Spiraea) – куст, принадлежащий к роду листопадных живописных кустарников семейства розовых (Rosaceae). Горделивый стройный кустик привлекает взоры своим буйным цветением, удивительными сочетаниями цветовых оттенков, компактными размерами, а также невзыскательностью к окружающим условиям. Спирея всегда элегантна, грациозна, изысканна и более чем самодостаточна. В любом окружении этот кустарник солирует и производит потрясающее впечатление.
Садоводы используют эту культуру в различных вариантах озеленения, особенно часто в живых изгородях. Формируемые изгороди – это живая архитектура, украшающая сад, защищающая его от ветра, шума, пыли и постороннего взгляда. Можно придать «зелёной стене» любую форму, которая будет согласовываться со стилем дома и декоративными элементами на участке.
Однако, чтобы поддерживать заданную форму изгороди, потребуется время, терпение и некоторые знания.
Спирея растение благородное, красивое и заслуживающее самого пристального внимания и любви. Бесконечная радость, которую дарит цветоводам красавица, с лихвой окупает затраченный на неё труд.
Спирея представляет собой кустарник высотой от 15 см до 2,5 м, в зависимости от вида и сорта культуры. Корневая система растения образована из многочисленных, сходных по размеру, корней. Подземные корни расположены неглубоко. Ветви прямые, распростёртые, стелются по земле или поднимаются.
Ветви разные, зависят от сорта: растущие прямо, раскинутые, простирающиеся, стремящиеся вверх или стелющиеся ближе к земле, каштановые. Юные побеги бледно-фисташковые, золотистые, багряные или кофейные, обнажённые или покрытые крохотными ворсинками.
Шаровидные почки небольшие, у некоторых видов длиной до 1 см, формируются по одной или по две. Почки оголённые или покрыты коротким пухом. Листья с черешком, расположены на стебле по одному поочерёдно. Формы листьев разные: продолговатые с заострённой верхушкой и основанием, длинные, узкие, круглые, с вырезами или без них.
В зависимости от времени цветения соцветия могут выглядеть по-разному:
виды, которые покрываются бутонами весной, обладают соцветиями зонтиками или кистями;у видов, которые радуют цветением летом, соцветия представляют собой простые или сложные щитки на концах недлинных веточек с листьями;виды, цветущие поздно, обладают соцветиями метёлками, конической, вытянутой или овальной формы.
Окраска цветков также зависит от вида растений. Виды, которые цветут весной, удивляют белоснежными цветками. Представители видов, которые дарят свои цветки летом, обладают разной расцветкой: молочной, перламутровой, земляничной. Цветки растений, которые преподносят бутоны поздно, окрашены в различные тона кораллового цвета. Плоды сухие, многосемянные, после созревания раскрываются по шву с одной стороны для высвобождения семян. Семена ровные, гладкие, каштановые, длиной до 2 мм, с крылышками.
Весенние виды цветут недолго, но одновременно весь куст обрамлён распустившимися бутонами. У видов, которые преподносят свои бутоны летом, цветение более долгое и дружное. Виды, цветущие поздно, имеют отличительную особенность: поэтапное цветение. Одни цветки увядают, на смену им распускаются новые, нежные, юные бутоны.
Кустарники высаживают в саду не только за их цветы, но и за причудливую форму и эффектный неожиданный цвет листьев. Современные сады слишком малы, чтобы даже частично исчерпать это многообразие цвета и формы.
Спирея приводит в восторг цветоводов первыми бутонами на 1-й год жизни. Это цветение порой проявляется формированием единичных соцветий, бутонов, которые никогда не распустятся. Семена поспевают и через пару месяцев после цветения высыпаются.
Спирея произрастает в лесах, степях, полупустынях. Многие виды устойчивы к засухе, суровым погодным условиям, но требуют плодородную землю. Размножается кустарник семенами, черенками и делением кустов.
Подобно тому, как из отдельных музыкальных звуков рождается совершенная мелодия, так и из правильно подобранных растений можно создать гармонию на участке. Спирея имеет успех среди садоводов-любителей и профессиональных работников лесопаркового хозяйства. Спирею активно высаживают, озеленяют ею пространство, формируют из неё живые изгороди. Культура восхищает всевозможными конфигурациями и размерами, различными периодами цветения, многообразием цветовых тонов соцветий.
Многие виды кустарника посещаются пчёлами для сбора нектара.
Растения – ценные источники лекарственного сырья. Части этой культуры содержат аскорбиновую кислоту, пигменты, растительные полифенолы, дубильные вещества. Спиреи укрепляют почву, это свойство используют опытные любители флоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2