Если купленное или приготовленное самостоятельно сало оказалось неудачным — не беда. Даже самое «дубовое» или «резиновое» сало можно не только спасти, но и превратить в кулинарный шедевр.
Причин, по которым этот мясной продукт может получиться неудачным, масса. Подводят пропорции соли, недостаточная выдержка и даже возраст животного.
Не будем уделять слишком много времени причинам, если данность уже есть — сало не режется и не жуется. Значит, будем работать над тем, что еще можно исправить.
5 способов «спасти» дубовое салоЗаморозка. Самый простой способ, который придется по вкусу любителям есть сало как закуску. Все, что требуется — подморозить кусок, поместив его на 2−3 часа в морозилку. Далее все зависит от нарезки. Употребляется оно в тонко нарезанном виде. Итог — тающие во рту кусочки, которые так и просятся на кусочек тонкого черного хлеба.
Жарка. Порезать сало на тонкие брусочки и обжарить до корочки на сковороде. Начинать следует с медленного огня, постепенно увеличивая его, чтобы лишний жир вытопился. Получаются вкусные шкварки к борщу или каше. А оставшийся от жарки смалец сгодится как основа для жарки других продуктов, например, картошки.
Досол. Можно попробовать досолить сало в рассоле. Пропорции такие: на литр воды — 5−6 столовых ложек соли. Добавить в рассол лавровый лист и перец горошком. Кусок поместить в емкость и залить рассолом так, чтобы оно было покрыто полностью. Сверху положить небольшой гнёт.
Оставить сало дозревать 1−2 недели в холодильнике. По итогу засолки получится мягкая структура с ароматом специй.Намазка. Можно приготовить из неудачного сала аппетитную намазку на хлеб или крекеры. Все, что нужно — измельчить нарезанное кусочками сало в блендере или прокрутить дважды через мясорубку. Измельчить также по вкусу чеснок, специи и любимую зелень, после чего добавить в пасту из сала.
Использование в блюдах. Куски сала могут пригодиться для тушения любых блюд или варки борща. Несколько кусочков сала обогатят бульон и придадут нежность любому тушеному блюду из овощей.
Нет комментариев