БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИШНИ
Вишня может поражаться такими болезнями: бурая пятнистость, клястероспориоз, черешневая мозаика и мозаичная кольчатость, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль, коккомикоз и монилиоз, корневой рак, камедетечение и ведьмина метла.
Расскажем вам о тех болезнях, которые встречаются чаще всего.
Бурая пятнистость проявляется образованием на листьях вишни бурых, желтоватых или рыжеватых пятен с каймой или без нее, на которых с развитием заболевания появляются в виде черных точек споры грибка. В местах пятен ткань листовой пластины сохнет и крошится, образуются дыры. Пораженные листья опадают.
Лечение вишни от бурой пятнистости проводят, очищая дерево от больной листвы, а после этого обрабатывают вишню и почву под ней однопроцентной бордоской жидкостью в три этапа: в начале распускания почек, сразу после цветения и спустя две-три недели после второй обработки.
Клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью, поражается не только вишня, но и другие косточковые деревья – черешня, слива, абрикос и персик. Признаками болезни являются светло-коричневые пятна диаметром до 5 мм с красноватой каймой, которые через две недели после появления начинают крошиться, отчего на листьях образуются дыры, листья сохнут и опадают раньше времени. Плоды покрываются вдавленными пурпурными пятнами, увеличивающимися до 3 мм в диаметре и приобретающими вид бородавок, из которых начинает течь камедь. На ветках образуются растрескивающиеся светлые с темной каймой пятна, истекающие камедью, почки, пораженные болезнью, чернеют и выглядят, как лакированные.
Пораженные ветки необходимо спилить и уничтожить, раны продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса, а затем трижды с интервалом в 10 минут натереть свежими листьями щавеля, после чего обработать садовым варом. Дерево опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью в три этапа так, как это делают при лечении бурой пятнистости.
Коккомикоз можно определить по возникающим на листьях вишни мелким точкам красного цвета, которые с нижней стороны листа покрываются розовым налетом. Пораженные листья буреют и сохнут. Особенно часто заболевание поражает вишню в районах с влажным климатом.
Борьба с коккомикозом ведется после опадания лепестков цветков: вишню опрыскивают раствором 2 г препарата Хорус в 10 л воды, затем повторяют процедуру через 3 недели после цветения и третий раз – через три недели после сбора урожая.
Отмирание ветвей начинается с возникновения на коре маленьких бородавчатых светло-розовых наростов, располагающихся группами и одиночно. Кроме вишни, заболеванием поражаются яблоня, смородина, черешня, слива и абрикос.
Больная ветка вишни подлежит удалению, а место среза обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а затем замазывается садовым варом.
Парша проявляется бархатистыми пятнами оливково-бурого цвета на плодах и листьях вишни. На спелых ягодах образуются трещины, зеленые плоды прекращают развитие и сморщиваются.
Поскольку парша тоже грибковое заболевание, избавляются от нее все той же бордоской жидкостью в три этапа, как это было описано ранее.
Заражение монилиозом, или серой гнилью, приводит к тому, что вишня сохнет – ветки и побеги вянут, имеют вид обожженных, плоды гниют, на них, как и на коре, образуются серые, мелкие, хаотично расположенные наросты. Это единственное отличие монилиоза от плодовой гнили, при заболевании которой наросты на ягодах располагаются концентрическими кругами. Ветви растрескиваются, из них течет камедь, образуя наплывы.
Лечат вишню от серой и плодовой гнили все той же бордоской жидкостью, хотя, как и в случаях поражения другими грибковыми болезнями, неплохо справляются с ними такие препараты, как Нитрафен, железный и медный купорос, Олеокуприт, хлорокись меди, Каптан, Фталан и Купрозан.
Камедетечение, как правило, является признаком разных заболеваний вишни и проявляется выделением из трещин в коре деревьев светлым, застывающим на воздухе, густым смолистым веществом. Чаще всего трещины появляются в коре обмороженных или обожженных солнцем деревьев, а также экземпляров, заболевших дырчатой пятнистостью.
Если немедленно не остановить процесс, ветки, из которых течет камедь, начинают сохнуть, и в результате может погибнуть все дерево. Края повреждений в коре необходимо зачистить острым инструментом, затем рану следует обработать раствором 100 мг щавелевой кислоты в 1 л воды или пропитать кашицей из свежего щавеля, после чего замазать повреждения садовым варом.
Ведьмина метла – грибок, паразитирующий на плодовых деревьях и образующий множество тонких бесплодных побегов. Листья на больных деревьях становятся бледными и слегка красноватыми, постепенно мельчают, делаются хрупкими и морщатся. К концу лета на нижней части листовой пластины появляется серый налет со спорами грибка.
Удалите пораженные ветки, на которых образовались тонкие побеги, и обработайте дерево пятипроцентным раствором железного купороса.
Корневой рак – бактериальное заболевание, вызывающее появление небольших мягких наростов на корнях плодовых деревьев, которые с развитием заболевания увеличиваются до 10 см в диаметре и твердеют. В результате корни становятся слабыми, плохо растут на песчаных грунтах, их корневая поросль не образует своих корней.
Вылечить взрослое растение вряд ли удастся, но если вы обнаружили рак на саженце, обрежьте обработанным раствором формалина инструментом все мелкие образования и продезинфицируйте корни однопроцентным раствором медного купороса.
Мозаичная болезнь и мозаичная кольчатость – вирусные заболевания. Мозаика проявляется образованием на листьях четких желтых полос и штрихов, располагающихся параллельно жилкам, и от этого листья скручиваются, краснеют, буреют и преждевременно опадают. При заболевании кольчатостью на листьях возникают белесые круги, на месте которых листовая пластина начинает крошиться вплоть до образования дыр.
К сожалению, вирусные болезни не поддаются лечению, поэтому вам придется уничтожить пораженные растения – выкорчевать и сжечь.
Вредители вишни и борьба с ними
Из вредителей наиболее опасными для вишни считаются сливовая плодожорка, вишневый и черемуховый долгоносики, слизистый, общественный и бледноногий пилильщики, подкорковая листовертка, вишневая тля и боярышница.
Сливовая плодожорка опасна в виде гусеницы, которая повреждает плоды вишен, питаясь как ядрами косточек, так и мякотью ягод. При своевременном обнаружении проблемы эффективной является обильная и тщательная обработка вишневых и сливовых деревьев и участков под ними такими препаратами, как Циткор, Амбуш, Ровикурт, Анометрин.
Вишневый долгоносик – бронзово-зеленый жучок с малиновым отливом, выходящий из куколки во второй половине мая и питающийся почками, бутонами, завязями и листьями вишни. Самка жука, откладывая яйца в оболочку косточки, может повредить до двух сотен плодов, а появившаяся из яйца личинка выедает ядро косточки. Поврежденные личиками ягоды осыпаются.
Как обрабатывать вишню от вишневого долгоносика? Сразу после цветения вишни, а потом еще раз через 10 дней дерево опрыскивают Амбушем, Ровикуртом или Актелликом в концентрации, указанной в инструкции.
Черемуховый долгоносик – серо-коричневый жучок, который ведет себя примерно так же, как и вишневый долгоносик. Он и появляется в то же время, и вред от него такой же. И избавляются от этого вредителя теми же препаратами, что и от долгоносика вишневого, но первую обработку нужно провести еще до цветения, а вторую, если она понадобится, проводят уже после того, как вишня отцветет. Из перечисленных препаратов предпочтительней использовать Актеллик.
Все пилильщики, несмотря на внешние различия, поедают листья вишни, оставляя иногда лишь скелет из жилок. При тотальном размножении они могут уничтожить до 70 % листвы, что негативно скажется на продуктивности и зимостойкости дерева.
Уничтожают пилильщиков сразу после цветения все тем же Актелликом или Карбофосом.
Подкорковая листовертка откладывает в июне яйца в трещины коры на штамбе или ветвях вишни, а вылупившиеся из них гусеницы прогрызают под корой ходы.
В борьбе с подкорковой листоверткой используют пятидесятипроцентный раствор Актеллика или десятипроцентный раствор Карбофоса, обрабатывая ими деревья во время лёта бабочек.
Боярышница – крупная белая бабочка. Ее гусеницы с черной головой и двумя золотисто-желтыми полосами по спине, достигающие 4,5 см длины, появляются из паутинных гнезд в конце апреля или начале мая. Несмотря на то, что их с удовольствием склевывают птицы, даже незначительное оставшееся количество гусениц способно нанести вашему саду значительный урон.
В борьбе с боярышницей хорошие результаты дает обработка деревьев в момент появления гусениц Актелликом, Ровикуртом, Корсаром или Амбушем.
Вишневая тля – мелкое насекомое, причиняющее серьезные неприятности. В результате ее жизнедеятельности молодые побеги искривляются и прекращают рост, листья скручиваются, чернеют и сохнут, у молодых деревьев снижается холодостойкость, и они подмерзают зимой. Кроме того, если у вас появилась тля, ожидайте нашествия муравьев, которые питаются выделениями тлей. Борьбу с вредителем начинают с ранней весны, чтобы не дать ему расплодиться. Подойдут для обработки растений от тли Карбофос, Актеллик, Ровикурт или Амбуш.
После опрыскивания деревьев инсектицидами регулярно осматривайте вишню, и если опять обнаружите хоть несколько особей тли, сразу же устройте повторную обработку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев