ЦИНЕРАРИЯ
Цинерарию очень часто используют в ландшафтном дизайне для декора парадных клумб, бордюров, рокариев, розариев. Чаще всего она встречается при оформлении общественных пространств. В парках, на клумбах и вдоль дорожек, даже в разделительные полосы посередине дороги ее сажают. Настолько она не прихотлива.
Цинерария приморская (крестовник приморский), семейство Астровые. Это низкорослое растение, в высоту вырастает до 25–40 см. Приехала к нам из средиземноморских стран. На родине она растет как многолетник, а у нас выращивается как однолетнее растение.
Самые красивые и часто встречающиеся сорта цинерарии приморской:
Серебряная пыль (Сильвер Даст). Быстрорастущий сорт, в высоту вырастает до 25 см. Самый распространенный сорт, чаще всего используется в городском озеленении.
Серебряная. Обладает красивыми серебристыми листьями.
Циррус. Имеет серебристо – зеленоватый оттенок листвы, в высоту достигает до 40 см.
Когда сажать цинерарию на рассаду
Развитие растения происходит довольно медленно. Поэтому не стоит затягивать с посевом, но и спешить тоже не нужно. Самый оптимальный срок для посева — с марта по апрель. Но здесь нужно учитывать особенности конкретного региона. Ведь в каждой местности тепло наступает в разное время. Поэтому, когда сажать семена цинерарии на рассаду, решайте в зависимости от погоды.
Сеять можно сразу, без какой либо предварительной подготовки.
Если вы замочите их в растворе эпина или циркона, то всходы появятся раньше, будут дружными и однородными.
Идеальным будет плодородный, рыхлый и легкий грунт.
Подойдет любой покупной, универсальный «для рассады». Если вам он покажется немного плотным, то досыпьте «разрыхлитель» — песок, торф, перлит или вермикулит.
Первичный посев лучше всего делать в плоскую и не глубокую емкость (7–10 см). Можно сразу сеять в пластиковые стаканчики или специальные кассеты, по 1–2 семечка. Здесь тот случай, когда всходы растут лучше, когда они находятся в плотной посадке, рядом друг с другом.
Рекомендуется сначала высевать в общую емкость, а затем делать пикировку.
Контейнеры должны быть с дренажными отверстиями. Если таковых нет, делаем их при помощи ножниц, нагретым гвоздем или иными инструментами.
На дно насыпается дренажный слой в 1,5–2,5 см. В качестве дренажа можно использовать перлит, побитый керамзит, поломанный на мелкие кусочки пенопласт.
На него засыпается грунт. Распределяем его равномерно по контейнеру, чтобы не было пустот, не доходя от верхнего края 2–3 см.
Обильно поливаем почву из пульверизатора.
Семена цинерарии не мелкие, но все же рекомендуется распределять их по поверхности, не заглубляя в землю.
Сеять семена нужно равномерно, расстояние между семенами должно быть 1,5–2 см. В небольших контейнерах сложно распределить семена ровным слоем, поэтому можно помочь себе зубочисткой. Мочим кончик в воде. К увлажненной части быстро прилипает семя. Потерев зубочистку о грунт, вы легко оставите семя в нем. Можно помочь снять семя второй, сухой зубочисткой.
Затем поливаем семена из пульверизатора. От напора воды семена углубятся в землю естественным образом.
Создаем мини–тепличку. Накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Подписываем название растения и сорт.
Совет.
Я всегда пользуюсь малярным скотчем для создания табличек. Скотч легко рвется руками, не нужно тратить время на нарезание этикеток. На нем можно написать любым инструментом: карандашом, ручкой, фломастером. Все хорошо видно и не стирается. Ваш контейнер прослужит не один год, ведь вы будете подписывать не сам контейнер, а скотч, который легко снимается, не оставляя следов.
Ставим посевы в светлое, теплое место без доступа палящего солнца
Оптимальная температура после посева и до первых всходов — от + 20 до +24 градусов. Затем слегка ее понижаем до +18…+ 21 градуса.
После посадки ежедневно проветриваем посевы по 10–15 минут с утра и вечером. Снимаем с крышки излишки влаги. Полив умеренный. Не допускаем высыхания верхнего слоя земли, но и не переливаем. Поливаем из пульверизатора.
Как только проклюнутся всходы, начинаем постепенно увеличивать время проветривания, и через 3–4 дня совсем убираем крышку.
Помещаем контейнер на самое светлое и теплое место. Идеальная длительность светового дня 11–13 часов. При необходимости досвечиваем фитолампой или обыкновенной лампочкой.
Совет.
При сухом воздухе в помещении применяйте увлажнитель воздуха или поместите возле посевов чашку с водой.
Как только у растений вырастут два настоящих листа, начинаем пикировать по отдельным стаканчикам в кассеты или горшочки. Для посадки можно пользоваться тем же субстратом, что мы использовали при посеве. Минимальный рекомендуемый объем 250–300 мл на одно растение.
Перед пикировкой обильно поливаем рассаду.
Аккуратно вынимаем растение с комом земли, стараемся не травмировать корни. Помогать вынимать растение можно деревянной палочкой для мороженого, чайной ложечкой или другими удобными подручными материалами.
В новой емкости делаем углубление в земле и сажаем в лунку, заглубляя растение до семядольных листочков.
Поливаем раствором из фитоспорина, эпина или циркона. Такой раствор поможет быстрее адаптироваться растению от полученных травм после пересадки.
Ставим в светлое, теплое место, без доступа солнечного света. Дня через три можно ставить на солнечное место.
Уход после пикирования
Оптимальной для распикированной рассады будет температура от + 18 до + 21 градуса в дневное время и + 16…+18 градусов ночью.
Через 9–10 дней после пикирования делаем первую подкормку. Подойдет любое универсальное цветочное удобрение. Идеально, если в дальнейшем вы будет чередовать разные виды удобрения, например, минеральное и гумусное. Вторую подкормку делаем за две недели перед высадкой рассады в открытый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев