3 часа 20 мин (ваши 20 мин)Если вы искали рецепт вкусных вяленых томатов на зиму, то он перед вами! Помидоры получаются в меру влажными, отлично хранятся без холодильника и не имеют острого привкуса чеснока или перца. По желанию для аромата можно добавить в банку с вялеными помидорами веточку розмарина или тимьяна.
ПродуктыПомидоры - 2 кг
Масло растительное - 150 мл
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Чеснок - 3-4 зубчика
Прованские травы сушёные - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Тимьян свежий или сушёный (по желанию) - 1-2 веточки
Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилась одна баночка объёмом 430 мл.
Я использовала банку с закручивающейся крышкой, но подойдёт и обычная.
Помидоры лучше всего использовать сорта сливка, у них мясистая мякоть и они не слишком сочные. Можно использовать и любые другие помидоры, но это значительно увеличит время приготовления.
Я использовала рафинированное подсолнечное масло, при желании его можно заменить оливковым - в классическом рецепте вяленых помидоров используется именно такое.
Томаты тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
В глубокой тарелке соедините сахар, соль, прованские травы и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Помидоры разрежьте пополам и вырежьте из них плодоножки.
Аккуратно извлеките из каждой половинки помидора мякоть с помощью ложки.
Мякоть с соком и семенами не понадобятся - их можно использовать для приготовления томатного соуса или томатного сока.
Включите духовку для разогрева до 110 градусов.
Противень застелите пергаментом и выложите томаты срезом вверх плотно друг к другу. У меня 2 кг помидоров поместились на одном противне.
Присыпьте томаты смесью соли, сахара и пряностей.
Нет комментариев