Делюсь своим опытом как решить эту проблему
Скручивание томатов – тревожный симптом, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Важно незамедлительно выявить причину и предпринять необходимые меры. Такое состояние томатов может быть вызвано массой различных факторов, начиная от неправильного полива и заканчивая поражением неизлечимым заболеванием.
Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о трех, на мой взгляд, самых важных причинах скручивания томатных листьев и о путях решения данной проблемы.
3 важные причины почему у Томатов скручиваются листья
1. Недостаток элементов питания
Томаты нуждаются в постоянном поступлении к ним питательных веществ. Недостаток отдельных элементов питания проявляется в виде скрученных томатных листьев.
Нехватка фосфора. Томатные листья скручиваются вверх, при этом с тыльной стороны листовые пластины приобретают фиолетовый окрас. Для восполнения потребности растения в этом важнейшем микроэлементе, необходимо подкормить фосфорсодержащими удобрениями, например, вытяжкой из суперфосфата.
Для этого 150 г суперфосфата необходимо залить 1 л кипятка и наставать сутки. 2 стакана готовой вытяжки добавить в 10 л воды, хорошо перемешать. Расход составляет 0,5 л на один куст.
Нехватка калия. Листья скручиваются вверх трубочкой. На краях листовых пластин можно увидеть кайму коричневого цвета. Необходима подкормка калийными удобрениями.
Часто используется калийная селитра (на 10 л воды 1 ст. л. селитры). В качестве альтернативы можно подкормить томаты вытяжкой из древесной золы. Так, на 1 л воды берется 50 г древесного пепла. Средство должно постоять 5 часов, после чего его нужно процедить и произвести корневой полив томатов.
Нехватка азота. На первых порах листья томатов желтеют и мельчают. Затем они закручиваются вниз и усыхают.
Необходима азотная подкормка минеральным удобрением, например, мочевиной (200 г компонента на 10 л воды).
Поражение заболеваниями
Скручивание листьев томатов может быть связано с развитием таких заболеваний, как:
Альтернариоз. Характерной чертой являются пятна темного цвета на нижних листьях растения. Для лечения используют такие препараты, как «Фитолавин», «Гамаир», «Фитоспорин-М».
Кладоспориоз. Листья покрываются пятнами бурого цвета и вскоре засыхают. Аналогичные пятна появляются на плодах. Эффективные препараты: «Споробактерин», «Бактерра» или «Фитоспорин».
Серая гниль. На листьях, стебля томатов появляется сероватый «пушистый» налет, листья теряют упругость. Эффективным средством является «Гамаир».
Бактериальный рак. На частях желтеющего и увядающего растения могут появляться язвочки и пятнистости. Для лечения применяют: «Фитолавин», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
Атака вредителей
Клещи. Поселившись на листьях томатов, они высасывают из него все соки. В результате лист приобретает бурый окрас и усыхает. Для борьбы с вредителем используют такие средства, как «Антиклещ», «Битоксибациллин», «Фитоверм».
Белокрылки. Чаще всего вредитель досаждает тепличным томатам. Самка паразита откладывает яйца на тыльной стороне листьев, где так же находятся личинки, высасывающие из куста его сок. В итоге наблюдается сворачивание краев листа, растение вскоре увядает. Эффективны в отношении паразита «Актара», «Биотлин», «Калаш».
Тля. Под воздействием вредителя листы томатов словно сворачиваются в трубочку и вытягиваются. Для лечения уместно использовать «Фитоверм», «Калаш», «Фитоверм».
При обнаружении скрученных листьев у томата первым делом важно правильно установить причину и в зависимости от нее уже предпринимать меры по спасению овощной культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1