Сегодня я расскажу о своих любимых растениях, которые радовали меня в августе. В основном это, конечно, цветы, но в двух случаях - и соплодия. Начну с самого удачного нового приобретения.
Патриния скабиозолистная
1. Патриния скабиозолистная
Патриния прекрасна уже тем, что ее оттенок желтого вписался в мой сад. Золотистая рудбекия блестящая 'Goldsturm', например, своей исключительной яркостью каждый год меня наводит на мысль пересадить ее за забор (и только лень моя ее спасает). А мелкие желтые цветочки патринии в сочетании с завязывающимися зелеными семенами создают тот самый приятный глазу шартрезный тон, который прекрасно сочетается со всеми - даже с розовыми и пурпурными! - цветами.
Патриния скабиозолистная
2. Флокс метельчатый 'Redivivus'
Этот старый немецкий сорт селекции Карла Форстера - самый поздний в моем саду. К тому же, это один из самых ярких красных флоксов. Подчеркну, что он практически не выгорает даже на палящем солнце (ну, может, парочка цветков чуть светлеет). Считаю его одним из лучших сортов в своей цветовой категории. Куст всегда выглядит аккуратно, высота 60-70 см.
Флокс метельчатый 'Redivivus'
3. Душевик котовниковый
Вроде ничем не примечательные мелкие белые цветочки создают потрясающий эффект "облака" в цветнике, когда душевик выходит на пик цветения в августе. Кроме того, вокруг него всегда кружатся пчелы, а листья пахнут приятным пряным запахом.
Так как растение не высокое, около 30 см, то лучше его сажать на первом плане цветника. Соседи не должны его затенять, иначе цветение будет очень слабым.
Душевик котовниковый
4. Рудбекия почтивойлочная 'Henry Eilers'
Её лепестки окрашены в насыщенно-желтый цвет, но благодаря их необычной форме - они очень узкие - эта рудбекия не выглядит вызывающе и не привлекает к себе внимание с первого взгляда. Однако, подойдя, к ней, можно рассматривать ее бесконечно: уж очень необычна и хороша. Декоративна она и до цветения благодаря красивой форме листвы.
Рудбекия почтивойлочная 'Henry Eilers'
5. Горец стеблеобъемлющий 'Alba'
Из всех горцов моего сада самый воздушный и изящный, практически невесомый, струящийся вверх к солнцу - белая форма горца стеблеобъемлющего, или свечевидного. Еще одно его очевидное преимущество - малая скорость разрастания. За десять лет он удвоил занимаемую площадь, тогда как другие сорта ведут себя гораздо более захватнически и душат своих соседей.
В моем цветнике он прекрасно разбавляет розовые "ромашки" эхинацей. Кстати, и на них, и на горце всегда много пчел. Горцу стеблеобъемлющему дают невысокую зимостойкость, но при условии мульчирования он довольно хорошо зимует в Подмосковье.
Горец стеблеобъемлющий 'Alba'
6. Синеголовник юкколистный
Это один из самых красивых синеголовников, которые мне встречались. Его сизовато-голубые листья действительно похожи на листья юкки, а соцветия - привлекательные миниатюрные серовато-белые шарики на верхушках разветвленного цветоноса. К сожалению, в Подмосковье этот вид зимует очень плохо.
Синеголовник юкколистный
7. Гирча Валлиха
Это изящное зонтичное растение с резными ажурными листьями имеет и другое название - гирча тонколистная. В моем саду это малолетник, дольше трех лет на одном месте не задерживается. Но, что приятно, я всегда нахожу его сеянцы в самых неожиданных местах. При этом обильным этот самосев не назовешь.
Гирча Валлиха, 2 фото, листайте вправо
8. Гортензия метельчатая 'Limelight'
Тут говорить даже ничего не надо. Мне кажется, что гортензии - один из символов садового августа. В этом месяце 'Limelight' стоит еще с зелеными соцветиями, а в сентябре они начнут белеть и одновременно на них появится розоватый румянец. Чудо, как хороша!
Я стараюсь не сажать в своем саду растений, требующих полива. Исключение только для гортензий, флоксов и вероникаструма - не могу от них отказаться.
Гортензия метельчатая 'Limelight'
9. Клематис 'Vino'
Этот сорт цветет однократно. В мае он радовал меня огромными розовыми цветами, а сейчас - большими бронзовыми соплодиями. Сначала они были с металлическим блеском, а потом распушились. Вот что значит длительная декоративность.
Клематис 'Vino', 2 фото, листайте вправо
10. Астра 'Twilight'
Самая ранняя в моем саду осенняя астра зацветает обычно в конце июля, а пик цветения приходится на август. Она очень активно расползается длинными корневищами, поэтому имеет смысл сажать ее с ограничителями, иначе придется постоянно удалять излишки. Высота куста около полуметра, может, чуть больше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев