1. Голландский метод
Это классический вариант. Грядку сформировать шириной около 1,2 м произвольной длины. Такой размер удобен при посадке клубней и окучивании. Под перекопку внести перепревший навоз и компост. Высадить картофель в 2 ряда под шнур. В каждую лунку (глубиной 12-15 см) высыпать горсть золы и 1 ст.л. минерального удобрения. Все перемешать и положить клубень ростком вверх. Полить раствором Фитоспорина и засыпать грунтом, взятым из следующей лунки. Если их делать в шахматном порядке, то работать очень удобно. При таком методе посадки подкармливать и поливать картофель только по мере необходимости. Своевременно окучивать и регулярно подсыпать грунт к молодой ботве.
2. В траншее
Вскопать траншеи глубиной 20-25 см и шириной 30 см на расстоянии 70-100 см друг от друга. На дно уложить различные остатки огородной органики, а сверху — перегной или почву. Обязательно добавить золу и комплексное минеральное удобрение. Затем уложить пророщенные клубни картофеля и посыпать мягкой и легкой почвой. Этот способ позволяет добиться значительного увеличения урожая.
3. В яме
Отличный вариант для маленьких дачных участков или неудобиц. Вскопать яму (90×90 см) глубиной до 50 см. На дно всыпать перегной и положить пророщенный клубень (можно несколько на расстоянии 30 см друг от друга). Засыпать слоем компоста или перегноя, смешанного с почвой, толщиной 10 см, обильно поливаю. По мере роста ботвы картофеля постоянно подсыпать в яму смесь перегноя или компоста до тех пор, пока она не заполнится. Осенью с одной ямы можно выкопать ведро картофеля. Главное — регулярно поливать.
4. Горка
Хорошо взрыхлить почву, самодельным циркулем прочертить окружности до 2 м в диаметре. По круговой линии выкопать лунки через каждые 30-40 см. Добавить в них смесь компоста, золы (по горсти) и минеральных удобрений (1 ст.л.). Сверху положить по одному пророщенному клубню и присыпать почвой. Сформировать горку высотой 40-45 см по мере роста ботвы. В верхней части возвышенности сделать углубление для полива. У растений формируется мощная корневая система, хорошая ботва. Урожай картофеля богатый.
5. В бочке
Удобство метода в том, что бочку можно поставить где угодно, главное, чтобы она была хорошо освещена солнцем. Если бочка высокая, разрезать ее на две части. В донышке и с боков сделать по 3-5 отверстий. Заполнить емкости смесью плодородной земли, перегноя и компоста и высадить пророщенный картофель, обильно полить. Можно получить ведро картофеля с бочки.
6. В мешке
Эта технология подобна предыдущей, только вместо бочек высадить картофель в полиэтиленовые мешки. Урожай также способен удивить.
7. Под черной пленкой
Перекопать участок земли, предварительно внеся перегной, компост и минеральные удобрения. Взрыхлить и полить. Расстелить черную пленку и по краям присыпать ее почвой (можно закрепить колышками). В пленке ножом сделать крестообразные разрезы и высадить по одному клубню, заглубляя их в рыхлый грунт на 5-7 см. Сверху клубень присыпать слоем почвы в 6-8 см. На этом все, практически до осени. Единственное — борьба с вредителями, а в очень жаркие и сухие дни — полив в отверстия в пленке. Урожай значительно превышает тот, который получается при традиционном способе посадки. При уборке картофеля срезать ботву, снять пленку и собрать клубни с поверхности земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев