АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА ИЗ СТАРОГО ТАЗА ИЛИ УМЫВАЛЬНИКА
Мини-альпинарий поможет украсить даже самый маленький садик. Компактную горку можно установить возле крыльца, на террасе, даже на балконе. А самое приятное то, что сделать ее совсем несложно.
Для оформления небольшой альпийской горки своими руками потребуются:
Старый тазик или умывальник
Камни или кирпич в качестве дренажа
Цемент, песок, мелкая галька, торф, песчаник для декоративной отделки
Почвогрунт
Саженцы растений
Основой для будущего альпинария послужит обыкновенный старый тазик или эмалированный умывальник. Не смущайтесь, если емкость имеет вид ржавого корыта. Дыры на дне даже приветствуются: они будут выполнять роль дренажных отверстий. Если дно целое, то придется продырявить его в нескольких местах с помощью толстого гвоздя или отвертки.
Для придания тазу более презентабельного вида, его переворачивают и наносят на внешнюю сторону цементный раствор. К цементу можно сразу добавить просеянный торф, мелкий щебень. А можно поверх раствора выложить гальку, черепки от посуды, ракушки, в хаотичном порядке или формируя узор. После высыхания контейнер пригоден к установке на постоянное место.
Выбирая место для альпийской горки на даче, стоит помнить, что в тени растения будут слабыми от недостатка света, а на солнцепеке могут попросту сгореть. Легкая полутень будет оптимальным вариантом. При этом нельзя располагать горку прямо под деревьями. Во время дождей вода будет стекать по стволу и размывать землю. Также следует учесть, что большинство растений чувствуют себя лучше в защищенном от ветра месте.
Контейнер можно поставить прямо на землю. Но лучше установить его на постамент из кирпичей или камней. Это придаст конструкции большую устойчивость и обеспечит дополнительный дренаж. Растения, растущие в альпинариях, не переносят застоя воды. Поэтому слой дренажа укладывают и вовнутрь емкости. Достаточно будет 5-7 см крупного щебня.
Землю для заполнения альпинария берут легкую, пропускающую влагу. Для ее приготовления смешивают 2 части крупного песка, часть садовой земли и часть торфа. Если предполагается выращивание растений, предпочитающих известковую почву, то торф заменяют мелом или толченой яичной скорлупой. Можно скомбинировать оба вида землесмеси. Чтобы они не смешивались, разграничивают участки с разной землей кусочками шифера или черепками. После заполнения горку хорошо поливают и оставляют на пару дней. За это время грунт даст усадку, уляжется.
В центре контейнера или на заднем плане (в зависимости от выбранной композиции) устанавливают 1-2крупных камня. Подсыпают при необходимости землю и еще раз поливают.
Наконец начинается оформление альпийской горки растениями. Высаживать кустики нужно с учетом их роста. Сначала мини-альпинарий может показаться полупустым, но через время растения тронутся в рост и заполнят собой пространство. Низкие почвопокровные растения типа арабиса, чабреца, алиссума, обриеты, а также молодило и камнеломки высаживают на переднем плане. Задний план заполняют более высокими растениями, такими, как гейхера, лиатрис колосковый, солнцецвет монетчатый. Промежутки между кустиками засыпают мелкими камешками, раскрошенным песчаником.
Вот и все. После выполненных поэтапно несложных работ получилась самая настоящая альпийская горка. Несмотря на свой мини-формат, она способна украсить любой дачный участок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев