Острый перец и чеснок обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, стимулируют кровообращение и помогают пищеварению. Пряные травы (кинза, базилик, укроп) — насыщают блюдо витаминами А и С. «Пряные травы, очень сильно воздействуют на наши вкусовые рецепторы и обогащают нашу еду новыми вкусами»
Домашний соус сохраняет все природные свойства овощей и трав, а значит, поддерживает здоровье. К тому же готовка превращается в процесс, где каждая хозяйка может проявить фантазию и создать собственную кулинарную книгу.
Способы приготовления и храненияРецептов соусов существует огромное множество. Кто-то предпочитает классическую заготовку на зиму с тушением томатов и перца. В этом случае готовый соус разливают по стерилизованным банкам, накрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать. Такой вариант удобно хранить при комнатной температуре.
Другие хозяйки делают соусы «холодным способом», то есть без варки. Но такие заготовки обязательно держат в холодильнике. Важно не использовать ложку, которой уже пробовали блюдо: любая посторонняя бактерия может привести к образованию плесени. Соус хранят только в стеклянных баночках под плотной крышкой. Если появилась плесень, продукт полностью подлежит уничтожению, ведь здоровье обойдется гораздо дороже.
«Ни в коем случае не лезть в такие соусы ложкой, которую вы облизали или куда-то окунули в другую еду. Допустим, положили пол чайной ложечки в суп, потом попробовали, решили, что вам маловато — этой ложкой в соус вы уже не лезете. Здесь все как в больнице должно быть. Строго, чисто и стерильно. Возьмите еще одну ложку»
Еще один вариант — заморозка. Соус раскладывают в небольшие порционные контейнеры или специальные пакетики и убирают в морозильник. Размораживать их нужно при комнатной температуре или в холодильнике, но не в микроволновке. Такой способ позволяет сохранить вкус и витамины без лишних хлопот.
Разнообразие вкусовОсобое место среди домашних соусов занимает сацебели — грузинская классика, которая имеет множество вариаций. В него кладут помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, пряные травы, кориандр и хмели-сунели. Некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи, растертые в ступке, или сливы, превращая блюдо в соус ткемали.
Нет комментариев