Как можно размножить клубнику
#дача Нужное количество усов для обновления каждого сорта я отбираю на грядках клубники, имеющих возраст 1-2 года (не считая года высадки). При этом строго соблюдаю правило, что бы усы брались самые первые, и обязательно с мощных, здоровых и урожайных кустов, сохраняющих сортовые признаки. Отобранные усы (не больше двух штук с одного куста) я просто раскладываю равномерно прямо на буртики грядки клубники в неглубокие бороздки. После этого все остальные, ненужные усы в течение всего сезона постоянно удаляю.
Очень скоро на отобранных усах образуются розетки листьев, и они начинают укореняться. В этот период я аккуратно ножницами отрезаю концы усов, оставляя на каждом только по одной первой и самой сильной розетке, но отрезать сами розетки от материнского куста я не тороплюсь.
До самой пересадки рассады клубники уже на новое место укореняющиеся усы регулярно поливаю, пропалываю, и рыхлю, слегка при этом окучивая. Только в августе, за неделю до пересадки усы, наконец, отрезаю ножницами от материнского куста. Если после этого какой-нибудь плохо укоренившийся молодой кустик вянет, то я его притеняю, поливаю, и он быстро приходит в норму, переключаясь полностью на собственное корневое питание.
Лучшие предшественники для клубники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны - картофель, томаты, огурцы. После них высаживать клубнику можно только через три-четыре года.
Предшественниками клубники на грядках на моем участке, как правило, являются лук или чеснок. В августе, после их уборки, сразу на освободившееся место я и пересаживаю уже хорошо укоренившиеся, подросшие и отрезанные молодые кустики клубники.
Почва после лука и чеснока достаточно рыхлая, поэтому я грядки под молодую клубнику не перекапываю, просто слегка поправляю, подравниваю и восстанавливаю буртики. Высаживаю рассаду в два рядка повдоль грядок, между кустиками в рядках оставляю пространство 30-35 см, а между рядками - 50 см.
На новой грядке делаю ямку, затем молодой кустик клубники двумя совочками вынимаю с прежнего места с комком земли, переношу и опускаю его в приготовленную ямку.
Ямку заравниваю, слегка уплотняя землю вокруг пересаженного кустика. При этом слежу, что бы сердечко кустика находилось на уровне поверхности земли. После того как грядка заполнена полностью, ее аккуратно, но обильно поливаю.
После такой пересадки клубника совсем не болеет и сразу активно начинает расти, а на следующий год уже даст первый урожай.
Через неделю после высадки молодую клубнику подкармливаю раствором разведенного водой свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды).
Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать это нужно после полива или дождика.
Теперь до самой поздней осени молодую клубнику, как и всю остальную, регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю. Клубничка очень отзывчива на интенсивный уход и ее кустики быстро прибавляют в росте, становятся крепкими, мощными и подготовленными к суровой зиме.
Нет комментариев