О МАЛИНЕ
Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур в наших садах. Поистине не найдется ни одного садового участка, где бы не было малины. При правильном уходе - это высокоурожайная культура. Часто за ней ухаживают неграмотно и поэтому получают очень скудные урожаи.
Сложилось мнение, что малина нетребовательна к уходу.
А ведь это далеко не так. Благодаря умелому уходу, опытные садоводы получают по 200-250 кг ягод с 1 сотки. Каждый садоводлюбитель имеет возможность создать все необходимые условия для получения таких урожаев.
По вкусовым качествам малина по праву занимает одно из первых мест. Ее ягоды содержат много различных витаминов (В1,В2, С, Е, РР) и минеральных веществ. Солей железа, например, в ней в 3 раза больше, чем в груше. Малина - и народный лекарь: она является давно известным в народе потогонным средством.
В нашей стране в основном распространены красноплодные сорта малины. Среди них есть и ремонтантные сорта, которые в течение сезона плодоносят 2 раза: в середине лета и осенью. В последние годы многие с успехом начали выращивать также черноплодную малину Кумберленд и желтоплодную малину.
Биология развития.
Малина - многолетний корнеотпрысковый полукустарник высотой 1,5-2,5 м, надземные побеги его - двухлетние, а подземная часть - многолетняя. Поэтому у малины ветки бывают только однолетними и двулетними. Однолетние побеги зеленые, травянистые, с тонкими шипами в нижней части. Эти побеги растут в высоту и толщину. На них в пазухах листовых почек закладываются цветочные почки. Побеги в первый год полностью заканчивают свой рост и во второй год только древеснеют. На них образуются боковые веточки, основные носители урожая ягод. Отплодоносившие побеги к осени второго года засыхают, и на их место из почек на корневищах или от корневых отпрысков появляются другие.
Корневая система малины расположена неглубоко, основная масса корней залегает на глубине 10-40см, но в горизонтальном направлении она распространяется на значительные расстояния, чем и объясняется появление отпрысков на большом удалении от материнского куста. С возрастом корневая система малины ослабевает. Это особенно быстро происходит на бедных почвах и при плохом уходе за ней.
Малину на одном месте желательно возделывать не более 8-10 лет, так как в дальнейшем снижается ее урожайность. Иногда посадки малины омолаживают, не пересаживая на другой участок. Для этого рядом со старым кустом выбирают хорошо развитые молодые побеги и оставляют их в качестве основного куста, а старый куст удаляют.
Малина - среднезимостойкое растение. Однако форма развития позволяет ей перезимовать даже при очень сильных морозах под укрытием толстого снежного покрова. Малина в отличие от других ягодников имеет одну выгодную особенность: она зацветает поздно.
Цветы появляются лишь в июне и поэтому не страдают от весенних заморозков. Даже в годы с сильными заморозками, когда цветы многих плодовых и ягодных культур сильно повреждаются и плодоносят слабо, малина дает полноценный урожай. Молодые посадки малины начинают плодоносить на второй год, но в пору полного плодоношения вступают только на третий, когда создается мощная корневая система.
Требования к почве и месту произрастания.
Малина хотя и может расти и плодоносить в полутени, но это светолюбивая культура. В саду малиннику следует отвести светлые, защищенные от холодных северных ветров участки. Наиболее подходят для малины среднесуглинистые и легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать ее также на песчаных и супесчаных почвах, тогда обязательно применяют органические удобрения.
Большой специалист по этой культуре Е. И. Ярославцев приводит также показатели по содержанию элементов питания для почв, подходящих для малинника: если в почве содержание фосфора и калия меньше 14 мг на 100 г почвы, то обеспеченность почвы этими элементами считается очень низкой, если больше 25 мг - то хорошей. Не подходят для малинника низинные места с застойными водами. Даже кратковременное затопление чувствительно отражается на ее урожайности.
Сорта.
В условиях средней полосы России наиболее распространены сорта малины: Новость Кузьмина, Награда, Юбилейная и целый ряд других.
Новость Кузьмина - наиболее распространенный сорт, урожайность его составляет 60-80 кг с 1 сотки. Зимостойкость сорта высокая. Ягоды крупные, висят на длинных плодоножках, с хорошими вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые, высокие, побеги толстые, прямостоячие, побегообразовательная способность высокая: на 1 м ряда вырастает до 20 побегов. Побеги первого года зеленые, покрывающий их восковой налет придает им белесую окраску. Побеги второго года пепельносерого цвета. Сорт очень чувствителен к поливам: даже кратковременное иссушение почвы приводит к измельчению ягод.
Награда- высокоурожайный сорт среднего срока созревания. При хорошем уходе и регулярных поливах урожайность составляет 100-120 кг и выше с 1 сотки. Ягоды крупные (масса одной ягоды до 3 г), с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды хорошо скреплены с плодоножкой, осыпаемость слабая. Срок созревания среднепоздний. Кусты высокие, прямостоячие, диаметр стебля у основания до 20 мм. Побегообразующая способность средняя: на 1 м дает 12-15 побегов. Побеги первого года зеленые, к осени красноватые, с восковым налетом. Шиповатость слабая, шипы в основном расположены в нижней части.
Юбилейный - сорт выведен Татарским НИИСХ. Это высокоурожайный сорт, урожайность с 1 сотки составляет 100-120 кг и более. Ягоды крупные, массой до 3 г, срок созревания среднеранний. Кусты высокие, прямостоячие. Побегообразовательная способность средняя. Сорт устойчив к поражению грибными и вирусными болезнями, зимостойкость средняя.
Маросейка - перспективный сорт для приусадебных участков. При хорошем уходе он способен давать 4-5 кг ягод с 1 куста. Лучший режим посадки для этого сорта - рядами с расстоянием в междурядьях 2 м, а в ряду - 70 см. Оптимальное количество образующихся побегов на куст 6-8 шт. Ягоды крупные, масса одной ягоды достигает 6 г, мякоть нежная, сладкого вкуса, с приятным ароматом. При созревании они долго не осыпаются. Срок созревания среднеранний. Кусты средние, несколько раскидистые 1,2- 1,7 м высотой, прямостоячие, побеги толстые, у основания до 2 см, без шипов. Побегообразовательная способность ниже средней (3-5 побегов на куст). В средней полосе хорошо зимует под снегом.
Столичная - перспективный сорт, при хорошем уходе способный давать до 4-5 кг ягод с куста. Ягоды крупные, масса одной ягоды до 8 г, мякоть плотная, хорошего вкуса, с приятным ароматом. При созревании ягоды держатся 3-4 дня. Срок созревания среднепоздний. Кусты средней высоты- 1,5-2 м. Этот сорт имеет особенность: почти не образует корневой поросли. Побегов замещения также бывает мало, побеги толстые, бесшиповые. В средней полосе России хорошо зимует под снегом.
Размножение.
Малину обычно размножают вегетативным способом: корневыми отпрысками, корневыми черенками с зачатками отпрыска и делением куста. Иногда в селекционных целях применяют и семенное размножение. Основной и наиболее распространенный способ- это первый (корневыми отпрысками). Для размножения выбирают хорошо развитые отпрыски диаметром в нижней части не менее 10-12 мм. При их выкопке стараются как можно больше сохранить корневую систему, а при транспортировке следят за тем, чтобы она не подсохла. Для этого корни упаковывают во влажную мешковину, а затем оборачивают полиэтиленовой пленкой и связывают шпагатом.
Выбор места.
Малину в саду лучше располагать отдельной посадкой, например, вдоль забора, в 2-3 ряда. Около забора она бывает защищена от ветров, здесь рано ложится снег и зимой укрывает ее толстым слоем. Не рекомендуется сажать малину в междурядьях плодовых деревьев изза сильного распространения отпрысков. На участке, где планируется сажать малину, не должно быть застойных весенних вод, поскольку она не переносит переувлажнения. Грунтовые воды, если они ближе 1 м от поверхности, тоже отрицательно влияют на ее урожайность.
Посадка.
Малину можно сажать как осенью, так и весной. Весной ее сажают в тех случаях, когда сильно возрастает опасность вымерзания и зимний снежный покров бывает небольшим. Ее рекомендуется сажать рядами, с междурядьями 1,5-2 м и не ближе 1,5 м от забора (края участка).
Для посадки обычно готовят ямы глубиной 35 см и диаметром 35-40 см. Яму заправляют смесью, состоящей из 5-6кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сульфата калия или хлористого калия и 150-200 г древесной золы. Эту смесь кладут на дно ямы и покрывают слоем почвы 10-15 см, вынутой из ямы, и несколько уплотняют. Такие посадочные ямы желательно готовить заранее, за 2- 3 недели до посадки.
Улучшенная технология посадки.
В последние годы садоводы-любители используют измененную и улучшенную технологию посадки малины, которая значительно облегчает уход за ней, повышает урожайность, хотя и несколько более трудоемка.
Выбранный участок размечают колышками. Затем по шнуру копают траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равно количеству планируемых рядов малины. Траншею заправляют специально приготовленной непосредственно в траншее питательной смесью. На дно траншеи вносят перепревший навоз или компост слоем в 5-6 см. Поверх навоза равномерно рассыпают минеральные удобрения из расчета 150- 200 г суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия на 1 м. Если есть возможность, хорошо добавить 300-400 г древесной золы, тоже из расчета на 1 м. Вместо этих минеральных удобрений можно внести нитрофоску или нитроаммофоску в дозе 200- 250 г на 1 м. На эту смесь насыпают почву слоем в 5-7 см, все хорошо перемешивают лопатой и несколько уплотняют.
Таким образом, на дне траншеи оказывается питательный слой в 10-12 см, состоящий из навоза, почвы, минеральных удобрений и золы. Эта питательная смесь является концентрированной, содержит много минеральных солей и не должна непосредственно соприкасаться с корневой системой саженца. Поэтому на нее насыпают почву, вынутую из ямы, слоем 10 см. Для заполнения верхнего (20-25 см) слоя траншеи после посадки малины готовят более слабую по концентрации удобрений смесь, состоящую из почвы, 1 ведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 10 - 12 г хлористого калия и 100 г золы, внесенных на 1 м. Азотные удобрения при посадке вносить не рекомендуется. Траншеи желательно подготовить заранее, за 20- 25 дней до посадки. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и более трудоемка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.
Как известно, малина сильно разрастается за счет корневых отпрысков, и малинник принимает вид заброшенного. Чтобы предотвратить такое разрастание, можно по краям траншеи на всю ее длину поставить изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, досок, рубероида, полиэтиленовой пленки. Отпрыски малины появляются, как правило, с глубины не более 25см, поэтому достаточно, чтобы нижний край барьера находился на глубине 27-30 см: отпрыски не смогут его преодолеть.
Питающие же корни смогут свободно распространяться по всей площади, легко проходя под барьером. Верхний слой барьера должен на 5-7 см выступать над землей, чтобы можно было сделать углубление - желоб для удобства полива и внесения жидких подкормок. Опыт показывает, что устройство таких барьеров дает хороший эффект: распространение малины происходит только в пределах ряда. Облегчается уход, улучшается освещенность посадок, повышается урожайность культуры. После такой подготовки траншеи проводят посадку.
Сажать удобнее вдвоем.
Перед посадкой по осевой линии траншеи протягивают шнур и посадку ведут рядом со шнуром. В ряду малину сажают с расстоянием между растениями 60см или 1 м в зависимости от способа формирования малинника. Перед посадкой саженец хорошо осматривают, поврежденные корни обрезают до здоровой части. Также обрезают и все побеги на высоте 35-40 см. В подготовленную траншею опускают саженец, расправляют корни и осторожно засыпают подготовленной питательной смесью, хорошо уплотняя ее. Малина не переносит заглубленной посадки. Поэтому ее нужно сажать так, чтобы корневая шейка была выше уровня поверхности почвы на 3-4см. После полной усадки почвы корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки кусты поливают из расчета 1- 2 ведра воды на куст и сразу же мульчируют мелким перепревшим навозом, торфом или древесными опилками. Такая мульча хорошо сохраняет влагу от испарения, и почва всегда бывает в рыхлом состоянии.
Уход.
Малину обычно выращивают ленточным или кустовым способом. При кустовом способе выращивания в каждом кусту формируют 10-12 наиболее сильно развитых побегов. Расстояние между кустами оставляют 0,8-1 м. При ленточном размещении побеги оставляют равномерно по всей длине ряда из расчета 16-18 шт. на 1 м ряда .
После формирования малинника любым из вышеуказанных способов можно позаботиться об установлении шпалер. Простейшая шпалера - это две натянутые проволоки по обеим сторонам ряда на высоте 1,2 и 1,5 м. На концах ряда устанавливают прочные столбы с перекладинами на высоте, которая требуется для крепления шпалер. Шпалеры позволяют правильно организовать рост и плодоношение малины. Двухлетние плодоносящие побеги равномерно прикрепляют шпагатом или мягкой проволокой поочередно к обеим шпалерам. Таким образом плодоносящие побеги оказываются по обе стороны ряда малинника, а середина остается свободной для растущих молодых побегов текущего года. Для них создаются благоприятные условия освещенности. Побеги вырастают толстые, мощные, не вытягиваются, и закладывается основа будущего хорошего урожая. Следует подчеркнуть, что верхняя часть кустов, которая находится выше натянутой шпалеры, должна быть не выше 35-40 см, в противном случае под тяжестью урожая она перегибается и ломается.
Весенний уход за малиной нужно начинать сразу же после схода снега. В это время нужно поднять пригнутые на зиму побеги, тщательно осмотреть их, удалить поломанные. Нужно также проверить, нет ли подмерзших побегов, их удаляют полностью, а если подмерзли только верхушки, то укорачивают до здоровой части.
Здоровые побеги также укорачивают, но не более чем на 10-12см. Эта обрезка делается, чтобы вызвать частичное ветвление побегов, на которых образуется основная часть урожая. При обрезке некоторые садоводы любители делают большую ошибку: "красиво" обрезают весь ряд на одной высоте. Тем самым они теряют большую часть урожая, поскольку при такой обрезке у тех побегов, которые выросли значительно выше других, обрезается и выбрасывается большая часть побега, а вместе с ней и часть плодовых почек, т. е. будущие ягоды.
Молодые побеги начинают появляться в мае. Из них, согласно принятой схеме формирования, оставляют наиболее мощные, остальные вырезают у самого основания. Удаление лишних побегов продолжают в течение всего лета, не допуская их роста выше 10- 15 см. Если их оставлять расти, то они, во первых, потребляют большое количество питательных веществ от материнского растения, во вторых, загущают малинник, а побеги, оставленные на замену отплодоносивших, вытягиваются в борьбе за свет и вырастают ослабленные.
Осенью после сбора урожая вырезают все отплодоносившие побеги. Их вырезают секатором по возможности пониже, у самой земли. Обычно их удаляют из сада и сжигают, чтобы уничтожить обосновавшихся там вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7