В соседи весенним крокусам стоит подобрать растения, которые подчеркнут их красоту и прикроют увядающую листву после отцветания.
Лучшие соседи весеннецветущих крокусов в цветниках – хосты и травянистые пионы, которые набирают силу как раз когда крокусы уходят на покой. А для совместной весенней экспозиции можно посадить крокусы с хохлатками, морозниками и раннецветущими луковичными. Украсят крокусы и южный склон рокария. В любых посадках они лучше всего будут смотреться в группах и массивах, это прекрасные заполнители пустого места в весенних цветниках. Нужно учитывать, что большинство почвопокровных растений составляют крокусам серьезную конкуренцию, в результате которой последние быстро изчезают. Впрочем, с мелкофактурными растениями, например, с невысокими тимьянами, коркусы вполне уживутся.
Для натурализации крокусов на лужайке снимают на выбранном участке дерн на глубину 15 см, рыхлят почву, располагают на ней клубнелуковицы на расстоянии 2,5 см друг от друга и накрывают обратно дерном. Легче всего натурализуются крокус весенний (Crocus vernus) и крокус Томазини (Crocus tommasinianus). Первый покос проводят, когда их листья отомрут, а лучше подождать еще две недели, чтобы быть уверенным, что семна успеют осеяться. Если самосев не нужен, то крокус Томазини хорош еще и тем, что его листья распластаны по поверхности земли, и можно начинать косить раньше – косилка им не повредит. Почему речь о лужайке, а не о газоне? Во-первых, газон нужно косить уже в мае, а листья крокусов отмирают к середине июня. Во-вторых, чем плотнее дерн, тем хуже чувствуют себя крокусы. Но попробовать, конечно, можно.
Крокусы можно выгонять в контейнерах. Обычно их выращивают в плошках, но в горшках обычной высоты они будут чувствовать себя лучше. Для цветения в январе клубнелуковицы высаживают в начале сентября; в феврале – в начале октября. На горшок диаметром 15 см достаточно 6 клубнелуковиц. Можно купить готовый субстрат для выгонки или сделать его самостоятельно, смешав по две части дерновой и листовой земли и по одной части песка и торфа. Клубнелуковицы высаживают так, чтобы они не касались друг друга и стенок горшка.
Затем их засыпают слоем субстрата толщиной не более чем 2,5 см, поливают и ставят в темное влажное место с температурой +4°С. Можно завернуть горшок в непрозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Через 11-12 недель, когда ростки достигнут 2-3 см в высоту, горшок можно приставлять на подоконник или другое светлое прохладное место. При умеренном поливе через 2-2,5 недели крокусы зацветут. Оставшиеся после выгонки клубнелуковицы можно высадить осенью в цветники; следующей весной они не будут блистать эффектным цветением, но через пару лет порадуют.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев