АГРОТЕХНИКА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
. Сажать её следует в самых освещённых местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности.
В средней полосе России лучше размещать растения с южной стороны дома и заборов. Замечено, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают ягоды и тем выше урожай.
При перекопке на лёгких и средних суглинках, отличающихся средним плодородием, желательно добавлять на 1 кв. м 2-3 ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений. обогащённых микроэлементами (Кемира универсал, Стимул, Рост, нитроаммофоска).
Комплексные удобрения можно заменить 1 стаканом суперфосфата и 1 стаканом сернокислого калия.
Удобрения вносят и в посадочную яму: 1-2 ведра хорошо разложившегося органического удобрения 4-5 ст л комплексного минерального. Вместо минеральных можно вносить во время подготовки почвы органические удобрения, увеличив их дозу в 1,5- 2 раза, а недостаток калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы - 0,5 л банку на 1 кв. м.
На кислых почвах используют известь или доломитовую муку.
За год до посадки на месте, где предполагают выращивать малину, сеют сидераты. осенью их измельчают и заделывают в почву. Нельзя сажать растения в местах, где в предыдущей год росли паслёновые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), имеющих общих с малиной вредителей и болезни.
В условиях средней полосы России оптимальный срок осенней посадки ремонтантных саженцев - период с начала октября и до устойчивых морозов. При раннеосенних посадках (до второй половины сентября) растения плохо приживаются и неудолетворительно перезимовывают, ведь биоритм развития ремонтантной малины существенно отличается от биоритма малины обычного типа. У ремонтантных сортов отток пластических веществ в корни. нарастание корневой системы и накопление в ней питательных веществ происходят несколько позднее.
Растения сажают в ямы диаметром 30-35 см и глубиной 30-35 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на лёгких почвах допустимо её заглубление на 3-5 см
Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами - 1,5-2 м (иногда до 2,5 м), между растениями в ряду - 0,7 -0,9 м.
Можно сажать такую малину в саду и в виде небольших, хорошо освещённых групп (1-3 растения), сократив расстояние между ними до 50-70 см. Сорта малины, формирующие в кусте всего 1-2 побега замещения. целесообразно помещать по 2 саженца в лунку. Почву вокруг саженцев желательно мульчировать.
Часто после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблях растений.
Однако удаление надземной части саженца имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены важные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. именно благодаря листьям на оставленной части саженца первые несколько недель осуществляется питание всего растения, стимулируется работа корней.
Поэтому саженцы с необрезанной надземной частью лучше приживаются.
Уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы. подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости - поливам. Со 2-3-го года после посадки вносят минеральные удобрения (в первой половине лета - азотные, во второй - комплексные, содержащие набор микроэлементов) Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими (1-2 недели) настоями птичьего помёта (
1:20) или коровяка (1:10).
Осенью с наступлением устойчивых заморозков (в средней полосе - в конце октября или в первой половине ноября, южных регионах - вплоть до конца ноября) у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги.
Сделать это можно и ранней весной, до начала вегетации растений. Торопиться с обрезкой не следует. Выполнить её можно и тогда. когда верхний слой почвы уже промёрзнет или даже выпадет первый снег. До промерзания почвы из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более эффективно развиваться в следующем году.
аким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.
"Дачный сезон"

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев