Из всего этого многообразия, возможно, вы тоже выберете свои любимые цветы. Еще раз спасибо нашим активным комментаторам, которые сделали свой неоценимый вклад в наш цикл публикаций.
Обриета, или аубреция
Эта кроха из семейства Крестоцветных полна очарования. Вечнозеленый почвопокровник достигает высоты 10-20 см и сплошь укрыт мелкими цветами. Обриета радует двумя волнами цветения: с конца мая до середины июня, а после — в сентябре (если позволяет климат, обриета будет цвести еще 35 дней). Предпочитает солнечные участки.
Оттенки цветов преимущественно сине-фиолетовых, пурпурных тонов, но встречаются и белые сорта.
Обриета дельтовидная пурпурная Aubrieta deltoidea сорт Kitte Purple
Размножают аубрецию семенами, выращивая рассаду, причем чем раньше приступить к этому, тем лучше, а именно — с февраля.
Обриету можно вырастить и простым посевом семян в грунт. Сеять можно под зиму, перед самыми морозами, или ранней весной, как только позволит почва. В дальнейшем растение дает обильный самосев.
Зимостойкость многолетней обриеты высокая, и под снежным покровом она прекрасно зимует. И только в северных регионах, а также при риске бессенжных зим, почвопокровник укрывают опавшей листвой.
Обриета белая Snowdrift White
В уходе красавица неприхотлива, но не любит застоя влаги, отчего может загнивать. Поэтому высаживайте ее на хорошо дренируемых, каменистых грунтах в местах, где не скапливается вода. Ей точно не подойдет глинистый грунт, а также жирный и торфяной. Это растение можно высаживать на каменистой горке, а также в промежутках бетонных плит, между камнями в каменной дорожке.
Из вредителей аубрецию повреждают тля и крестоцветная блошка. Но обработка инсектицидом прекрасно решает проблему.
Бадан
Бадан — из семейства Камнеломковых, поэтому, как и все его сородичи, невероятно вынослив. Есть однолетние и многолетние виды, но их объединяет общее свойство: растение очень засухоустойчиво благодаря плотным кожистым листьям, запасающим влагу. Бадан способен обходиться без полива в течении нескольких недель. Но если вы хотите пышного цветения, все же изредка поливайте его в жаркую погоду.
Есть очень зимостойкие многолетние виды бадана, прекрасно зимующие в зонах 3а и 4а (например, бадан сердцелистный). Размножают бадан семенами и делением куста.
Баданы радуют весной своим нежным цветением, а все лето до осени — красивым ковром эффектных листьев. Есть сорта, зацветающие уже в конце апреля, а есть цветущие до конца июня.
Бадан Dragonfly Sakura
Этот почвопокровник хорошо борется с однолетними сорняками, не пропуская всходы. Бадан также очень теневынослив, что оценят обладатели тенистого сада. Высаживайте его на хорошо дренируемых грунтах, лучше с добавлением песка и гальки.
Чтобы посадки сохраняли опрятный вид, старые листья и отцветшие цветоносы срезают, а естественный покров на земле их старых листьев заменяют декоративной мульчей.
Золотарник, или солидаго
Этот многолетник высотой 0,4-1,6 м размножают семенами и делением куста. Золотарник засухоустойчив, и способен обходиться естественными осадками. Высокорослые виды требуют подвязки, а осенью кустики рекомендуется обрезать до высоты 10-15 см над поверхностью земли.
Золотарник при благоприятных условиях очень агрессивен, склонен вытеснять даже сорняки, образуя целые поля на брошенных дачах, захватывая соседние участки. Поэтому, высаживая растение, сразу вкопайте ограничители, чтобы предупредить проблему агрессивного разрастания.
В декоративных целях выращивают чаще всего различные сорта золотарника Канадского, который отличается густыми, красивыми метелками ярко-желтого цвета, и, к тому же, имеет компактную форму куста, который не нуждается в подвязке (высота до 0,6 м).
Золотарник Канадский
Период цветения золотарника длится с конца июля до сентября. Золотарник очень морозоустойчив, в укрытии на зиму не нуждается (зона зимостойкости 4).
Какие неприхотливые растения растут в вашем цветнике? Расскажите в комментариях, многим начинающим цветоводам это будет очень полезно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15