ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В БОЧКЕ
Практически невозможно представить огород частного дома или дачный участок без грядок с огурцами. Хрустящие и ароматные овощи хороши как в свежем виде, так и в маринованном или консервированном. А особенно вкусными получаются малосольные огурчики, которые были выращены своими руками.
На сегодняшний день существует множество различных способов выращивания огурцов - в теплице, на грядке под открытым небом, в сетках, полиэтиленовых мешках и даже шатрах.
Наша же статья будет посвящена выращиванию огурцов в бочке. Почему же стоит отдать предпочтение выращиванию огурцов в бочке? Данный способ имеет целый ряд плюсов. Ознакомившись с ними, вы непременно лишитесь каких-либо сомнений и вопросов о том, как вырастить огурцы в бочке на даче или огороде.
Преимущества:
Колоссальная экономия места, что особенно важно в условиях небольших посадочных площадей. Одна бочка, объемом около 200 литров, заменит вам 2 квадратных метра участка. Довольно экономное расходование площади, не правда ли? Солнечный свет распространяется на растение более равномерно. Данный способ позволяет получить урожай гораздо раньше, чем при обычном выращивании. Мало того, период плодоношения значительно увеличивается за счет более высокого качества почвы - в бочке она менее подвержена заморозкам и другим условиям неблагоприятной погоды, а также воздействию вредителей. Бочка с разросшимися ветвями - это еще и украшение садового участка. Особенно если раскрасить саму бочку в яркие, позитивные цвета. Очень удобно собирать урожай спелых огурцов - не нужно наклоняться, овощи располагаются на уровне ваших рук. А это значит, что вы гораздо меньше устанете от этого процесса. Как вы успели убедиться, данный метод посадки огурцов не имеет явных недостатков.
Выбор емкости
Выращивание огурцов в бочке
Начинать, безусловно, нужно с выбора бочки для посадки огурцов. Для этих целей необязательно покупать новые емкости - вполне допустимо использовать старые металлические, пластиковые или деревянные бочки. Предпочтение желательно отдать объему 200 или 250 литров, но можно воспользоваться и бочками меньшего размера. Подготовка бочки заключается в удалении ее дна и просверливании отверстий в стенках. Делается это для обеспечения грунта кислородом и доступа микроорганизмов и полезных насекомых (например, дождевые черви). Деревянные бочки склонны к быстрой порче, поэтому лучше использовать железные или пластмассовые.
Подготовка грунта
Для выращивания огурцов в бочке необходимо тщательно подготовить землю. Процесс подготовки начинается ранней весной или осенью и заключается в наполнении емкости несколькими слоями плодородной почвы. Покупать готовый грунт не всегда дешево, а использовать простую землю с огорода довольно опасно - можно занести семена сорняков и различные болезни. Поэтому стоит приложить небольшие усилия и самостоятельно позаботиться о плодородном грунте для огурцов. Оптимальным считается сочетание трех слоев:
Первый слой выполняет функции дренажа для удаления излишней влаги и своеобразного запасника с полезными веществами. На самое дно выкладываются листья и стебли кукурузы и капусты, мелкие ветки и даже небольшое количество пищевых отходов. Для того чтобы ускорить процесс их разложения, можно воспользоваться компостирующими препаратами. Если начинать подготовку грунта в осеннее время, то за зиму этот слой отлично разлагается и становится полноценным субстратом.
Второй слой традиционно заполняется свежим навозом. Перегнивая, он выделяет большое количество тепла, что крайне необходимо для теплолюбивых огурцов. Наличие навоза в грунте помогает поддерживать благоприятную температуру на протяжении всего выращивания огурцов в бочке.
Наконец, третий, верхний слой грунта заполняется рыхлой плодородной почвой. Лучше всего использовать смесь из торфа, перегноя и обычной земли. Торф иногда заменяют древесными опилками. Также в верхний слой грунта можно добавить небольшое количество минеральных удобрений.
Заполненную бочку оставляют для проседания земли, предварительно пролив ее 3-4 ведрами воды. Для удобства внесения удобрений в процессе выращивания огурцов можно закопать в центр верхнего слоя обрезанную бутылку, в виде воронки.
Посадка
Высаживание огуречных семян в бочку можно осуществлять на две, а то и три недели раньше, чем это делается при использовании открытых грядок. Чаще всего это конец апреля. За сутки до погружения семян в почву ее необходимо хорошенько увлажнить. В подготовленном грунте, по окружности бочки, делаются углубления (не более 3 сантиметров), в количестве 4-5 штук. В ямки высаживаются семена и присыпаются слоем компоста. Бочку с посадками накрывают пленкой и помещают в теплое, хорошо освещаемое место. Вместо пленки желательно использовать агроволокно, которое гораздо прочнее пленки, но пропускает воздух и солнечный свет, при этом не давая посадкам замерзнуть.
Подготовка семян к посадке - процесс нетрудоемкий.
Достаточно в течение недели держать их в теплом месте, продезинфицировать в слабом марганцевом растворе около 20 минут и на сутки погрузить в нитрофоску.
Полив
Полив огурцов Огурцы не только тепло-, но и влаголюбивые растения. Из-за интенсивного роста листьев корням иногда не хватает питательных веществ. Поэтому необходимо осуществлять полив не менее 3-4 раз в неделю. Почва в бочках сохнет немного быстрее из-за быстрого нагревания и вертикального оттока воды. Для предотвращения высыхания верхнего слоя грунта можно прикрыть его скошенной травой.
Подкормка
Подкормка огурцов Как и любое другое растение, огурцы нуждаются в дополнительной подпитке минеральными и органическими добавками. Для получения мощного и сильного растения в период цветения необходимо вносить в почву азотистые удобрения. Для этого чайная ложка мочевины разводится в ведре воды и вносится в бочку. Во время плодоношения растение как никогда нуждается в минеральных удобрениях. Необходимо чередовать подкормку с калием, азотом и фосфором. Одним из лучших самодельных удобрений считается настойка сорняков, травы и куриного помета на теплой воде. Такой состав настаивают около двух недель, после чего используют для питания почвы.
Подвязка
Огурцы, выращиваемые в бочке, обязательно нужно подвязывать. Самый простой способ - установить в центре бочки деревянный или металлический шест, высотой около двух метров, с крестовиной. От нее сделать несколько лучей из веревки, по которым и будут плестись побеги. Первая подвязка осуществляется при появлении 4-5 листьев.
Мнение опытных огородников
Сбор огурцов На основе отзывов о выращивании огурцов в бочке можно с уверенностью сказать, что данный способ зарекомендовал себя среди опытных садоводов и огородников. Такой не совсем традиционный метод действительно очень удобен в условиях небольших участков. Урожай, собранный с таких своеобразных грядок, обладает потрясающими вкусовыми качествами даже при более раннем созревании.
Даже в таком не совсем теплом регионе, как Подмосковье, выращивание огурцов в бочке - вполне реальный способ получить вкусный и полезный урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8