🗣 В ходе дискуссии об уместности сегодня памятника Врангелю, адресуем к давней, 2014 г., статье Вольги Борисова, легендарного командира, 8 лет сражавшегося на Донбассе, участника движения "Суть времени".
🕯 Вольга трагически погиб год назад.
Свою статью Борисов начинает с констатации того, что история службы бывших белых офицеров в рядах РККА мало изучена, но крайне значима. Особенно в свете многочисленных мифов, насаждаемых либеральными историками и СМИ, — от огульного отрицания перехода царских офицеров на сторону новой власти до утверждений о том, что большевики силой принуждали дворян идти в РККА, грозя расправами семьям офицеров.
☝️Между тем документы, хранящиеся в архивах, свидетельствуют совершенно о другом. Необходимо всего лишь интересоваться историей своей страны и не поддаваться обману очернителей. Примеры перехода белых офицеров на службу в Красную армию по идейным мотивам имелись с самого начала ее создания, а многие бывшие офицеры царской и белой армий продолжали свою службу и позднее, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
В статье говорится, что в абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу красных выглядит так: в годы Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов.
В решающем 1919 году они составили 53 % всего командного состава Красной Армии. Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи в РККА служило 75 тысяч бывших офицеров (из которых 62 тысячи дворянского происхождения), в то время как в Белой — порядка 35 тысяч.
Особенно красноречиво об этом свидительствует руководящий состав Рабоче-крестьянского Красного флота. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: В. М. Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал), Е. А. Беренс (потомственный дворянин, контр-адмирал), А. В. Немитц (потомственный дворянин, контр-адмирал). Морской Генеральный штаб русского ВМФ почти в полном составе перешел на сторону Советской власти, оставшись руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как модно сейчас говорить, неоднозначно.
✒️ Борисов приводит в статье заявление Альтфатера о приеме в Касную Армию:
«Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь еще многого не понимаю, но я убедился... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришел сказать вам, что я ваш».
Далее автор статьи утверждает, что на самых ответственных участках — на руководстве сухопутными фронтами — пребывали почти исключительно офицеры царской армии.
📢 Вопреки либеральным мифам, большевики не были ни глупцами, ни зверьми. Они искали и находили среди бывших офицеров людей с необходимым опытом, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почет и уважение со стороны Советской власти, без оглядки на происхождение и жизнь до революции.
Последнее, на что Борисов обращает внимание, это миф о якобы уничтожении Сталиным всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот, напоминает автор статьи, - подавляющее большинство из названных и неназванных выше героев репрессиям не подвергались, и умерли своей смертью (кроме павших на полях сражений Гражданской и Великой Отечественной войн) во славе и в почете.
А их младшие товарищи, такие как полковник Б. М. Шапошников, штабс-капитаны А. М. Василевский и Ф. И. Толбухин, подпоручик Л. А. Говоров, — стали маршалами Советского Союза.
🧩 "История давно всё расставила по своим местам. Лучшие люди из числа Белого движения приняли Советскую власть и служили ей верой и правдой. А немалая часть из оставшихся у белых дискредитировала себя как каратели, мародеры и просто мелкое жулье на службе у Антанты" -, заключает Борисов...
✅ Читать статью целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/Article/Carskie-i-belye-oficery-na-sluzhbe-respubliki-sovetov?v=1 #РоссийскаяИмперия #Белые #История #Красные #Офицер #СССР #КраснаяВесна #Война #КраснаяАрмия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев