Сколько себя помню, у нас всегда рос великолепный крыжовник. Крупные ягоды к концу лета становились очень сладкими, мягкими и розовыми. Куст посадил еще мой дед, и вся наша улица брали отростки. Когда деда его не стало, крыжовник тоже как-то пропал, причем и у соседей.
А два года назад, когда я косила траву на заброшенном участке для мульчирования, я нашла крыжовник с теми самыми ягодами из детства. Взяв отросток, я пересадила его, и в этом году мы собрали первые плоды. Понятно, что над этими кустиками я буквально дрожу, кормлю всякими вкусняшками и делаю обработки.
У меня супесчаная почва, и удобрения легко проходят сквозь нее, как сквозь сито. Поэтому осенью я обязательно делаю много подкормок.
Прежде всего использую традиционные фосфорные и калийные удобрения. Для кустов моложе пятилетнего возраста вносят по 15–20 г суперфосфата и по 10–12 г сульфата калия. Для более взрослых растений эту дозу можно удвоить. Можно внести древесную золу — под каждый куст допускается вносить по 250–300 г древесной золы. После подкормки необходимо вылить пару вёдер воды под каждый куст и замульчировать поверхность почвы перегноем или компостом слоем в 5–7 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев