СОВЕТЫ
Сорта картофеля
Удача и Адретта - "космополиты", хорошо удаются в самых разных условиях. Удача - ранний сорт, устойчивый к фитофторозу, но требует посадки в хорошо прогретую почву. Мякоть белая, клубни желтые.
Адретта всем хороша, многоклубневая, клубни желттые внутри и снаружи, картошка разваристая. Существенный недостаток - сильно поражается фитофторозом. Помогает избежать болезни посадка с широкими (более 80 см) междурядиями.
Жуковский ранний и Ред Скарлет - ранние сорта. Жуковский устойчив к нематоде, засухе, успевает уйти от фитофтороза, клубни розовые, мякоть белая. Ред Скарлет образует меньше клубней в гнезде, но они крупнее - удлиненные, красные, внутри желтые.
Роко сорт более поздний, относится к группе среднеспелых. Устойчив к фитофторозу, нематоде и засухе. Интересен тем, что при довольно крупных размерах клубня, в гнезде их формируется много - 15 и более. Клубни овальные, красные, внутри кремовые.
Не подумайте, что перепечатываю характеристику из Госреестра. Все эти сорта испробованы мною не менее трех лет в условиях красноярской лесостепи, на черноземах.
Татьяна Крючкова
Еще один способ посадки картофеля
Сажаем картошку вручную, огород небольшой, не рвёмся. Копаем лунки, туда горсть золы и клубни. Засыпаю их почвой не более 10 см, т.е. остается на месте лунки ямка, а рядом холмик земли, который я заравниваю позже, после появления всходов. А появляются они быстро, т.к. зарыты неглубоко и хорошо прогреваются.
Холмики заравниваю граблями, легким движением руки, уничтожая попутно и появляющиеся всходы сорняков (они совсем мелкие еще и от грабанья мигом гибнут на солнце). Когда заравниваю, картофель полностью снова попадает под землю, обычно это совпадает с возвратными заморозками и таким образом я прячу растения. Вылазят снова очень быстро. По достижении ими высоты около 20-25 см провожу единственное (!) окучивание, нагребая высокие и широкие борозды, которые не под силу сильно размыть дождям. К этому времени успевают появиться недобитые сорняки и это оказывается для губительно. На этом всё. Больше не окучиваю, полоть приходится только через пару месяцев, и то лишь с целью свиньям травы подкинуть.
Таким образом, мой метод позволяет не нарушать появляющиеся дополнительно столоны вторым или третьим окучиванием
Багира Пушистая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2