Редис "Рондар F1": очень скороспелый
Редис Рондар - раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 20-28 дней.
Предназначен для выращивания как в открытом так и в защищенном грунте. Корнеплоды округлые, среднего размера, массой до 30 г, ярко-красного цвета, гладкие, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, нежная, долго не дрябнет. Вкусовые качества отличные. Устойчив редис Рондар F1 к цветушности.
Наш климат Сибири не особо благоприятен для редиски – весна слишком короткая. А вот Рондар меня порадовал – очень скороспелый сорт, поспевает дружно, быстро, так что блошки и мухи не успевают ему навредить. Редиска очень вкусная, мякоть сочная и без пустот. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.
ВНИМАНИЕ!
Не стоит допускать перерастания корнеплодов в целях набора массы. Увеличиваясь в размерах, редис из круглого превращается в яйцевидный. А главное, внутри него образуются пустоты, теряются вкусовые качества.
Где лучше выращивать?
Рондар относится к новым сортам, которые способны вызревать, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Урожайность и вкус редиса во многом зависит от свойств почвы. Чтобы вырастить много вкусных корнеплодов, нужна хорошая земля, рыхлая и плодородная.
Отношение к почвам
Рондар хорошо растет на супесчаниках. Также подойдут окультуренные торфяники.
Оптимальная кислотность грунта – нейтральная или легкая. Уменьшить кислотность можно внесением извести.
Не подходят для редиса тяжелые глинистые и песчаные почвы, с дефицитом питательных элементов. На таких грунтах редиска вырастает мелкой и безвкусной.
В почву, подготавливаемую для Рондара, не вносят свежий навоз или помет. Внесение свежей органики ухудшает внешний вид и вкус редиски.
Выбор участка и подготовка почвы
Рондар лучше всего растет на открытых, хорошо освещенных участках. Допускается легкое затенение до или после обеда.
Подготовка почвы перед посадкой:
В открытом грунте. По грунту рассыпают суперфосфат и сульфат калия – по 20 г на 1 кв. м, и мочевину – 5 г. Это же количество удобрений можно растворить в 10 л воды и полить 1 кв. м почвы.
В теплице. Вносят на 1 кв. м калимагнезию – 30 г, калия хлорид – 15 г, суперфосфат – 40 г.
Кислые почвы выщелачивают известью (1-4 кг на 1 кв. м, в зависимости от типа почвы) или конским навозом (15 кг на 1 кв. м).
Подготовка посевного материала
Семена редиса перед посадкой рекомендуется подготовить. Правильная обработка закаляет семена и ускоряет всходы, делает их более крепкими и дружными.
Порядок подготовки семян:
Семена погружают в воду и убирают все всплывшие – они не всхожие.
С помощью специального сита отбирают семена по размеру. Семечки, имеющие одинаковый диаметр, будут всходить одновременно.
Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки в теплом месте.
Прогревают семена, погрузив их на 20 минут в горячую воду (+50 °C). Такая обработка обеззаразит семена и предотвратит развитие многих заболеваний.
Прогретые семена обогащают микроэлементами, погрузив в стимулятор роста.
Перед посадкой семена можно замочить в простой, чуть теплой воде. Время замачивания – 8-12 часов.
После замачивания семена просушивают, разложив на ткани.
Посев семян:
Редис можно высаживать разными способами – рядами, в лунки, в междурядьях других культур. Самый простой и рациональный способ – посадка рядами.
Порядок посадки:
Непосредственно перед посадкой прорыхлите грунт на глубину 20 см.
Проделайте неглубокие рядки – достаточно 3 см глубины. Ширина рядков – 4-5 см. Между соседними рядами делайте расстояние 8-10 см.
Полейте рядки теплой водой.
Высаживайте семена с интервалом 3-4 см.
Присыпьте рядки почвой. Толщина слоя – 1,5-2 см. Если присыпать семечки более толстым слоем почвы, они будут дольше всходить.
Сверху увлажните грунт, чтобы семенам было легче пробиться.
Особенности ухода
Редис быстро растет и при этом требует ежедневного контроля. Уход за посадками несложен, но регулярен, и зависит от способа выращивания.
В теплице для редиса выбирают самое освещенное место. В тени Рондар высаживать не стоит, иначе листья будут вытягиваться, забирая у растения силы. В итоге корнеплоды получатся мелкие.
Особенности полива редиса в теплице:
поливают редис вдоволь, частота поливов – через день;
лучшее время полива – раннее утро или поздний вечер;
необходимо увлажнять грунт на 10 см вглубь;
за 3-4 дня до сбора урожая поливы прекращают.
Другие условия выращивания редиса в теплице:
Температуру поддерживают на уровне +18 °C.
Если редис выращивают в отапливаемых теплицах, то в зимнее время применяют досвечивание. Редису для нормального роста необходим световой день длительностью 12 ч. Норма освещенности – 1500 люксов.
В открытом грунте. Всходы редиса появляются на 3-14 день после посева – сроки зависят от температуры. После появления всходов, огородники приступают к уходу.
Особенности ухода за редисом в открытом грунте:
Полив. Редис влаголюбив, поэтому необходимо все время поддерживать умеренную влажность почвы. Важно соблюсти баланс. Если переусердствовать, избыток влаги приведет к гниению редиски. А при нехватке воды, редис вырастает мелким и горьким.
Самая большая потребность в воде наблюдается в период, когда наливаются корнеплоды.
Окучивание. Когда редис взойдет, его рекомендуется окучить. Для этой цели удобно использовать плоскорез.
Рыхление. Пока редис растет, почву необходимо регулярно рыхлить для поступления воздуха к корням. После каждого полива обязательно рыхлят почву между рядами, чтобы не образовывалась корка.
Прополка. Своевременно удаляют сорняки, так как они препятствуют росту корнеплодов и забирают у редиса питание.
Прореживание. На стадии появления первых настоящих листьев редиску прореживают. Это делается в случае загущенных посадок, если посадка проводилась точно по схеме, прореживание не понадобится. Между соседними растениями должно быть расстояние 5 см.
Подкормка. Период вегетации редиса так мал, что удобрений, внесенных в почву перед посадкой, оказывается достаточно для роста корнеплодов. Если же удобрения по каким-то причинам внесены не были, то подкормку проводят через неделю после всходов. Ограничиваются однократным внесением аммиачной селитры (на ведро воды – 15-20 г). Во время формирования корнеплодов редис можно подкормить раствором золы (100 г на 10 л воды), настоянным в течение дня.
Многие огородники категорически против подкормки редиски, так как в корнеплоде накапливаются нитраты.
Сбор и хранение урожая
Уборку редиса производят постепенно – по мере роста корнеплодов. Собрать весь урожай удается за 2-3 этапа с интервалом в одну неделю. О готовности редиса к уборке судят визуально – по величине корнеплодов, выглядывающих из почвы.
Особенности уборки и хранения редиса:
За 2 часа до сбора урожая, грядки поливают. Это упрощает выдергивание корнеплодов и ускоряет процесс сбора.
Вырванные корнеплоды очищают от ботвы и укорачивают кончики – это предотвращает увядание.
Редис складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в погребе или холодильнике.
В пакетах редис хранят не больше недели. Затем на кончике появляются боковые корешки, корнеплод грубеет, становится волокнистым и безвкусным.
В вакуумных контейнерах редис хранят с полностью обрезанным кончиком. Перед закладкой корнеплоды тщательно моют. Таким способом редис можно хранить до 2-х недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев