🔴
Навоз — одно из самых ценных натуральных удобрений. Он обогащает почву микроорганизмами, которые разлагают органическое вещество и превращают его в легкодоступные для растений соединения.
Но чтобы навоз принес максимум пользы, его нужно правильно внести в грунт. Давайте разберемся, когда это лучше делать — под осеннюю перекопку или весной, перед посадкой растений.
С одной стороны, при хранении навоза неизбежны потери азота и фосфора. С другой стороны, при осеннем внесении существует риск, что весной большая часть питательных веществ будет вымыта из почвы талыми водами.
Не рекомендуется удобрять грядки свежим навозом. В первый год он активно разлагается бактериями, которым необходим азот, фосфор и другие элементы питания. Почвенная микрофлора начинает конкурировать с растениями, что приводит к снижению урожайности.
Гораздо эффективнее использовать перепревший навоз. Чтобы сократить потери питательных веществ:
✅ сложите свежий навоз на водонепроницаемую подложку большими кучами шириной 3-4 м и высотой 1,5-2 м — в маленьких теряется до 35-40% азота;
✅ немного уплотните — при ограниченном количестве воздуха навоз созревает медленнее, но лучше сохраняется;
✅ накройте полиэтиленовой пленкой для предотвращения размывания и улетучивания полезных веществ.
Можно обогатить состав суперфосфатом (2-3% от массы) или фосфоритовой мукой (3-5% от массы).
К весне у вас будет готово отличное удобрение, которое растения смогут быстро усвоить. При внесении учитывайте, что для легких почв требуются небольшие дозы (3-4 кг/м²), а для тяжелых — повышенные (7-10 кг/м²).
А когда вы предпочитаете вносить навоз? Пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3