1 обработка в ноябре прибавит 30% к урожаю будущего года.
Практически на каждом взрослом дереве в саду, растет мох, лишайники, грибки и другие паразитирующие организмы. Какие-то из них действительно могут быть безвредными, другие отбирают жизненную силу плодового дерева, ослабевая его и в дальнейшем деревья могут не давать столько плодов, сколько хотелось бы. В любом случае, согласитесь, чистый ствол дерева, выглядит намного красивее чем тот, что весь в лишаях.
Я часто замечала, что если споры лишайника прорастут на почке, то частенько такая веточка растет более слабой, корявой и очень хрупкой, легко может обломиться. Поэтому с недавних времен я каждую осень опрыскиваю стволы и нижние ветки плодовых деревьев крепким раствором медного купороса.
Нужен именно медный купорос, в холодную погоду он работает лучше железного купороса, по лишаям. Бордоскую смесь тоже не советую, ведь раствор будет мощным, концентрированным, и из за содержания в бордоске извести, очень часто забивается носик опрыскивателя, да и нужный эффект от кислоты будет гаситься.
Помните, что медный купорос это химическое соединение в составе которого есть сама медь и кислотный остаток серной кислоты. Поэтому для стволов я использую, только медный купорос. Опрыскивать можно в любую осеннюю погоду, главное чтобы не было сильного ветра и дождя. Я опрыскивала деревья при температуре + 1 и эффект был виден не вооруженным глазом, все лишайники и мхи поотваливались в течении осени и весны.
Как я развожу медный купорос для обработки от лишайников осенью?
Для позднеосенней обработки я беру немного жидкости. В 5 литрах развожу 200 граммов медного купороса. Этого объема мне хватает с лихвой. Получается мощнейший раствор, который на глазах уничтожит болезни, лишаи и всех вредителей, которые захотели перезимовать в коре.
Таким раствором не советую брызгать не окрепшие молодые веточки, иначе они могут получить ожоги. В общем ничего кроме стволов деревьев и первых скелетных ветвей брызгать не советую. Исключением будут плодовые деревья, которые уже очень сильно поражены лишаями "с ног до головы".
Будет отлично, если после и во время опрыскивания, будет сухая погода как минимум 2-3 часа.
И помните, запрещено смешивать медный купорос с другими средствами по обработке деревьев.
Разводить препарат лучше сначала в теплой воде, а потом доливать до нужного объема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6