ТЛЯ: ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИМ
На листьях плодовых кустарников красные вздутия, а верхушки побегов скручены? Как лечить ягодные кустарники и плодовые деревья, когда на их полуразвернутых, полуразвившихся листочках появляются некрасивые бугры? Повлияет ли это на будущий урожай? Чтобы не мучаться вопросами и защитить сад от тли, начинать борьбу с вредителем надо уже ранней весной и следить за состоянием ягодников и плодовых культур весь сезон.
Какой вред наносит тля?
Массовому появлению вредителей может способствовать раннее весеннее (с середины апреля) потепление.
1. Тля массово собирается на листьях и зеленых побегах, высасывает соки из растений, часто сильно деформирует листья, побеги и плоды, угнетает и ослабляет растения.
В результате снижается прирост, урожайность и морозостойкость, сокращается продолжительность жизни плодовых насаждений.
2. Тля выделяет экскременты в виде липкой жидкости, которая загрязняет листья, ветки и плоды. На этих выделениях поселяются сапрофитные сажистые грибы, которые, размножаясь, покрывают поверхность растений сплошным черным налетом.
Из-за этого ухудшается процессы дыхания и питания растений.
3. Сладкими выделениями тли лакомятся муравьи, которые в массе собираются на колониях тли и защищают вредителей от хищных полезных насекомых: божьих коровок, личинок сирфид и златоглазок.
«Алатар» – это универсальный препарат. Эффективен против множества вредителей (плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, боярышницы, медяницы, листоблошек, белокрылок, растительноядных молей, долгоносиков, пилильщиков, луковой и морковной мухи и т. д.) Защитит от вредителей большинство садовых и огородных культур (капусту, морковь, лук, грушу, яблоню, крыжовник, малину, землянику, цветы, декоративные кустарники и т. д.)
«Алатар» наносит по вредителям двойной удар, так как содержит сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин. Он успешно подавляет даже устойчивые популяции вредителей и обладает синергическим эффектом.
В садовой аптечке «Алатар» должен быть обязательно, как первейшее средство неотложной помощи при неожиданном нападении вредителей.
Борьба с тлей
Борьбу с тлей надо начинать ранней весной!
1.Опрыскивание для уничтожения зимующих яиц
В начале распускания почек на растениях, в фазу массового отрождения личинок для обработки применяют:
Фитоверм (малоопасный биологический препарат),
препараты, содержащие никотин,
растительные настои и отвары (одуванчик, картофельная ботва) с добавлением мыла.
2. Уничтожение частей растений, пораженных тлей
срезание и сжигание поврежденных верхушек побегов с тлей ранней весной (особенно на сливе, крыжовнике, смородине),
уничтожение сорняков, на которых размножается тля;
корневую поросль сливы и вишни своевременно вырезать и уничтожать вместе с находящейся на ней тлей.
3. Обработка препаратами
Летом, когда листья скручены, применяют системные инсектицидные препараты.
Нельзя обрабатывать растения во время цветения (только до него или после).
Не рекомендуется опрыскивать сливу, алычу, персик и абрикос в жаркую солнечную погоду при температуре выше +30°C. Могут быть ожоги и осыпание листьев.
Средство "ЭКОКИЛЛЕР Комплексное от насекомых-вредителей" состоит на 100% из природного компонента - диатомитового порошка, безвредного для людей, животных и растений, и даже являющегося почвоулучшителем при попадании внутрь почвы.
Безопасность средств ЭКОКИЛЛЕР подтверждена ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора и НИИ Овощеводства.
Срок годности не ограничен!
Инструкция для уничтожения тли в теплице:
Порошок рассыпьте в непосредственной близости от корневой системы из расчета 2-3 мерных ложки на 1 растение (в каждом ведерке ЭКОКИЛЛЕР вложена мерная ложка на 15 мл).
Нанесите не менее 2-3 мерных ложек на плодородный слой почвы и разрыхлите.
Распылите порошок на кустах ягодных растений (малина, смородина, крыжовник и др.) Данный метод профилактики предотвратит размножение тли на кустарниках.
Борьба с галловой тлей
На золотистой, красной, черной смородине, крыжовнике, калине может быть нашествие галловой тли. Тля, паразитирующая на калине и вишне, черного цвета, а паразитирующая на других культурах – зеленого цвета.
Причин для сильного беспокойства нет
Галловая тля не настолько опасна, чтобы прибегать к радикальным мерам.
Внешний вид этот вредитель портит, но удалять листья (частично зеленые, осуществляющие фотосинтез) или корчевать растения не стоит.
По научным данным, галловая тля уносит всего 10% урожая, т. е. практически его не снижает. И бывает ее нашествие, к счастью, не каждый год.
Борьба с побеговой тлей
Побеговая тля может быть окрашена в различные цвета (от черного до сизовато-зеленого). Побеговая тля более опасна, чем галловая.
Паразитирует на сливе, яблоне, смородине, крыжовнике, калине, жимолости и вишне.
Скручивает верхушки побегов вместе с листьями в комок (т. н. «скрутка»).
Рост побегов останавливается.
Резко снижается зимостойкость растения и урожай этого года.
За лето отрождается несколько поколений вредителя.
Остановленный тлей рост пораженных молодых побегов влияет на урожай следующего года: если побеги перестают расти, значит, урожая не будет.
Профилактика побеговой тли
Самый эффективный способ борьбы с побеговой тлей – профилактика.
Кусты и деревья следует обработать как можно раньше, в начале распускания почек (пока тля еще не начала размножаться).
Одновременно уничтожают муравьев.
Меры борьбы с побеговой тлей
Если профилактики не было, и побеговая тля появилась, борьбу надо начинать сразу после ее обнаружения. Лучше всего делать это при распускании почек. Появление муравьев свидетельствует о том, что тля проснулась.
Немедленно обработать побеги биопрепаратом Фитоверм. Либо это делается уже после цветения: обрабатывать цветущие кустарники нельзя.
Подавлять единичные очаги заражения, механически удаляя особенно сильно скрученные макушки побегов. Но при этом, естественно, снижается прирост и урожайность следующего года.
Обмакивать пораженные тлей «скрутки» в растворы препаратов, уничтожающих вредителей. Лучше всего использовать мыльно-масляную эмульсию или биопрепарат Фитоверм.
Фитоверм считается универсальным препаратом, но он некоторое время находится в растении, вследствие чего не рекомендуется обрабатывать им кустарник менее чем за 2—3 суток до сбора урожая.
Мыло против тли
Мыльно-масляную эмульсию можно приготовить самостоятельно:
в равных частях смешать растительное масло (лучше брать масло без запаха) и мыло (или обычные средства для мытья посуды).
приготовить 1-2% раствор,
Мыло играет роль фиксатора, «прилипателя» для полученного раствора, которым и опрыскивают пораженные растения.
Достоинство мыльно-масляной эмульсии в том, что она эффективно работает даже при низкой положительной температуре воздуха, в отличие от других химических и биологических препаратов, эффективных только при температуре выше 15°С.
Насекомые против тли
Часто на тлю, как и на другие виды, нападают хищные насекомые:
божьи коровки,
личинки мух-журчалок,
личинки златоглазок.
Они уничтожают колонии тли еще до появления крылатого поколения тлей-расселительниц.
Виды тли
Растениям вредят разные виды тли, но суть повреждений и борьба с ними одинаковые.
В Сибири и регионах с умеренным климатом способы борьбы с тлей разных видов примерно одинаковые. Виды тли вредят, в основном, в кроне молодых насаждений.
В южных существуют более опасные виды: вредящие на плодоносящих насаждениях, в кроне и на корнях.
Тля на малине
Малинная тля (малая побеговая малинная тля) поселяется колониями на концах побегов и черешках листьев. Листья скручиваются, побеги искривляются и прекращают рост, малина не плодоносит. Особо вредит в засушливые годы.
Большая листовая малинная тля вредит малине и ежевике. Она живет одиночно или небольшими колониями на нижней стороне листьев, листья обесцвечиваются, края их загибаются вниз.
Тля на яблоне и груше
На яблоне и других семечковых культурах, как груша, айва, боярышник, рябина, ирга, кизильник, сильнее всего вредит зеленая яблонная тля. Активно развивается лишь на молодых растущих побегах, заселяет в старых садах поросль.
На сибирской мелкоплодной яблоне и ранетках обычна сибирская яблонная тля, причиняющая большой вред в начале лета. Поврежденные листья деформируются, приобретают красно-оранжевую окраску, прекращают развитие.
Если вредит тля-листовертка (грушевая тля-листовертка), то на груше листья скручиваются поперек центральной жилки, в них скапливается тля, рост побегов прекращается, они засыхают. На сильно заселенных деревьях груши плодовые почки не закладываются, истощенные деревья становятся неустойчивыми к морозам.
Тля на сливе и вишне
Сливовая опыленная тля, тростниковая. Распространена на сливе во всех зонах плодоводства. Кроме сливы повреждает алычу, абрикос, персик, терн, миндаль.
Зеленая персиковая тля (оранжерейная) повсеместно вредит в оранжереях на овощных, технических и декоративных растениях. Размножается целый год, рождая без оплодотворения живых личинок. В оранжереях и на комнатных горшечных культурах в целях безопасности применяют мыло.
Вишневая тля (черная) вредит во всех зонах и странах, где выращивают вишню и черешню.
Тля на смородине и крыжовнике
Крыжовниковая побеговая тля. Черешки листьев и побеги искривляются, перестают расти, на верхушках веток образуются комки из скрученных листьев, внутри которых бывает много тли. Повреждает черную и золотистую смородину, меньше – крыжовник. Распространена во всех зонах.
Листовая галловая тля (красносмородинная галловая тля) широко распространена на красной и черной смородине. На верхней части листовой пластинки образуются вздутия в виде галлов красного цвета. Опасна в первую половину лета.
Рекомендуется сажать устойчивые к тле сорта смородины:
Августа,
Лидия,
Ирмень,
Соломон,
Подарок Калининой,
Черныш,
Княжна.
Описание тли
Тля – насекомое 2—3 мм длиной, зимует в фазе яйца (некоторые южные виды – в виде личинки).
Зимуют яйца на ветках и побегах у оснований почек.
В период набухания почек из яиц отрождаются личинки (основательницы), которые вредят на почках. При распускании почек переходят на листья и молодые побеги.
Размножается чрезвычайно быстро. Особенно вредит на молодых насаждениях.
Самки-основательницы развиваются 12—15 дней, затем рождают без оплодотворения живых личинок, которые сразу же начинают вредить.
Тля за лето дает от 5—6 до 10—15 генераций (в зависимости от вида и региона), иногда покрывая листья и побеги сплошным слоем личинок и взрослых самок.
Летом одновременно с самками-девственницами развиваются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются, заселяя новые насаждения (некоторые виды летом заселяют промежуточные растения, к осени возвращаются на основные – мигрирующие формы).
В сентябре — октябре тля откладывает на ветки и побеги яйца, которые зимуют, а тля погибает от морозов.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, питомниковод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев