При выборе определенного способа посадки винограда отталкивайтесь, в первую очередь, от типа грунта. Если почва в вашей местности песчаная, траншейная посадка – оптимальный вариант. Если же речь идет о глинистом или суглинистом грунте, рекомендуется посадка в гряды, так как такого типа грунт прогревается крайне медленно.
Если вы проживаете в северных районах страны, целесообразно не высаживать виноград на постоянное место произрастания на первом году жизни. Лучше посадить его в мобильные емкости, которые на зиму можно будет укрыть в помещении подвального типа, и лишь на второй год полноценно высадить. Плодоносить они начнут значительно позже, зато вы будете уверены в благополучии своего виноградника.
В стихийной посадке винограда нет смысла. Весь виноградник должен быть заблаговременно тщательно распланирован. У каждого целевого сорта отличается даже интервал посадки, не говоря уже об остальных условиях культивирования, поэтому есть смысл в тщательной подборке сортов. Для расчета необходимой площади под посадку стоит также обязательно учитывать показатель силы роста каждого сорта. Уход за виноградником существенно упрощается при правильной группировке сортов с точки зрения сроков созревания, а также показателям морозостойкости.
На заметку: если речь идет о посадке привитых саженцев, располагайте их, в отличие от остальных не вертикально. По факту, их можно почти уложить на почву, то есть угол между саженцем и поверхностью почвы должен быть минимальным. Это необходимо для полноценного вызревания лозы. И лишь по истечении некоторого времени можно аккуратно переводить такие лозы на собственную корневую систему.
Винограду присуща вертикальная полярность – это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Непосредственно после раскрытия плодоносная стрелка должна подвязываться к шпалере или колышку, приобретая горизонтальное положение – только таким образом можно добиться равномерного роста и развития однолетних побегов.
Важно: полив должен быть ограниченным. Только молодые лозы нуждаются в поливе на протяжении первых двух лет жизни. Остальные сорта получают свое влагозарядковое орошение в осеннее время. За 10 суток до потенциального цветения поливы следует прекратить, так как цветение может осыпаться из-за превышения количества поступления влаги. Таким образом, плодоношение также будет запаздывать.
Дождевания для винограда неприемлемы! Проводя их, вы добьетесь исключительно развития болезнетворной микрофлоры. Поверхность почвы никогда не должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Не стоит также допускать попадания влаги на листву культуры. Желательно прикрыть виноградные кустики сверху неким подобием козырька.
Важно: никогда не удаляйте с побега все точки роста одновременно. То есть нельзя в одно время проводить прищипывание побегов и чеканку верхушки. После таких несвоевременно проведенных мероприятий начинается активный рост зимующих почек, что приводит к резкому упадку сил культуры. При удалении пасынков оставляйте хотя бы пару листов. Лучшее время проведения чеканки – август, когда коронка уже распрямилась.
Обязательно уделяйте внимание качественной обрезке винограда, чтобы избежать измельчания ягодок и неконтролируемого разрастания кустов. Однако следует помнить. Что в течение первого года после посадки от обрезки лучше воздержаться. Разве что осенью допускается удаление не успевших полноценно вызреть зеленых побегов. Проведение полноценных коротких или длинных обрезок допускается уже на третьем году жизни куста. Хорошо бы пометить себе порядковый номер почки, от которой начинается рост плодоносящих побегов на ваших кустиках.
В случае с осенней обрезкой обязательно дождитесь начала естественного листопада. Причем ночные температуры должны быть постоянно отрицательными. То есть раньше начала ноября такие мероприятия не планируются. В весеннее время обрезками лучше вообще не заниматься. Есть такое понятие – плач лозы, под которым подразумевается процесс течения пасоки: он значительно подрывает силы растения.
В северной полосе рекомендовано использование бесштамбовых формировок. Причем предпочтителен веерный или полувеерный тип. Применение высокоштамбовых формировок нецелесообразно.
На протяжении первых двух-трех лет жизни все саженцы нуждаются в качественном зимнем укрытии. Причем в течение первого года жизни растения нуждаются в опоре в виде временных шпалер. С приходом осени побеги необходимо снять и укрыть. Используйте 2-3-слойное воздушно-сухое укрытие. В обязательном порядке позаботьтесь о подстилке из лапника или досок. Саженцы прикройте спанбондом или гофрокартоном. Последний укрывной слой – пленка. Остальное за вас сделает сама природа. Прикрыв это все снегом. При сооружении укрытия необходимо оставлять щели для нормальной циркуляции воздуха.
С приходом весны не торопитесь убирать прикрытие – всегда помните о риске возвратных заморозков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев