Шиповник – культура издавна привлекавшая к себе внимание. Красоту цветущего куста шиповника трудно передать словами – это нужно видеть!
Род шиповника принадлежит к семейству розоцветных, и на сегодняшний день насчитывает свыше 380 видов. В России встречается около 60 видов произрастающих, как отдельными насаждениями, так и в смешанных лесах. Шиповник можно встретить, как в Западной. Так и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Курильских островах.
Шиповник – многолетний кустарник, стебель которого густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по 2-3 на концах ветвей. Венчик шестилепестковый в зависимости от вида. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато-красного цвета. Внутри многочисленные плодики-орешки светло-желтого цвета.
За годы селекционной работы созданы сорта которые обладают содержанием биологически активных веществ, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды, высокой урожайностью и слабооколюченностью.
В происхождении большинства сортов принимали участие три основных вида шиповника – Роза Уэбба, Роза коричная и Роза морщинистая.
В связи с тем, что история селекции шиповника насчитывает всего несколько десятилетий, количество созданных сортов невелико.
Основными, наиболее часто размножаемыми сортами, являются шиповники селекции ВНИВИ: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский №1, Воронцовский №3, Российский №1, Российский №2, Бесшипный, также отборные формы от Розы морщинистой (Юбилейный, Крупноплодный). В последние годы этот список пополнили новые сорта селекции ЮНИИПОК: Уральский чемпион, Румяный, Багряный, Бакал, Луч.
Отдельно стоит отметить сорт Луч, урожай с куста которого достигает 4,2 кг, при массе плода до 5,0 г. В плодах этого сорта шиповника содержится до 2400 мг/100 г витамина С, свыше 25% растворимых сухих веществ, около 1% органических кислот и до 5,5% сахаров.
Несколько слов о агротехнике возделывания шиповника: естественно, что все начинается с выбора участка. Стоит отметить что шиповник это светолюбивое растение, опыляемое насекомыми. И естественно хорошие урожаи возможны на хорошо освещенных участках.
Суровый климат поможет перенести высадка шиповника на склонах северо-восточной экспозиции, с хорошим оттоком холодного воздуха с участка.
Высадка растений в низинах, микрозападинах и т.д. не допускается.
Значительную роль в получении высоких урожаев играет почвенный состав участка. Растения лучше растут на плодородных черноземах, с хорошей аэрацией и влагоемкостью, не переносит заболоченных почв и почв с близким стоянием грунтовых вод.
Подготовка почвы под посадку растений шиповника должна заключаться в глубокой перекопке без выворачивания подпочвенных горизонтов, глубина не менее 40 см.
На внесение удобрений шиповник очень отзывчив. Обычно проводят весеннее внесение органических (до 15 кг/м2) и минеральных (до 20 г/м2 д.в. фосфорных и до 15 г/м2 – калийных) удобрений.
Посадку обычно проводят весной (до распускания почек) или осенью. Для посадки обычно используют одно - или двулетние саженцы.
Схема посадки 3×1,5 метра. После необходим обильный полив, не менее 1 ведра на куст.
При весенней посадке, в сухую погоду, необходимо 2-3 полива.
Формировка шиповника заключается в удалении сухих, поломанных, больных и старых ветвей, оставляя 3-5 молодых сильных побега.
Шиповник вступает в плодоношение очень рано, уже на 2-3 – й год после посадки. Уборку урожая проводят в период полной зрелости плодов. Следует не допускать их перезревания, поскольку в перезрелых плодах витамины разрушаются.
Сразу после сбора плодов можно приступать к их сушке, для этого шиповник нужно рассыпать тонким слоем и поместить в духовку и держать при температуре не выше 80 – 900С – 2 – 3 часа. Хранить высушенные плоды нужно в сухих помещениях, без доступа света, лучше в бумажных пакетах, но допускается использовать в качестве тары картонные коробки или тканевые мешки. Срок хранения не должен превышать двух лет.
Несколько слов о химическом составе и о использовании плодов шиповника.
Шиповник – это целая кладовая биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты. Масла и микроэлементы кроветворного комплекса (железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром).
Особенно много в плодах шиповника витамина С – до 6%. Это в 40-50 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в лимоне. Расчеты В.Э. Гусейновой, кандидата фармацевтических наук показывают, что потребление 5-8 плодов шиповника в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С.
Помимо витамина С плоды содержат сумму каротиноидов (провитамин А), витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.
Все это богатство обуславливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды находят применение при авитаминозах. В качестве общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма.
Витамины Р и С обладают капилляроукрепляющим действием, повышают эластичность и снижают проницаемость сосудов.
Каротиноиды способствуют повышению сопротивляемости организма, ускорению восстановительного процесса после травм.
Плоды шиповника также обладают желчегонным и мочегонным действием. Находят применение при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Установлена антимикробная активность плодов шиповника.
В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 граммов измельченных плодов (примерно одна столовая ложка) необходимо поместить в эмалированную посуду и залить 200 миллилитрами (примерно один стакан) горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. После этого состав оставляют на 15 минут при комнатной температуре и процеживают.
Принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды.
Настой можно приготовить и в термосе, залив 5-7 плодов на ночь кипящей водой.
В настоящее время фармацевтической промышленностью налажен выпуск ряда препаратов из плодов шиповника.
Холосас готовят из экстракта плодов и применяют в комплексной терапии гепатита и холецистита.
Каротолин – представляет собой масляный экстракт каротиноидов, применяется наружно в качестве заживляющего средства.
Масло шиповника – используемое наружно применяется при трофических язвах, дерматозах, воспалении десен.
Выпускается детский сироп шиповника, представляющий из себя поливитаминную смесь сока плодов рябины обыкновенной, аронии, калины, клюквы и конечно плодов шиповника.
Рекомендуется настой лепестков шиповника в качестве косметического средства, для ухода за кожей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев