Седьмое. Зеленский уже прохрипел, как он хочеть приехать в Армению в гости к дорогому другу.
Ну как, достаточно?
Исходя из вышесказанного, выводы получаются следующие:
Французы пытаются взять реванш у русских за геополитический проигрыш в Африке, откуда они с треском вылетели после прихода наших. Плюс до транспортного коридора "Север-Юг", на территории Азербайджана и Ирана, рукой подать. Главная проблема Франции заключается в том, что доступ их военных в Армению возможен исключительно через территорию Грузии, где влияние Турции и России достаточно велико, однако грузинская президентша с французским подданством может помочь решить эту проблему.
В свою очередь французские военные в Армении - это красная тряпка для Баку. Президент Алиев вполне ясно дал понять, что если Ереван будет закупать французские или иные виды вооружения, то последует незамедлительный ответ. Вот что говорил Алиев:
"Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием "Бастион", то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения".
Так что в этом смысле Ереван провоцирует Азербайджан, причём весьма активно. Сегодняшние отношения России и Азербайджана, с точки зрения выгоды, имеют куда более значимые преимущества, чем с Арменией. Один торговый коридор в Индию чего стоит. Одна из веток транспортного коридора "Север-Юг" проходит через Азербайджан.
С точки зрения построения собственных логистических путей - это стратегический союз.
А вот Армения - дотационная страна, и по топливу, и по энергоресурсам, и по многим другим направлениям. В этом смысле, Азербайджан более выгодный партнёр для Москвы. Другой вопрос, что с Пашиняном мы уже не договоримся, поэтому просто ждём смены власти в Армении и внимательно наблюдаем.
Потому что при наших нынешних экономических взаимоотношениях с Арменией, если мы выключим тумблер, произойти это может достаточно быстро.
Армения импортирует 78% потребляемой энергии - и это в основном из РФ. На долю России приходится 27% экспорта и 34% импорта. Как можно догадаться по обилию армянской продукции на полках российских магазинов, львиную долю армянского импорта составляет продукция аграрного сектора и пищевой промышленности, а Россия поставляет в Армению в основном сырье. Сможем ли мы прожить без армянских продуктов? Безусловно. Сможет ли Армения прожить без российского сырья? Сможет, но с катастрофическими последствиями для своей экономики.
Кроме того, Армения это очень маленькая страна, в которой проживает всего 3 млн человек. Армяне - это этакие кавказские ирландцы, ведь в самой Армении их живет меньше, чем за ее пределами — например, только в России армян проживает свыше 1,2 млн человек. Поэтому можно представить, какое значение для Армении играют переводы из-за рубежа. Это - 11% от ВВП.
Помните какой печальный вой поднял Ереван, когда Россия закрыла проезд армянским фурам с коньяком? Может, и правда, перекрыть им весь импорт и экспорт?
Ереван придерживается принципа, которым сегодня руководствуется большинство постсоветских стран - Россия никуда не денется, и продолжит выполнять свои обязательства, помня о славном совместном прошлом.
Можно тогда и правда дать Пашиняну зайти максимально далеко, а затем просто посмотреть на результаты со стороны. Армения не Шумерия, у неё нет рядом Польши, откуда пойдёт помощь ЕС и НАТО, она зажата Турцией и Азербайджаном.
Кстати, кто напомнит, сколько раз Армения теряла государственность за свою историю? Вопрос без подвоха, просто любопытно.
Позвольте напомнить следующие строки.
"Сегодня 5 ноября. Мы просим помощи у стран Антанты. Мы обращаемся ко всему цивилизованному мировому сообществу с призывом: "Мы оставлены одни. Помогите. Нам срочно нужна ваша поддержка. Мы не можем самостоятельно справиться" - Дашнаки (Дашнакцутюн - политическое руководство Армении в 1920 году) о наступлении Турции, когда те были на подступах к Еревану.
В момент написания этого обращения, французы уже оставили армянские войска и вывели свой контингент....
Комментарии 92
И вашим и нашим.
Просто так хитрые люди ничего не делают , и даже не дружат.
Пашинян этому пример.