КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ: КАКИЕ ВЫБРАТЬ
Как из всего разнообразия комплексных удобрений, содержащих калий, выбрать те, что лучше всего использовать на участке, и как их использовать, чтобы они оказались максимально полезными для ваших растений. Наибольший эффект при внесении удобрений в сухом виде достигается при осеннем удобрении почвы. На легких почвах, однако, калий можно вносить и весной.
Применение калийной селитры
Калийная селитра содержит до 46% калия и примерно 13% азота.
Обычно данное удобрение вносят под овощные культуры. Использовать калийную селитру можно и для внекорневых подкормок.
Как вносить?
Доза внесения составляет 18–22 г на 1 м².
Калийные удобрения могут повышать кислотность грунта. Поэтому на всех почвах, кроме черноземов с щелочной реакцией, желательно использовать их с известью или удобрениями, содержащими кальций.
СОВЕТ
Калийная селитра усваивается лучше,
если ее предварительно растворить в воде.
Когда вносить?
Особенно эффективно внесение этого удобрения в весенний период – оно активизирует ростовые процессы. Однако допустимо внесение калийной селитры и в течение всего сезона, чередуя с опрыскиваниями растений (на плодовых можно провести до 4 таких обработок).
Под что вносить?
Особенно отзывчивы к внесению калийной селитры:
земляника садовая,
голубика высокорослая,
малина,
морковь,
виноград,
декоративные и плодовые культуры (за 8–12 дней до сбора плодов).
Применение монокалийфосфата
В копилочке эффективных и доступных удобрений появилась новинка – монофосфат калия. Из личного опыта: " Раньше я целыми днями ухаживала за своим участком, как и многие другие садоводы, постоянно вносила в почву различные подкормки, однако результат трудов не всегда радовал. Но теперь у меня появился маленький секрет – я стала применять монофосфат калия.
Для моих любимых роз и петуний монофосфат калия – настоящая волшебная палочка. Он способствует кустистости и ветвлению, благодаря чему розы и корзины с ампельными цветами напоминают цветущие водопады".
Состав
В его состав входят калий (33%) и фосфор (50–55%). В таком сочетании эти два элемента работают очень быстро: повышают урожайность, увеличивают содержание витаминов в плодах, продлевают срок хранения урожая. Также читала, что удобрение помогает защищать растения от холода в период заморозков. И действительно, холодные зимы теперь саду нипочем.
Одно из ценнейших свойств монофосфата калия – укрепление иммунитета растений, повышение устойчивости к грибным инфекциям, в частности, к мучнистой росе.
Как вносить
Применять удобрение нужно грамотно. Монофосфат калия абсолютно не совместим с препаратами, в которых есть кальций и магний. Азотсодержащие удобрения лучше вносить через 2–5 дней после монофосфата. С остальными удобрениями совмещается хорошо.
Готовить раствор нужно в небольших количествах, т. к. его вещества быстро распадаются, и потом он становится совершенно бесполезным. В почве удобрение тоже не накапливается.
Монофосфат калия не подходит для комнатных растений, которые развиваются медленно (орхидеи, азалии, глоксинии и другие), т. к. он имеет высокую активность.
Когда вносить
Монофосфат калия применяют 2–3 раза в год:
Рассада овощных и цветочных культур:
первая подкормка – в фазе 2–3 настоящих листьев;
вторая – через 2 недели после высадки в грунт.
Корнеплоды и другие овощи открытого грунта:
первая – в начале плодоношения, образования клубней, корнеплодов;
вторая – через 2 недели после первой подкормки.
Плодово-ягодные и декоративные растения:
первая – после цветения;
вторая – через 2 недели после первой;
третья – в середине сентября.
Чтобы удобрение лучше усваивалось
Известный садовод из Беларуси Иван Русских советует повысить усвояемость фосфатов с помощью использования цитратов. Если говорить просто – это соли лимонной кислоты.
Берем 1 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. нашатырного спирта (аммиак 10%) и добавляем 1 ст. л. монофосфата калия на ведро воды.
Используем 1 л полученного раствора на 1 растение по пролитой почве примерно 1 раз в 10–14 дней для устранения нехватки фосфора и калия.
Если удобрения были уже внесены, но у растений налицо проблемы с питанием (например, у огурцов желтеют и опадают маленькие завязи), можно пролить почву только раствором лимонной кислоты и нашатырного спирта.
Монофосфат калия также эффективно можно использовать и в виде внекорневой подкормки по листу. В этом случае берем 1 ст. л. монофосфата калия на ведро воды и производим легкое опрыскивание растений.
Применение нитрофоски
В данном удобрении всех элементов (азот, фосфор и калий) поровну. Оно подходит для любых плодовых, ягодных и овощных культур.
Особенно эффективно это удобрение в начальный период для повышения всхожести семян, наращивания вегетативной массы у плодовых, ягодных и овощных культур в первой половине лета и для формирования завязи, сразу после цветения.
Нормы внесения:
под плодовые деревья при посадке – 100–150 г в ямку,
под ягодные кустарники – 100 г в ямку,
в приствольную и прикустовую зоны – 80–100 г.
При использовании в парниках и теплицах – 60–70 г на 1 м²,
при использовании в открытом грунте на овощных растениях – 60–70 г на 1 м².
Применение нитроаммофоски
В этом удобрении до 30% калия, около 4% азота и примерно 24% фосфора.
Нитроаммофоска подходит в качестве подкормки для большинства овощных, плодовых и ягодных культур. Особенно отзывчивы на внесение нитроаммофоски томаты и виноград. Использовать это удобрение можно на любых типах почв, но максимально эффективно оно на глинистой почве и черноземах.
Передозировку нитроаммофоски допускать нельзя, т. к. при чрезмерных дозах этого удобрения в почве и в овощах происходит накапливание нитратов.
Под перекопку почвы осенью можно вносить 35–40 г удобрения на 1 м².
В теплице можно вносить удобрения в весенний период и в первую половину лета – 25–30 г на 1 м².
Под плодовые культуры нитроаммофоску вносят в осенний или весенний периоды – по 25–30 г на 1 м².
Николай Хромов, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл., Галина Полозова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев