ТАКАЯ РАЗНАЯ КАПУСТА
Романеско
Эта разновидность издавно пользуется популярностью в Италии, она считается гибридом цветной капусты и брокколи, по вкусу и содержанию витаминов занимает между этими сортотипами промежуточное положение. Выращивают и готовят её так же . как ранние сорта цветной капусты. Хозяйки особенно ценят оригинальный внешний вид романеско - он помогает разнообразить оформление блюд и удивить гостей.
Брюссельская капуста
Чтобы успеть собрать в сентябре-октябре нежные с ореховым привкусом кочанчики, формирующиеся у брюссельской капусты на стебле, выращивать её нужно только рассадным способом: этот овощ не из скороспелых, он служит украшением осеннего и зимнего стола. Отборные, без повреждений кочанчики можно хранить свежими до января, если есть помещение с нулевой температурой. Если нет, их замораживают после бланшировки . Имеются сорта зелёной и фиолетовой окраски, но последние менее популярны, т.к. при термической обработке теряют красивый оттенок.
Савойская капуста
Выращивают и используют её также, как белокочанную, только не квасят. В крупные, лишенные толстых прожилок листья удобно заворачивать голубцы. Сейте хотя несколько штук ранних сортов на рассаду : они будут готовы к уборке раньше ранней белокочанной капусты, когда свежая зелень на вес золота. Вкус у савойской капусты тоньше, листья нежнее, а белков и витаминов больше.
Кольраби
Скороспелая разновидность, которую выращивают ради сочного шаровидного стебля. Чаще всего используют в свежем виде в салатах, в качестве более нежного и сладкого аналога редьки и редиса. От всходов до уборки урожая около 60 дней, причём снять молодую кольраби раньше, не дожидаясь, когда она достигнет максимального размера, можно, а запаздывать с уборкой нельзя - в кочерыжке появляются грубые волокна.
Грюнколь
Волнистые листья не сворачиваются в кочан, а образуют пышную "розу", как у декоративной капусты. В сыром виде листья жестковаты, их обычно варёными или тушеными. Одна из лучших разновидностей капусты для любителей традиционных зелёных щей с насыщенным вкусом и крепким капустным ароматом. Грюнколь можно выращивать как кочанную капусту, через рассаду, или сеять в открытый грунт с мая по июль.
Португальская капуста
Отличается от грюнколь лишь формой листев: у португальской капусты они длинные и курчавые. Назначение то же: "духовитые". с приятной горчинкой гарниры и супы, которые особенно радуют душу в начале сезона. Холодостойка и неприхотлива.
Пак-чой, или китайская капуста
Из сочных черешков готовят супы и гарниры. Подходят они и для квашения. Китайскую капусту сеют в открытый грунт до середины августа (с перерывом на самые длинные дни - с середины июня до середины июля).
Пекинская капуста (петсай)
Есть сорта кочанные, полукочанные (в виде пулураспустившейся "розы
) и листовые (вообще не сворачиваются).Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями - после удаления внешних такие кочанчики можно тушить или квасить целиком. Сеют в теже сроки, что и кольраби, а листовые сорта - даже под зиму.
Мизуна
Листовая капуста - скороспелая и неприхотливая, годится для посева в открытом грунте в течении почти всего сезона (как и пак-чой) и для выращивания на подоконнике. Её нежная листва пригодится для сэндвичей и салатов.
Тах-цой
Разновидность. схожая с мизуной. Выращивают и едят её так же. Различие в форме и текстуре листвы: у так-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби-миксов - смесей молодых листьев салатных культур, которые сейчас очень популярны.
Кай-лан
Съедобны все части: стебель, маленькое нераскрывшееся соцветие на верхушке и листья. На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят и едят их так же, как европейцы спаржу. Очень красивы восточные супы с кай-ланом. для которых мясо. овощи и лапшу отваривают отдельно, раскладывают в чашке и заливают прозрачным бульоном. Едят палочками, а бульон пьют через край. Выращивают посевом семян в открытый грунт в течении всего лета, убирают, как только появятся соцветия.
Брокколи рааб
Это спаржевая капуста, очень похожая на кай-лан. только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста. Выращивают её так же. как кай-лан. подают с картофелем. пастой. запекают на пицце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев