Яблоня является самой распространенной плодовой культурой в России, буквально в каждом саду можно встретить одно или два деревца, однако часто садоводы высаживают на участок лишь летние сорта яблонь, мечтая о регулярных урожаях вкусных, крупных и сладких плодов. Такой подход в корне неверен, ибо сладкие летние сорта часто подвергаются воздействиям низких отрицательных температур в зимний период, а это в свою очередь нередко приводит к отсутствию урожая вовсе. Правильным является посадка помимо летних сортов еще и сортов зимних. Яблони зимних сортов более зимостойки, а их яблоки гораздо лучше хранятся, они, при соблюдении условий хранения могут пролежать до нового урожая. Плоды зимних сортов после хранения часто приобретают иной вкус, который становится более приятным.
Раньше садоводам, при выборе зимнего сорта яблони, было куда проще нежели теперь. Существовало всего несколько подобных сортов, это Скрыжапель, Антоновка обыкновенная да Бабушкино. Лидером тут по праву считается Антоновка, ее плоды лежат довольно долго, обычно до конца зимы, а яблоки очень вкусные и ароматные идут и на потребление в свежем виде и на запекание и на мочение. Более длительными сроками хранения обладают сорта Скрыжапель и Бабушкино, однако у сорта Бабушкино очень поздно начинается период плодоношения. Первых яблок приходилось ждать десять и даже более лет, ну а плоды сорта Скрыжапель обладают другим недостатком, мало того что они не особенно вкусны и красивы, так еще и активно поражаются паршой.
В настоящий момент выбор сортов, в том числе и зимних сроков созревания, гораздо больше. Всем известны такие культивары как Лобо, Меканис, Память Мичурина, Орлик, Жигулевское, Ренет Кичунова, Уэлси – плоды любого из этих сортов могут без проблем пролежать до начала весны. Другие сорта, плоды которых могут пролежать до начала мая, это Московское позднее, Московское зимнее, Северный синап, Студенческое, Спартан, Синап орловский, Мекинтош, Богатырь и Орловское зимнее. Все эти сорта подходят для центральных регионов России, границей их безлопастного выращивания является Московская область, а вот если высадить сорта чуть севернее, то они могут получить подмерзания в особенно суровые зимы.
Давайте поподробнее расскажем о некоторых сортах из этой серии и начнем с Лобо. Это сорт иностранной селекции с крупными, желтовато-зелеными плодами, имеющими небольшой малиновый румянец. Мякоть плодов кисло-сладкого вкуса. Недостаток сорта – слабая устойчивость к мучнистой росе. Иностранным сортом является и Уэлси, его плоды реповидной формы, золотистые с темно-красными полосами. Мякоть вкусная кисло-сладкая с приятным ароматом.
Отечественный сорт Московское зимнее дарует крупные, зеленовато-желтые плоды с приятным вкусом. Яблоки хорошо хранятся, а сами деревья не подмерзают. Плоды сорта Богатырь крупные, уплощенно-округлой формы, с приятным кисло-сладким вкусом, хранятся до девяти месяцев.
Хорошей зимостойкостью и вкусными плодами обладает сорт Студенческое, а высокой скороплодностью и урожаями до 200 кг с дерева отличается сорта Синап северный. Северный синап можно без проблем выращивать на территории Смоленской, Калужской, Брянской, Московской, Тульской, Орловской и Рязанской областей.
Сорт, в генотипе которого есть немного от Северного синапа, это Московское позднее. Плоды этого сорта достигают массы в 100 г, он устойчив к парше, но увы менее урожаен нежели Синап северный.
Прекрасным сортом зимнего срока созревания можно назвать Орлик, в нем сочетаются и хороший вкус плодов, и зимостойкость, и устойчивость ко многим болезням и вредителям.
Ценным позднезимним сортом является Синап орловский, его плоды без труда могут пролежать до конца апреля. Плоды на дереве формируются довольно крупные, массой от 180 до 210 г, полностью зрелые они окрашены в желтый с небольшим румянцем оттенок. Вкус плодов приятный, многие называют его сбалансированным, гармоничным. Зимостойкость сорта высокая.
Прекрасным сортом, отличающимся, однако не вполне подобающей зимостойкостью является культивар Спартан. Многие садоводы, дабы избежать проблем с подмерзанием, прививают черенки этого сорта прямо в крону других яблонь. У многих саженцы погибают первой же зимой, а вот в кроне, особенно если дерево карликовое, сорт может спокойно жить и давать высокие урожаи, ведь масса его плодов часто превышает 200 г. Плоды приятные и на вид и на вкус, они насыщенного красно-вишневого цвета, очень устойчивы к парше. Мякоть плодов сочная, белая, плотная, сладкого, с небольшой кислинкой, десертного вкуса. Плоды прекрасно хранятся и могут без порчи пролежать до середины мая.
Однако для того чтобы плоды зимних сортов пролежали без порчи как можно дольше необходимо соблюдать определенные правила их съема. Первое правило это съем в подходящее для этого время. Зимние сорта типа Антоновки обыкновенной и Уэлси необходимо собирать во второй половине сентября, ну а плоды сортов типа Богатыря и Спартана снимать следует в конце сентября, не ранее.
Приступать к сбору плодов предназначенных для хранения следует в сухую погоду. Начинают их собирать обычно утром, сразу после схода росы. К съему приступают, начиная с нижней части кроны, укладывая яблоки аккуратно в корзины обшитые мешковиной. При съеме плоды следует как можно тщательнее охранять от возможных механических повреждений.
К деревьям тоже следует относиться максимально аккуратно, главное не повредить плодушки, ведь они залог будущего урожая.
После сбора плоды не мешкая следует отнести в холодное и темное место, если они мокрые, например, в результате дождя или росы то их необходимо обсушить под навесом, однако вытирать не стоит, вы можете таким образом стереть естественный восковой налет, который необходим для хранения.
Укладывают плоды в хорошо вымытые и ошпаренные кипятком ящики, а для упаковки берут солому, сухой мох, либо торфяную крошку. Неплохо хранятся яблоки в полиэтиленовой пленке. Для того чтобы их сохранить таким образом в ящик укладывают два полотнища пленки крест-накрест. Плоды в ящики укладывают рядами, а края пленки после этого закрывают конвертом.
Можно хранить яблоки и в полиэтиленовых мешках, в них помещают обычно не более 2 кг плодов, после чего мешки плотно завязывают капроновой ниткой и складывают на стеллажи в хранилища в один слой. При хранении в пакетах главное чтобы они не касались краями друг друга.
Наиболее хорошо плоды зимних сортов яблони будут храниться в холодных темных комнатах либо подвалах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев