Дёрен это растение, относящееся к роду декоративных кустарников и семейству кизиловых, объединяет около 50 видов вечнозеленых и листопадных кустарников. Латинское название этого рода означает «рог» и происходит оно от прочной и довольно тяжелой древесины этих растений. Отражает это свойство древесины и русское название – «дёрен».
Чаще всего дёрен используется в ландшафтном дизайне, поскольку эффектно выглядит это растение в любое время года, благодаря своим красивоокрашенным побегам ярко-зеленым, желтым, красным и даже багряным, привлекательным плодам-костянкам которые после созревания приобретают белую или голубую окраску и потрясающей листве, особенно пестролистных форм. Осенью растения украсят ваш сад в розовый, красный или даже бордово-фиолетовый цвет, что на фоне общей серости уходящего лета будет смотреться очень эффектно.
В декоративном плане дёрен очень удобная культура, она очень неприхотлива и может прекрасно расти на самых различных видах почв, как в тени, так и на солнцепеке. Дёрны очень зимостойки и прекрасно переносят сложнейшие условия города, помимо этого они отличаются высокой засухоустойчивостью, что очень актуально особенно в сложившихся в последнее время засушливых вегетационных периодах.
Великолепно смотрятся дёрены и в солитерных и в групповых посадках, отличны в виде живых изгородей (поскольку прекрасно переносят стрижку), а особо эффектны на фоне газона или многолетних хвойных растений.
Наибольшее распространение среди других видов дёрена получил дёрен белый, который имеет высоту около трех метров, тонкие, гибкие, кораллово-красные побеги с небольшим сизым налетом. Цвести этот вид дёрена начинает уже в 2-3 летнем возрасте (мелкими белыми цветками собранными в небольшие соцветия-щитки), особо обильно это действо проходит в первой половине лета, и гораздо менее эффектно в самом начале осени.
За годы селекционной работы с этим замечательным растением выведено довольно большое количество очень эффектных сортов, различающихся между собой высотой растения, окраской побегов и формой и расцветкой листьев. Среди этого большого разнообразия можно смело выделить лишь некоторые заслуживающие особого внимания – Argenteomarginata - образует высокие, довольно стройные кусты с устремленными вверх ветками и имеют листья сизоватые с белой каймой, как бы стянутые по краю; Aurea отличающаяся желтыми листьями, Kesselringii - с очень темными коричневатыми ветками и листьями коричневеющими с возрастом, Sibirica имеющий кораллово-красные ветви, Sibirica variegata - с крупными и плоскими листьями с широкой белой каймой, образует более низкие и плотные кусты чем Argenteomarginata, Spaethii имеющий крупный куст с сизоватыми листьями с широкой желтой каймой, некоторые листья совсем желтые.
Любителям декоративных растений следует учесть тот факт, что нарядную окраску коры имеют лишь молодые побеги дёрена, но это нисколько не умаляет его декоративных качеств. Поддержать красоту просто – достаточно стимулировать рост новых (ярко окрашенных) побегов сильной обрезкой с оставлением десяти сантиметровых «пеньков».
Высаживать растения дёрена лучше всего весной, так до осени посаженное растение быстро и хорошо укоренится, вовремя закончит сезонный рост и развитие, а также запасет достаточное количество питательных веществ, чтобы пережить суровую зиму.
Получить посадочный материал дерена можно и самому, наиболее эффективный способ это зеленое черенкование.
Для нарезки зеленых черенков выбирают наиболее здоровые, молодые растения с хорошими приростами. Нарезают черенки в конце мая, к этому времени они приобретут оптимальную зрелость, но еще не одревеснеют. Нарезанные побеги разрезают на черенки длиной 12-15 см, внизу, под почкой делают косой срез, удаляют листья на черенке, за исключением таковых на верхушке и помещают в воду или в раствор регулятора роста на ночь. Высадку в тепличку, накрытую пленкой, в специальный субстрат, состоящий из керамзита (нижний слой), смеси торфа и дерновой земли (середина) и речного песка (верхний слой) заглубляют в который на 2,5-3 см.
Следует помнить, что для укоренения черенков их необходимо очень часто поливать, конечно, лучше всего автоматизировать этот процесс, установив систему искусственного полива с таймером, который через определенное время включал бы подачу воды, а специальные форсунки превращали бы ее в туман, ведь на листочках должна быть постоянная и очень тонкая пленка воды, но можно обойтись и обычным 7-8 разовым поливом из лейки с мелкими отверстиями.
Черенки обычно укореняются 3,5 – 4 месяца, то есть уже в середине сентября их можно выкапывать, перед выкопкой нужно провести закалку – постепенно убирая пленку с теплички.
Выкопанные черенки сразу пересаживают в питательную и рыхлую почву (на доращивание) где они и будут расти в течение всего следующего сезона, а осенью уже готовые саженцы следует выкопать и посадить на постоянное место или реализовать.
Всем советую посадить дёрен у себя на участке – это великолепное растение!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2