📌
В самодельном и даже покупном грунте для рассады могут содержаться болезнетворные бактерии, а также личинки и куколки насекомых-вредителей. Попав в теплое, светлое помещение, они быстро начнут размножаться и могут уничтожить всю посаженную вами рассаду.
Чтобы не допустить этого, до посева семян, посадочный грунт обеззараживают. Сроки обеззараживания зависят от способа проведения этой операции.
✅Способы обеззараживания грунта для рассады
Их существует достаточно много. Самый простой и действенный — обработка почвенной смеси сильно розовым раствором марганцовокислого калия (1 г на стакан воды).
Опытные садоводы добавляют туда протертые до состояния кашицы зубчики чеснока (2 ст. ложки на литр воды). Раствор хорошо перемешивают и процеживают через 3 слоя марли. Сразу же проливают им весь грунт.
При такой обработке уничтожаются все возбудители грибных болезней, включая фитофтороз и килу. Но если ограничится только этим, в грунте могут остаться куколки вредителей. Поэтому за три недели до посева весь грунт обрабатывают противогрибковыми биопрепаратами типа «Фитоспорин-М».
Обработку раствором марганцовки проводят за три дня до посева. За 3 часа до этого хорошо проливают весь грунт талой водой (она абсолютно стерильна), чтобы не сжечь первые ростки и молодые корешочки у семян.
К другим способам можно отнести: промораживание на улице в полотняных мешочках при температуре — 25 о и ниже), прокаливание (в духовке или микроволновке), протравливание (различными фунгицидами и инсектицидами).
✅Недостатки распространенных способов обеззараживания грунта
Замораживание грунта возможно только при низких температурах, а зима нынче стоит очень теплая. Поскольку замораживать и размораживать нужно несколько раз, да еще по неделям, то в этом году такой способ садоводам не пригодиться.
При прокаливании уничтожаются все возбудители грибных болезней и личинки вредителей. Но вместе с ними погибает и полезная микрофлора. Без которой о плодородии почвы не может быть и речи. Прокаленный грунт придется потом долго восстанавливать с помощью ЭМ-препаратов («Байкал», «Сияние»).
При протравливании есть опасность, что часть сложных химических препаратов отложится в тканях и плодах растений и вместе с ними попадет в ваш организм, нанося ему большой вред.
Поэтому предлагаем вам воспользоваться первым, самым быстрым и безопасным, способом.
✅Не забывайте про тару!
Обеззараженная вами почва — абсолютно стерильна. Поэтому ее надо переложить из старой тары в новую, тоже стерильную. И поливать лучше талой (тоже стерильной) водой.
А какие способы обеззараживания грунта для рассады используете вы? Поделитесь с нами в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12