ЗАГОТОВКИ ТЫКВЫ НА ЗИМУ
КАКИЕ ТЫКВЫ МОЖНО КОНСЕРВИРОВАТЬ?
Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет.
СУШЁНАЯ ИЛИ ВЯЛЕНАЯ ТЫКВА
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку.
Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
РЕЦЕПТ СУШЁНОЙ ТЫКВЫ
Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80°С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
ВЯЛЕНАЯ ТЫКВА
Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
Разогреваем духовку до 60°С.
Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
Пробуем.
Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
Храним в бумажных пакетиках.
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА — ТЫКВЕННЫЙ ПОРОШОК!
Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЫКВЕННОГО ПОРОШКА:
Тыкву помыть, очистить от кожицы.
Порезать на куски и удалить семена.
Варить 10-20 минут.
Перетереть через мелкое сито.
Сушить при температуре +135°С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
Режем мякоть кубиками.
Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
Пропустить их через мясорубку.
Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
Варить на слабом огне 2 часа.
В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
В горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:
Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать.
Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
Перетереть через сито или измельчить блендером.
Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА
Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква
Вода — 1л
Уксус 9 % — 80 мл
Соль — 30 г
Сахар — 20 г
Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода — 5 л
Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г
Листья сельдерея — 25 г
Зелень укропа — 50 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Стручок горького перца — 1 шт.
Уксус — 200 г
Соль — 250 г
Тыква — 3-4 штуки крупных
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.
ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ТЫКВЫ И СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 2 кг
Спаржевая фасоль — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец — 0,5 кг
Растительное масло — 300 мл
Чеснок — 150 г
Сахар — 200 г
Соль — 50 г
Зелень укропа
Уксус — 100 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль нарезать палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
Разложить в стерилизованные банки.
ИКРА ИЗ ОВОЩЕЙ И ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
Лук — 0,5 кг
Сахар — 0,3 кг
Соль — 50 г
Уксус — 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
Разложить по банкам и закатать.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
Именно из одной тыквы! Но с приправами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 1 шт, среднего размера
Лук — 2 шт
Уксус — 600 мл
Вода — 300 мл
Сахар — 100 г
Соль — 30 г
Горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт.
Зёрна горчицы — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздичка — 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки.
Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить.
На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным!
Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать.
ТЫКВА В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 400 мл
Ванилин — по вкусу, можно вовсе без него
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ И АПЕЛЬСИНОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 1 кг
Вода — 1 л
Апельсины — 3 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.
Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ И РЯБИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 1 кг
Рябина спелая — 100-200 г
Сахар — 0,5-1 кг
Вода — 100 мл
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
Разлить по банкам, закрыть и укутать.
Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4