане требовательнее. Не должно быть и сильных ветров. У южан есть преимущество, им можно высаживать ежевику в полутени.
Почва под ежевику должна быть легкой, дышащей, слабокислой (рН 5,7-6,3). Культура может переносить временное подтопление паводковыми или дождевыми водами, но не выдержит длительного застоя воды. В таких условиях корневая система растения начнет преть, кусты могут погибнуть. Во влажных местах её лучше сажать на высокие грядки. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод для неё – 1,2-1,5 м.
💡Подготовка к посадке
Грунт в посадочных ямах должен быть богатым органикой и иметь слабокислую реакцию. На глинах достаточно провести пескование и добавить по 2 ведра перепревшего навоза или компоста в каждую посадочную яму. Для выращивания ежевики на песке необходимо ежегодно весной вносить по 2 ведра перепревшего навоза или компоста в приствольные круги, затем неглубоко (на 6-7 см) перемешивать её с почвой с помощью ручного культиватора, а затем хорошо поливать. Дело в том, что органика быстро вымывается из песчаных грунтов в нижние слои почвы.
💡Посадка
Ежевику можно сажать и весной (в конце апреля-начале мая), и осенью (но не позднее 20 сентября). Расстояние между кустами – 2-2,5 м, а между рядами – 3 м. Размер каждой посадочной ямы – 40х40х40 см.
Участок под ежевику нужно пару раз перекопать для повышения качества. Сначала копают на глубину 25 см, убивая все сорняки. Затем вносят удобрения и тщательно перекапывают вместе с ними еще раз. Под вторую перекопку вносят 8-10 кг перепревшего навоза, компоста или перегноя; 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийных сернокислого калия. Все расчеты предоставлены на 1 квадрат земли. Дозы могут меняться в зависимости от состава почв.
Как только все растения посадили, нужно их полить – 2 ведра воды под один кустик. Сразу после полива саженцы обрезают, оставляя 15-20 см побега. Благодаря этому в первый год хорошо разрастается корневая система. Цветки, появившиеся в первый год вегетации, удаляют, чтобы не ослаблять кусты. После этого все растения окучивают землей на 15-18 см.
Нередко побеги ежевики достигают 4-5 м в длину. Чтобы была возможность их подвязать, нужно установить шпалеры высотой около 3-х метров. Держите расстояние между шпалерами около 2,5 метров.
💡Уход и подкормки
Ежевика – любительница воды. Летом ее нужно поливать еженедельно, а в засушливые дни поливы учащаются. Чтобы влага лучше сохранялась, приствольные круги мульчируют перегноем или компостом слоем 15 см.
По весне ежевику подкармливают азотными удобрениями, а осенью – калийными и фосфорными. Чтобы кусты не атаковали вредители, стоит каждую весну, до распускания почек, проводить обработки препаратом «Фуфанон». А от болезней можно весной провести однократную обработку 3%-ным раствором бордосской жидкости по зеленой массе растения.
💡Подготовка к зиме
Ежевика – растение довольно теплолюбивое, поэтому она нуждается в зимнем укрытии. Когда осенью температура воздуха установится в пределах +2+4 градуса, молодые побеги снимают со шпалеры и укладывают на землю, вытягивая в одну линию. Затем их накрывают прозрачной плёнкой и по бокам хорошо закрепляют кирпичами, досками и т.д, чтобы холод не проникал через щели к растениям. Сверху плёнку можно засыпать опавшими листьями слоем 15-20 см. Ежевика под плёнкой будет чувствовать себя нормально. Никакого выпревания побегов там не будет. А весной очень легко стряхнуть плёнку и поднять растения на шпалеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев