КАК И ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ МОЛОДЫЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ ЯБЛОНИ
Яблони очень восприимчивы к подкормкам. От них зависит своевременное вступление в плодоношение и качество урожая. Очень важно своевременно и грамотно подкармливать яблони весной, летом и осенью.
Виды удобрений для подкормки яблони
Для подкормки яблонь используют как органические, так и минеральные удобрения. На органику деревья реагируют очень хорошо, но при ее избытке они начинают жировать: дают много жировых побегов (волчков), но практически не цветут и не плодоносят. Органика благоприятно сказывается не только на росте деревьев, но и повышает плодородие почвы.
Срок действия удобрения длительный, при однократном внесении яблони могут получать питательные вещества из него 1-2 года
Минеральные удобрения вызывают активный рост деревьев. Действие минералки непродолжительное: их хватает на 2-3 месяца, а затем яблоням вновь требуется подкормка. Но без нее не обойтись.
Органические удобрения
Осенью надо подкармливать яблони органическими удобрениями Навоз. Это самое лучшее органическое удобрение не только для деревьев, но и для ягодных кустарников.
Полуперепревший навоз вносят осенью под перекопку. Можно, конечно применять и свежий, но заделывают его глубокой осенью, когда прекратится рост корней (конец октября-ноябрь).
Конский навоз.
Он более концентрированный, чем коровяк и используют его только в полуперепревшем виде. Вкапывают осенью по периметру кроны.
Свиной навоз не используется ни в свежем, ни в полуперепревшем виде. Он очень жирный и даже поступление его к корням в виде раствора может вызвать гибель молодых сосущих корешков. А это приводит к задержке начала плодоношения у молодых яблонь или отсутствию его у взрослых. Молодые же саженцы и вовсе могут погибнуть.
Птичий помет.
Тоже очень концентрированный. Вносят только глубокой осенью в половинной дозе.
Торф.
Это не удобрение, а раскислитель. Применяется на щелочных почвах для их раскисления раз в 3-4 года. Вкапывается по периметру приствольного круга.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения надо вносить очень аккуратно и строго по инструкции
Азотные
Азотом яблони подкармливают весной и в начале лета для улучшения роста побегов. Дозу их нельзя превышать, иначе побеги вытягиваются и долго вызревают, и в конце концов вымерзают зимой. Давать азот нужно только после того, как пройдет угроза заморозков (на юге это середина мая, в центральных и северных регионах — после 10 июня). Азот снижает устойчивость яблонь к заморозкам на 1,5°. Если нет органики, то азотные удобрения дополнительно вносят в середине сентября для вызревания молодых побегов.
Осенняя азотная подкормка не вызывает уже буйного роста. Удобрение расходуется на другие цели.
Фосфорные
Их вносят во второй половине лета, когда начинается рост молодых корней. В достаточном для культурных сортов яблонь количестве фосфор не содержится ни в одном типе почв, поэтому применение его обязательно. Нерастворимые в воде фосфорные удобрения раскладывают на поверхности почвы и присыпают землей.
Фосфор даже из нерастворимых гранул проникает в зону сосущих корней, но медленнее, по сравнению с другими элементами.
Калийные
Калийные удобрения необходимы яблоням для вызревания побегов и формирования плодов. Калийную подкормку делают 2 раза за вегетацию. Первый раз калий вносят весной в период распускания листьев. Вторую делают на молодых неплодоносящих яблонях в начале августа.
Подкормка калийными удобрениями плодоносящих яблонь зависит от сорта. Она дается в период наиболее интенсивного налива плодов: на летних сортах в первой декаде июля; на осенних — в середине августа; на зимних — в начале сентября (на юге можно и в середине месяца). При внесении калия в сентябре (для зимних сортов) его можно совмещать с азотными удобрениями или навозом.
Микроудобрения
Подкормку ими проводят в молодом саду в середине июня, в плодоносящем саду в момент интенсивного роста завязей (2 декада июня — 1 декада июля в зависимости от сорта). Если дереву в этот момент остро не хватает микроэлементов, оно начинает сбрасывать наливающиеся яблочки одно за другим.
Фосфорно-калийные и микроудобрения можно заменить золой. Она содержит в необходимых количествах и фосфор, и калий, и разнообразные микроэлементы. Нельзя ее применять только на щелочных почвах, поскольку зола их еще более защелачивает.
Зола
Прекрасным заменителем минеральных удобрений является зола
Потребность яблонь в элементах питания
Потребность в минеральных элементах у яблони зависит от фазы развития яблони. В молодом возрасте ей требуется больше всего азота, затем фосфора и калия.
У плодоносящих яблонь наибольшая потребность в калии, затем в азоте, наименьшая потребность у них в фосфоре. Независимо от фазы развития культурным сортам требуются микроэлементы. Потребность в них повышается, когда они вступают в период плодоношения.
С каждого м2 питания дерево выносит 17 г азота, 7-8 г фосфора в молодом возрасти и 4-5 г в стадии плодоношения. Калия в период роста требуется 10-13 г, при вступлении в плодоношение 20 г.
Кроме макроэлементов яблоне необходимы микроэлементы: железо; магний; кальций; бор; медь; марганец; цинк; молибден. Норму внесения удобрений рассчитывают по площади питания яблони. В среднем высокорослое плодоносящее дерево имеет площадь питания 16-20 м2. На сезон яблоне с площадью питания 20 м2 требуется 12 ложек азота (по 2 ложки на 10 л воды), 9 ложек суперфосфата и 15 ложек сульфата калия.
Микроудобрения растворяют по инструкции и опрыскивают по листьям. Делать корневую подкормку микроудобрениями не следует. Экспресс метод подкормки яблони видео:
Правила внесения удобрений
Правильное и своевременное внесение удобрений — залог долголетия дерева и высоких урожаев. Лучшее удобрение для яблони — это органика. Она содержит все необходимые элементы питания. Азота для яблонь в органике достаточно. Но на бедных почвах может недоставать какого-либо элемента, чаще всего фосфора или калия. Тогда этот элемент добавляется к органике в виде минеральных удобрений.
Можно использовать вместо минералки золу, она содержит достаточно фосфора и калия и много микроэлементов, а вот азота в ней нет. Золу можно смешивать с перегноем, компостом. Но со свежим и полуперепревшим навозом ее вносить нельзя. В этом случае ее заделывают отдельно или проводят жидкую подкормку.
Минеральные подкормки нужно делать очень осмотрительно. Большинство минеральных удобрений закисляют почву. Даже деревья, изначально хорошо развивавшиеся, при применении только минеральных подкормок угнетаются.
Минералка, особенно азотные удобрения, вызывает кратковременный взрывной рост, после чего эффект сходит на нет и дерево вновь испытывает дефицит элементов питания. При органических подкормках такого эффекта не наблюдается. Органика не только влияет на дерево, но и повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру, что для плодовых деревьев гораздо важнее.
Допустимо использовать минералку при отсутствии органики, но держать культуру на одних минеральных подкормках нельзя. Они вносятся как дополнительная подкормка в сезон вегетации. Подкормка должна быть своевременной.
Лучшее время для внесения органики это начало октября (да и калийно-фосфорных удобрений, если органика отсутствует). Вкапывание навоза дает возможность молодым корням усвоить часть питательных веществ и лучше подготовиться к зиме. В это время яблони испытывают сильный дефицит азота, а отросшие за август-сентябрь корешки эффективно его усваивают. Яблони лучше удобрять понемногу, не стоит сразу делать концентрированную подкормку.
Приствольный круг делят на 3-4 части и ежегодно вносят органику только в одну часть круга. Такой прием очень эффективен. Корни, порезанные при вкопке удобрения, быстро восстанавливаются и оплетают органику со всех сторон. При равномерном внесении удобрения по всему периметру кроны порезанные корешки восстанавливаются гораздо дольше, и это большой стресс для дерева.
Кроме того, фрагментарное ежегодное внесение органики предупреждает жировку яблони, когда плодоносящее дерево перестает плодоносить и усиленно начинает в течение нескольких лет отращивать побеги.
Органику вносят не в приствольный круг, а по возможности по краю проекции кроны. Именно там расположено наибольшее количество сосущих корней.Подкормка саженцев зависит от типа почвы.
На черноземах, если при посадке были внесены все необходимые удобрения, на следующий год их вносить не нужно.
На бедных почвах подкормка требуется. При осенней посадке саженцев на следующий год в начале лета делают жидкую органическую корневую подкормку. Лопату навоза заливают 15-20 л воды, настаивают 12-14 дней. 1 л настоя разводят в 10 л воды и проводят полив.
На очень бедных почвах к настою навоза добавляют суперфосфат простой. Норма расхода удобрения: под однолетний саженец 2 ведра раствора и суперфосфат из расчета 2 ст. л. на 10 л воды; под двухлетний саженец 3 ведра раствора, норма суперфосфата прежняя; под трехлетнее деревце 4 ведра раствора и прежнюю дозу суперфосфата.
При отсутствии органики ее заменяют азотными удобрениями. На 10 л воды берут для однолетнего деревца 2 ст. л. удобрения, для двухлетнего 3, для трехлетнего 4 ст. л. на ведро воды. При весенней посадке саженцев первую подкормку проводят на следующий год. Микроудобрениями саженцы не обрабатывают. Хотя внесение золы дополнительно к навозу, особенно на бедных почвах, очень хорошо сказывается на развитии молодого деревца.
Как подкармливать молодые яблони
Молодые, но еще не вступившие в плодоношение яблони, подкармливают 1-2 раз за сезон.
Если осенью вносилась органика, то вносят удобрения в начале августа, когда начинается активный рост корней. Яблоням в это время требуется калий и фосфор.
Чем подкормить молодые саженцы
Наилучшей подкормкой является настой золы. 4-5 стаканов золы настаивают в 10 л воды 24-48 часов. 1 стакан настоя разводят в 10 л воды и проводят полив. Норма расхода 4-5 ведер на яблоню.
Такую подкормку не стоит проводить на щелочных почвах, поскольку зола защелачивает землю, а это угнетает рост плодовых деревьев.
При отсутствии золы используют фосфорно-калийные удобрения с добавлением к ним микроудобрений. 2 ст. л. суперфосфата (желательно простого, поскольку он лучше растворяется в воде) и 1 ст. л. сульфата калия (микропрепараты вносят по инструкции) на 10 л воды. Норма расхода 6-8 ведер на дерево.
Если нет растворимых удобрений (ну, или воды на даче, всякое бывает), то проводят сухую подкормку.
Берут комплексное удобрение, содержащее фосфор и калий с добавлением микроэлементов. По периметру кроны делают бороздку глубиной 8-10 см, засыпают туда удобрение и заделывают землей. Оно со временем при поливах или с осадками достигнет глубины залегания сосущих корешков. Для подкормки достаточно 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия. Его заделывают не по всему периметру, а как и органику в какой-то части под кроной.
Подкормка молодой яблони
В качестве заменителя органики весной используют азотные и калийные удобрения. На 10 л воды берут 2 ст. л. азотного удобрения (мочевина, сульфат аммония и т.д.) и 1 ст. л. сульфата калия. Норма расхода раствора 4-5 ведер на дерево.
Если осенью органика не вносилась, то дополнительно весной необходимо сделать еще одну подкормку. В это время либо вносят навоз в половинной дозе, а остальную часть вносят осенью, либо, при его отсутствии, используют минералку.
Весенняя норма полуперепревшего навоза 3-4 ведра под дерево. Его вкапывают на полштыка лопаты.
Календарь подкормок молодого сада
Основная.
Осеннее внесение органики.
Дополнительная.
После распускания листьев либо вносят навоз, либо минеральные удобрения (если органика не вносилась осенью).
Основная.
В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов.
Подкормка плодоносящих яблонь
Плодоносящим яблоням требуется больше удобрений, чем молодому саду. Своевременное их внесение уменьшает явление периодичности плодоношения.
Осенняя подкормка
Основной подкормкой по-прежнему является осеннее внесение органики. Норма внесения зависит от сорта: для низкорослых сортов достаточно 4 ведер навоза; для среднерослых 5-7 ведер; для высокорослых 8-10 ведер. Сроки внесения зависят от сроков плодоношения.
Под летние сорта можно вносить в начале сентября, под осенние — в конце сентября, под зимние — после сбора урожая (обычно конец октября).
При отсутствии органики осенью никакую минералку вносить не нужно. Она уже не усвоится корнями и лишь вымоется в нижние почвенные горизонты.
Весенняя подкормка яблонь
Проводится, даже если навоз вносился с осени. Делают ее в период распускания листьев.
В это время деревья остро нуждаются в азоте, потребность в калии тоже высока. Подкормка может быть как корневой, так и внекорневой.
Лучше всего подкормить настоем навоза. Лопату свежего навоза заливают 20 л воды и настаивают не менее 12-14 дней, регулярно перемешивая. 1 л готового раствора разводят в 10 л воды и подкармливают плодовые деревья.
Норма расхода раствора на одну плодоносящую яблоню с площадью питания 20 м2 16-18 ведер. Но следует учитывать эффект краевого питания. Если по периметру кроны располагаются грядки с овощами, которые регулярно подкармливают, то доза подкормки снижается до 10-12 ведер.
При осеннем внесении навоза весной можно подкормить минералкой.
При сырой весне гранулы раскладывают по периметру кроны, заделывая их неглубоко в почву. Если весна сухая, то яблони обрабатывают раствором питательных веществ.
Для внекорневой обработки дозу удобрений снижают. На 10 л требуется 3 ст. л. мочевины и 0,5 ст. л. (ложка без горки) сульфата калия. Полученным раствором яблони опрыскивают по листьям.
Подкормка микроудобрениями
Она проводится в середине-конце июня в момент начала интенсивного роста завязей. При недостатке микроэлементов в это время большое количество завязей опадает, а у остальных ухудшается вкус. Обработку проводят либо настоем золы, либо микроудобрениями, содержащими микроэлементы в хелатной форме.
Подкормка микроудобрениями
Яблоню опрыскивают рабочим раствором в пасмурную погоду или вечером. Концентрация раствора для внекорневой обработки должна быть в 10 раз слабее.
Из готовых микроудобрений наиболее подходят
Унифлор-микро,
Биополимик комплексный,
Микрофлор для садово-ягодных и декоративных растений и др.
Позднелетняя подкормка
Проводится в августе, в это время плодоносящим яблоням требуется большое количество калия. 1 ст. л. сульфата калия разводится в 10 л воды. Поливают деревья по периметру кроны. На бедных почвах к калию можно добавить суперфосфат 0,5 ст. л.
Календарь подкормок плодоносящего сада
Основная.
Осеннее внесение органики.
Дополнительная. После распускания листьев.
Основная. Обработка микроэлементами независимо от того, плодоносят яблони в этом году или нет.
Дополнительная позднелетняя в годы интенсивного плодоношения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев