КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРАВЫ МОКРИЦЫ НА ОГОРОДЕ
Сорняк мокрица — распространенный и хитрый.
Мокрица или по-научному, звездчатка средняя — это однолетний сорняк семейства гвоздичных, встречающийся практически во всех садах и огородах.
Растение имеет очень слабый ветвящийся стебель высотой около 10-35 см. Листья звездчатки мелкие, яйцевидной формы, салатового цвета.
В естественной среде мокрица не очень-то успешно конкурирует с другими многолетними сорными растениями, потому ее слабые побеги стелются в самом низу под пологом остальных трав. Но вот на плодородных почвах с редкой растительностью звездчатка чувствует себя превосходно, потому с большой охотой завоевывает все новые и новые территории. В условиях регулярной прополки и рыхления почвы мокрица разрастается просто безудержно, располагая для этого всеми необходимыми свойствами.
При довольно коротком цикле жизни мокрица успевает за сезон дать 3-4 поколения.
Кроме того, стелющиеся по земле стебли хорошо укореняются. И даже отрубленный стебель еще долгое время может сохранять жизнеспособность. Словом, растение кажется неистребимым, и простой прополкой от нее не избавиться.
Весной рекомендуется разрыхлять грунт, чтобы предотвратить появление растения. Это погубит часть корней. Звездчатку нужно убирать вместе с корневой системой.
Тяпкой подрывают сорняк так, чтобы проникнуть как можно глубже в землю. Необходимо сразу убирать вырванные растения мокрицы с грядок. Они обладают высокой вегетативной способностью, рассеивая до 1,5 тысяч семян.
Успешной будет борьба с помощью керосина.
Заправьте распылитель небольшим количеством керосина — 100 граммов будет достаточно. Опрыскивайте посевы моркови, захватывая при этом междурядья, где растет мокрица.
Делать только это надо тогда, когда побеги мокрицы будут находиться в фазе трех листочков, только в сухую солнечную погоду. Через два-три дня мокрица завянет, а потом засохнет.
Не переживайте, морковь останется расти. По своему опыту могу сказать, что после такой обработки она растет даже лучше.
Мокрица очень любит кислую почву, поэтому необходимо ежегодно производить ее известкование. Для этого можно использовать гашеную известь, древесную золу, яичную скорлупу, мел, которые вносятся весной или осенью, так как их нельзя смешивать с удобрениями, использующимися в качестве подкормок в летний период: мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат.
Данные вещества будут способствовать не только доведению кислотности среды до нейтральной, но и улучшению структуры грунта за счет активизации микроорганизмов, находящихся в почве
Профилактические меры
Важно сразу учесть, что раз и навсегда избавить участок от мокрицы практически не удается никому, ведь ее семена и частички стебля могут возрождаться еще на протяжение нескольких лет. Поэтому придется немного помучиться и потрудиться, чтобы полностью вывести данный сорняк с огорода.
Для этого помимо описанных выше мероприятий, следует постоянно производить профилактические действия, сущность которых будет заключаться в следующем:
частые прополки и рыхления почвы, после которых следует применять мульчу из свежескошенной травы или сена;
обязательный севооборот; после собранного урожая культур, особенно если его сбор произошел летом, желательно посеять на их месте злаковые культуры (рожь или ячмень), которые поздней осенью необходимо перекопать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев