Обогреть теплицу можно не только печным, водяным или воздушным отоплением. С этой задачей отлично справляется биотопливо — органические материалы, при разложении которых высвобождается большое количество тепла. Кроме того, в процессе выделяется углекислый газ, что очень благоприятно для развития растений.
✅ Лучшим биотопливом признан конский навоз. За неделю он способен разогреться до +60…+70°C и поддерживать оптимальную температуру грунта в течение всего сезона. Однако далеко не всегда есть возможность добыть нужное количество этого материала.
Многие дачники используют навоз крупного рогатого скота, свиней, кроликов и других животных. Он содержит больше влаги, имеет меньшую температуру горения и действует на так долго. В него обязательно добавляют солому, опилки, кору или другие рыхлящие материалы.
Также в качестве биотоплива можно применять:
➡️ Опавшие листья. Чтобы повысить температуру горения, их соединяют с навозом КРС или свиней в пропорции минимум 3 к 1.
➡️ Слаборазложившийся торф, смешанный с навозом в пропорции 2 к 1.
➡️ Измельченную солому, пролитую 0,6% раствором карбамида.
К навозу можно подмешивать бытовые отходы — остатки пищи, бумагу, опилки.
За неделю до набивки теплицы биотопливо разогревают: складывают вилами в рыхлые кучи высотой не более 2 м. Чтобы ускорить процесс, внутрь помещают горячие камни или негашеную известь. Радикальный метод — разжечь костер, накрыть его листом железа, а после появления углей сверху набросать навоз.
Перед набивкой теплицу очищают от снега ❄️. Дно застилают опилками, при использовании коровьего или свиного навоза — ветками деревьев слоем около 10 см. Далее укладывают биотопливо толщиной 30-50 см. Если горение идет плохо, снова задействуют горячие камни или негашеную известь.
Когда разогретое топливо осаживается, к нему добавляют свежую порцию и засыпают 15-20-сантиметровым слоем земли.
А как вы обогреваете теплицы? Поделитесь проверенными способами в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев