Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче". Смородина, крыжовник, калина и ирга каждый год покрываются паутиной. На ягодах, кроме паутины, появляется какой-то серый налет. Что это за вредители и как с ними бороться?
Причин появления паутины на ягодниках могут быть три: это развитие плодовой моли (яблонная и горностаевая моли), крыжовниковой огневки и не менее неприятного вредителя – паутинного клеща.
Появляется плодовая моль в конце апреля. Присутствие ее на растении легко определить по наличию паутинных «гнезд», в которых опутаны объеденные и подсыхающие листья, а также по гусеницам, прожорливо поедающим листву.
В конце мая – июне гусеницы окукливаются на ветвях и через 10 дней выходят бабочки, которые откладывают яйца. Лёт их продолжается до конца августа. Зимуют гусеницы младших возрастов на ветвях.
Бороться с плодовой молью достаточно легко, путем сбора и уничтожения «гнезд». Можно прибегнуть к применению рано весной контактных инсектицидов типа семпай или биоинсектицидов: лепидоцид, битоксибациллин – в летний период.
При появлении огневки на ягодах крыжовника и смородины можно обнаружить небольшое отверстие, от которого к двум-трем соседним тянутся тонкие паутинки. Со временем таких испорченных плодов становилось все больше.
На крыжовнике в оплетенном паутинкой комке может оказаться 4-6 ягод, среди них есть и совсем свежие, и загнившие, и даже подсохшие, а на смородине их больше по 8-12. При борьбе с огневкой нужно придерживаться следующих правил:
Во-первых, не стоит пренебрегать таким элементарным способом борьбы, как сбор поврежденных ягод. С кустов снимают покрасневшие, оплетенные паутиной плоды как можно быстрее. Во-вторых, бороться с огневкой можно, даже когда она находится в земле.
Известно, например, что куколки не боятся промерзания, но не переносят подсушивания. Совершенно беспомощны и бабочки, вылетающие из куколок, так как они в состоянии выбраться только из поверхностных слоев почвы, а 6-10-сантиметровой глубины им уже не преодолеть.
Поэтому осенью после листопада под кустами следует перекопать почву. Стоит окучить смородину и крыжовник 6-12-сантиметровым слоем земли (брать ее лучше всего из междурядий). Кусты держать окученными до весны, но как только цветение ягодников закончится, немедленно их разокучить.
Такая обработка почвы позволяет уничтожить до 80% куколок и бабочек вредителя. Паутинный клещ имеет три разновидности: красный паутинный клещ, обычный и атлантический. Борьба с паутинным клещем осложняется тем, что его сложно заметить.
Это многоядные вредители и могут повреждать листья многих растений. Из ягодных кустарников довольно сильно страдает черная смородина Личинки, яйца и взрослые особи очень мелкие, рассмотреть их можно только при помощи лупы. Зимует в пазухе листа.
Весной появляется на нижней стороне листьев, покрывает их паутиной и высасывает соки. В результате листья желтеют и отмирают. Клещи быстро размножаются в жаркую погоду.
В течение лета клещ дает несколько поколений. Зимует под комочками почвы, опавшими листьями и т.д. Поэтому очень важно осенью собрать все растительные остатки и сорняки под кустами и перекопать почву.
При появлении клещей ягодные кусты обрабатывают после цветения препаратами фитоверм или акарин (2 мл на 1 л воды), расходуя на один большой куст 1 л раствора. Сразу после последнего сбора ягод растения опрыскивают раствором карбофоса (60 г на 10 л воды).
Стоит отметить, что вредоносность клещей повышается в жаркую и засушливую погоду, поэтому следует контролировать влажность почвы и своевременно производить поливы ягодных кустарников.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев