ЯБЛОКИ ДЛЯ ПИРОГОВ НА ЗИМУ
Такие яблочные заготовки очень востребованы зимой. Их можно использовать не только для начинок для пирогов и пирожков, но и для блинчиков, а также в качестве прослойки или кремовой составляющей для фруктовых тортиков.
Что для нас важно в этой заготовке, раз уж готовим начинку для пирогов, она должна быть густой, чтобы не вытекала из готовой выпечки.
Как нам этого добиться?
Есть разные пути и, соответственно, рецепты.
Можно добавить сахар и уварить яблочную массу до густоты, иными словами, приготовить яблочное повидло или джем. Делаем красоту, чтобы ложка в джеме стояла и можно за пироги приниматься.
Если сахар добавлять не хочется, можно приготовить простую и очень практичную яблочную начинку.
Мне она очень нравится несложностью приготовления при избытке яблок я именно ее и готовлю чаще всего.
Нам необходимо:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 50-100 грамм
Яблоки вымыть, удалить кожицу и серединки.
Натереть их на крупной терке, также можно использовать терку для корейской моркови, получится симпатичная стружечка. Для начинки – самое то! Я обычно корейскую терочку и использую:
Посыпаем яблочную стружку сахаром и оставляем на 10-15 минут. В течение этого времени, несколько раз перемешиваем и уплотняем массу. Все делаем осторожно, чтобы яблочная стружка не деформировалась и сохраняла форму. В результате всех наших манипуляций, яблоки выделят сок, “осядут”. Их будет легче укладывать в банки. Кроме того, если уложить яблоки в банки сразу, они осядут в банках при стерилизации и в результате получим только половину баночки готовой начинки. Оно нам надо?
Строго говоря, сахар можно не добавлять вообще, а солодить по вкусу, уже при использовании яблочной начинки зимой.
Готовим тару для стерилизации. Банки тщательно вымыть, но паром и кипятком их можно не обрабатывать. – все равно будем стерилизовать заготовку. Накладываем яблоки очень плотно. Сверху заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками и устанавливаем в емкость с водой комнатной температуры. На дне емкости должна быть деревянная прокладка или кухонное полотенце, чтобы при нагревании банки не “лопнули”. Воды должно быть по “плечики” банок. Я выбрала вариант с полотенцем:
Доводим до кипения на среднем огне и стерилизуем при слабом кипении 20-25 минут. Вот так выглядят яблоки через 15 минут после закипания воды в кастрюле:
Далее готовую яблочную начинку закатываем,
переворачиваем и медленно охлаждаем в “термосе” из одеяла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев