Гортензия метельчатая способна довольно обильно цвести и без обрезки, но при этом куст вытягивается вверх, а соцветия формируются на самой его верхушке. Грамотная обрезка позволит получить компактный обильно ветвящийся куст, отличающийся обильным цветением.
Гортензии метельчатые в саду Марины Шиманской, Ленинградская область
Обрезка гортензии может быть формирующая (цель – формирование молодого куста) и омолаживающая (цель – удаление старых ветвей и постоянное формирование скелетных ветвей). Рекомендуется производить обрезку либо весной, до начала набухания почек и сокодвижения (конец марта-первая половина апреля, в зависимости от региона), либо осенью (октябрь, после листопада, но до наступления стабильных отрицательных температур).
Формирование куста сводится к получению 6-10 крепких ветвей, на которых, в свою очередь, находится 5-6 здоровых почек. Обрезать побег над почкой следует, отступив от почки на 6-7 см, впоследствии, после роспуска почек, этот пенек убирают. Удаляют тонкие побеги, замерзшие веточки (коричневые на изломе, не зеленые), а также направленные внутрь кроны – их вырезают на кольцо.
Омоложение достигается путем обрезки старых побегов, можно обрезать все побеги на высоте 15-20 см (обрезка «на пень») или же провести такую операцию частично, вырезав вторую часть побегов на следующий год.
Отцветшие соцветия можно оставить для позднеосеннней декоративности сада, однако перед обильными снегопадами их стоит удалить, а куст связать, штамбовые формы привязать к прочному колышку (это позволяет предотвратить поломку ветвей).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1