#хрен
ХРЕН НА ОГОРОДЕ
Хрен – одна из любимых специй многих людей. Соус из хрена добавляют в такие национальные блюда, как холодец или заливную рыбу. Также большинство хозяек при заготовках на зиму добавляют в огурцы листья хрена. И все бы ничего, вот только хрен сильно мешает большинству огородников выращивать другие культуры.
Листья хрена настолько крупные, что занимают на участке огромное количество места. Если растений слишком много, их просто не успевают перерабатывать как готовый продукт, и начинаются настоящие страдания. Кроме того, удалить растение достаточно сложно, ведь как бы вы его не выкапывали, оно появляется снова и снова.
Копать хрен
На самом деле копать хрен можно, только использовать для этого нужно не лопату, как это делали многие, а вилы. В магазинах можно купить специальные вилы, предназначенные для копания земли.
Дело в том, что лопатой можно легко повредить корень растения. И даже если останется небольшая часть корня, он все равно прорастет. А вот протыкать корень вилами намного сложнее, благодаря конструкции агрегата. Вилы устроены таким образом, что весь куст собирается под самый корень и медленно вынимается из земли.
Но не думайте, что этот метод поможет вам с первого раза. Первую перекопку грядки с удалением хрена нужно производить ранней осенью, удаляя все плоды. Вторая обработка проводится весной, когда уже видно, где растение прорастает. В дальнейшем в течение всего летнего сезона необходимо удалять растение по мере роста. Проведение таких цикличных действий на протяжении нескольких лет поможет расстаться с кустиками всеми любимого овоща.
Тень в ад
Такое растение, как хрен, очень светолюбивое, поэтому можно нейтрализовать растение, закрыв его от прямых солнечных лучей. Для этих целей подойдет любой материал, не пропускающий свет: картон, шифер и т. д. Весной участок, на котором растет хрен, необходимо засыпать выбранным материалом, и на следующий год в саду не останется никаких растений. Некоторые огородники рекомендуют осенью вскопать вилами огород, где вырос хрен, чтобы убедиться, что хрена действительно больше нет.
Гербицид
Если нет времени или желания применять ручные методы борьбы с хреном, можно использовать гербицид. Необходимо помнить, что химическое средство может воздействовать не только на хрен, но и на растения, находящиеся рядом. Кроме того, гербицид проникает глубоко в почву и на участке, где проводилась обработка в течение следующего года, не рекомендуется ничего сажать.
Блокировать
Если хрен все-таки нужен в хозяйстве, но вы не хотите, чтобы он рос по всему огороду, можно сделать для него специальный барьер. На глубину не менее 30 см по периметру посадки необходимо вкопать шифер, который не даст расти хрену. Тогда хозяйка сможет использовать растение по прямому назначению и при этом не страдать от того, что оно засоряет весь сад.
Кстати, многие огородники не рекомендуют полностью убирать хрен, считая, что это растение достаточно полезно для организма. А на самом деле в корне хрена много разных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимнее время года. К тому же вкус хрена достаточно ярко выражен и его можно использовать как ингредиент для вкуснейших соусов или как отдельный соус к некоторым блюдам.
Какие меры предпринять в борьбе с хреном, каждый огородник выбирает сам. Однако стоит помнить, что применение гербицидов – это крайняя мера и стоит искать способы обойтись без них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев